Только это заняло не один год, а то и не одно десятилетие.
И да, я пока говорю про СССР и породы, которые в нем начинались. Хотя в других странах тоже встречаются аналогичные случаи. Но это как-нибудь потом.
Итак, для меня лично порода номер раз.
Русский черный терьер (РЧТ, "черныш")
Номер раз для меня - хотя бы потому, что долгие годы мы были счастливыми владельцами собаки этой породы. Звали ее Барбара, а по-простому Бася. Было это в 90-е годы. Родилась Бася в феврале 1996, умерла в сентябре 2007 - онкология, да и возраст уже не молодой...
Абсолютно потрясающая собака. Умнейшая, спокойная, рассудительная. Где надо, охранная. При этом настолько сдержанна и настолько отличала, "где надо", что мы спокойно ездили с ней на тот же Грушинский фестиваль, где она была любимицей детворы со всех окрестных лагерей.
С потрясающей памятью: раз увидев и обнюхав человека, помнила его всю жизнь. Я, со своей отвратительной памятью на лица, ориентировалась по собаке. Она ни разу не подвела: четко докладывала, виделись ли мы с этим товарищем хоть когда-то, или это совершенно незнакомый человек.
На том же Грушинском - незаменимое качество, я вам скажу!
Итак, как же появилась порода РЧТ?
Началось все с экспериментов в питомнике "Красная Звезда".
Потребовалась крупная собака, легко переносящая холод, но и не помирающая в жару. Довольно подвижная, но не слишком шебутная. В меру злобная, но при этом без лишней агрессии. Караульная и сторожевая, могущая работать
Долгое время озвучивали лишь три породы, которые брались для создания РЧТ: эрдельтерьер, ротвейлер и ризеншнауцер. Ну упоминалось, что к некоторым линиям приливали кровь водолаза (Бася как раз была из таких, ага - норовила нырнуть, лишь любую воду завидит. И плескалась там как тюлень. Останавливал ее только лед на поверхности воды - разбивать лениво было, не иначе)
Водолаз, как оказалось, был московским.
Потому что позже стали говорить о приливе кровей восточно-европейских овчарок, кавказских овчарок, ньюфаундлендов, догов, и даже пуделей, русских пегих гончих, даже лаек. Потому что хотелось улучшить нюх, и уши стоячие (лайка), и чтобы лаял побольше (гончая) - а то молчалив он для охранника оказался!
И вообще, московский водолаз и московский дог вовсю использовались как основа для РЧТ. Но их как пород уж нет, а "черныш" живет и здравствует.
Короче, проще сказать, кого не было при создании русского черного терьера))))
В результате получили крупную лохматую собаку квадратного формата. На морде роскошная борода, требующая ухода, дабы не поселился грибок. И столь же роскошная челка, которую обычно собирают резинкой в "хвостик", а то собака фигуранта не разглядит, и вообще.
Окрас, как следует из названия породы, черный.
Собака исполнена чувства собственного достоинства, спокойная, величавая. Но при этом способна двигаться весьма стремительно, когда это нужно.
Шерсть стригут для придания собаке требуемых обводов.
Хотя, как мне рассказывали в комментариях, еще раньше, чем мы завели Басю, были времена, когда РЧТ не стригли, а выщипывали - шерсть была жестче, ближе к ризенской и эрдельской. Это потом уж черныши "помягчели".
Ежели не стричь, собака начинает страдать из-за проблем с кожей. И еще один неприятный момент - "водоплавающим" намокшая шерсть сильно мешает, Бася практически тонула под тяжестью шерсти. Приходилось стричь до открытия купального сезона.
Хвосты изначально купировали. В последнее время практически не купируют, собаки ходят хвостатые. Хотя мне кажется, из-за этого потерялась непередаваемая грация и пластика движений.
Опять же шерсти стало очень много, и уход за ней не сказать чтобы самый простой, особенно если на выставки. Для рабочей собаки как-то многовато возни.
Характер спокойный, уравновешенный. При этом если нужно работать - значит, нужно, и попробуй кто это оспорить!
Хотя в последнее время, я считаю, психику изрядно попортили - шоу было, требований к работе почти не было. Это при том, что в 90-е годы на выставках перед рингами была обязательная проверка рабочих качеств для РЧТ. Кто не прошел, автоматом получал не выше "хорошо" и к разведению не допускался.
Сейчас хотя бы тестирование для допуска в разведение требуют, но это ни о чем по большому счету. У нас с 20 года и японским шпицам это тестирование требуется. Где те шпицы, а где русский черный терьер.
Холод РЧТ переносят куда как лучше жары. То есть в снегу практически купаются, без последствий. А вот в жару с ними нужно осторожнее, обязательно избегать нагрузок. Причем, пока у нас не было настолько жаркой погоды летом, было попроще. Это уж в последние годы совсем тяжко стало.
В общем, из весьма разнородных собак и породной группы "черныши" превратились во вполне себе солидную породу, признанную во всем мире. И как породу мировое сообщество их признало еще в 1984 году.
Даже за рубежом есть довольно много питомников РЧТ, причем с вполне приличными собаками. Они все мечтают превзойти российское разведение, но пока вроде не удалось.
Но временами в породе вылезает "наследство" от всей той толпы предков разных пород.
И это, во-первых - окрас. От всех предков и немножко чего-то своего)))
Даже были попытки создать новую породную группу, "русский ЦВЕТНОЙ терьер".
Подробности про разноцветных чернышей потом. Равно и про другие удачные эксперименты - тоже потом.
Все звери стаи, краткое описание (клик по тексту)