Страшную память оставил о себе голод 1601 год, так обостривший наступившую вскоре великую «Смуту» Московского государства. Голод начала XVII века тем поразительнее, тем неожиданней по своему явлению, что ему предшествовал ряд урожайных годов, создавших необычайную дешевизну хлеба.
Житницы крупных землевладельцев, особенно монастырей, ломились изобилием зерна, так что не стоило молотить остававшийся на полях хлеб. Скирды оставались годами нетронутыми, гнили, прорастали травой и даже чуть не деревьями, как было в некоторых царских имениях. Вывоза за границу тогда практически не существовало, и девать хлеб было некуда.
Но вот с весны 1601 г. всё лето без перерыва шли дожди,
…а затем в июле «пришел великий мраз и позябло всякое жито и всякий овощ и бысть глад велик», Москва-река была покрыта льдом. По всему городу и окрестностям намело большие сугробы, и люди с телег пересели на сани. В августе опять зарядили дожди, а в сентябре вновь выпал снег и «погиб всяк труд дел человеческих и в полях и в садах и в дубравах всяк плод земной».
Погибли все зерновые культуры, не вызрели ни овощи, ни фрукты. Но запасы хлеба от прошлых лет были велики, и, казалось бы, представлялась полная возможность распределить эти запасы среди голодающих людей, перевезти оттуда, где хлеба было много, туда, где не было вовсе.
Однако возникла проблема дорог, по которым подводы с зерном могли бы двигаться достаточно быстро. Не было организаций, ни правительственных, ни общественных, которые могли бы взять дело продовольствия в свои руки.
Правительство Бориса Годунова не сразу осознало катастрофичность положения, а когда бедствие стало всеобщим, и неограниченно царило в стране – было уже поздно.
Дело доставки хлеба в голодающие местности взяли на себя сначала частники - торговцы хлебом. Ещё летом 1601 г., когда только выяснялось, что год будет неурожайным, появились в богатых местностях скупщики хлеба, которые покупали не только прошлогодние запасы. Скупалось и то зерно, что ещё только посеяли, на будущее. Цены стояли пока ещё низкие, и скупщики старались оплатить как можно больше задатков, совершая покупку по бросовым ценам урожайного времени.
Крупные землевладельцы – монастыри, богатые служилые люди, купцы – в свою очередь смекнули о возможности большой наживы и отказывались продавать хлеб по мелочам нуждающемуся населению, ожидая повышения цены. Более того, зерно вывозилось в соседние уезды, где запасов было меньше, а высокие цены регулярно повышались. К тому же, крупные землевладельцы, по соглашению друг с другом, выбрасывали на рынок ограниченное количество хлеба, чтобы не сбивать цену.
Когда крестьяне везли зерно на рынок, то скупщики старались перехватить возы по дороге, покупая товар по заниженным ценам, прибегая для этого не только к угрозам, но и к насилию. Если же селянин всё же прорывался на рынок, то там ему объявлялся бойкот – запрет на продажу, вплоть до физической расправы.
Вследствие таких и подобных действий цены на хлеб продолжали расти, и голод разворачивался всё шире и шире. Правительство пробовало установить твёрдые цены на зерно и хлеб, сократило самогоно – и пивоварение, но эти меры были малоэффективны. Голод разрастался, начались эпидемии, бегство жителей с насиженных мест, проявлялась беспомощности власти. Русское государство вступало в эпоху Смутного времени.
Надеюсь на Вашу поддержку, на Вашу подписку.