Найти в Дзене

📚 Проверка своего словарного запаса. Тест-минутка с обоснованной методикой. Мой рез-т-101 000 слов-больше чем у 98%

Так-так, добрый вечер, товарищи-книжные авантюристы) В прошлом посте про то, какие книги, по моему мнению, можно бы исключить из школьной программы, в комментариях развернулась нешуточная баталия, где автору (мне) сообщили, насколько я законченная тупица, ничего не понимаю, не читаю... кхм) Это весьма забавно, ну да ладно. Просто отчасти как косвенный отклик на то обсуждение, а вообще я просто на днях наткнулась на занятный тест в Сети, который позволяет проверить свой словарный запас.

#общество #искусство #культура #викторины #чтение

Сначала подумала, что очередная развлекалка, но результаты удивили. Так, ссылку на прохождение дам в конце статьи, а пока просто расскажу. Проходится тест за минуту, нужно просто отмечать те слова, которые ты знаешь. Подвох в том, что не все слова из предложенных вообще существуют в языке и имеют значения. И предлагаются не слова из повседневной речи, а весьма сложные. И случайным образом для некоторых слов, которые отмечаешь, что знаешь, просят уточнить значение слова. Я прошла тест и получила следующий результат.

Спойлер проходящим: слово "петроглиф" существует) С петроглифом я часто путаюсь, помню, что связано с древней историей (но конкретнее там с чем именно - не помню), а не с Петром Первым) Ошиблась в тесте, разумеется, с ним) Итак, мой пассивный словарный запас - 101 000 слов, и это выше, чем у 98% опрошенных (всего тест прошли больше 400 000 человек), а в своей возрастной категории выше, чем у 99,9% респондентов.

На следующем графике видно, что медиана (точка ровно посередине всех значений) для 27 лет составляет чуть больше 70 000 слов.

-2

В Большом академическом словаре зафиксировано, что всего в языке 150 000 слов литературном. Прибавим к ним жаргонизмы и современные, перенятые из других языков и получим около 200 000 слов плюс-минус. Итак, выходит, что я знаю больше половины всех слов, существующих в языке (учитывая и не используемые в обычной речи). Как видно на графике, максимум из полученных результатов составляет 123 000 слов. В принципе, я собой очень даже довольна, но для меня это было предсказуемо) Учитывая, сколько я читаю и изучаю в разных областях науки и искусства - не удивлена.

Для чистоты эксперимента решила пройти еще раз (значение петроглифа запомнила, еще про одно слово интересное рассказала подруге, и она меня научила, что оно значит). И оказалось, что набор слов-то каждый раз предлагается разный))) Во второй раз из слов первой попытки мне встретились только 5, а все остальные были другие. И вот новый результат: 105 000, лучше чем у 99,9% опрошенных. Опять спойлер: слово проприоцепция таки существует)

-3

Есть при просмотре результатов кнопка - посмотреть только по своему возрасту распределение. Так вот в 27 лет в среднем люди знают 65-78 000 слов.

-4

Я не знаю, конечно, но мне сразу вспомнился мой первый день в 1 классе. Я пришла в школу (в гимназический самый продвинутый класс) и выяснила, что только три человека, включая меня, умеют читать. А я сама читаю с 4 лет и думала искренне, что уметь читать к школе это такая же опция "по умолчанию", как наличие "блокнота" в компьютере. Может я, конечно, сейчас не права и выгляжу слишком выпендрежно, но для 27 лет 65 000 слов - это, имхо, мало. Это выдает не читающих людей, ибо запас мы набираем в основном через чтение.

Пришлось сделать страшный коллаж для того, чтобы у публикации была нормальная обложка :( Извините, эх
Пришлось сделать страшный коллаж для того, чтобы у публикации была нормальная обложка :( Извините, эх

Конечно, многие подумают, что тест - липа. Очередное нечто в духе множественных определений соционики) Но так вышло, что я по образованию социолог. А в тесте при выдаче результатов дается подробное описание методики (и в том числе ссылки на результаты разных социологических исследований про чтение, проведенных крупными компаниями). И методика там весьма крепкая и обоснованная, поэтому результаты теста показывают довольно правдивую картину на самом деле.

И да, несмотря на то, что население России на 2020 год составляет 146 миллионов человек, а опрошено максимум всего 430 000 с хвостиком, этого достаточно, чтобы обоснованно результаты теста распределить на всю генеральную совокупность (все население). Я не буду вас утомлять рассказом, почему так, кому интересно поищите, что такое выборка, ошибки выборки и как объем выборки соотносится с генеральной совокупностью. Для опроса, по которому можно делать выводы про всех, например, потребителей книг, достаточно опросить 1500 человек :) Так что объем выборки данного теста про словарный запас более чем предостаточный, и верить ему можно.

ВАЖНО: Если Вам нравится статья, то я благодарна за "тык" на кнопку "нравится" (рука с пальцем вверх) ниже после списка хештегов, а если хотите остаться с нами в клубе и поддержать нас, то подписывайтесь на канал тут (нажми меня) Большое вам спасибо за чтение! Обнимаю, Оля!

Расскажите в комментариях потом, если захочется, сколько у вас вышло, какой результат? П. С. там есть кнопки разные, понажимайте, можно посмотреть более подробную статистику, познакомиться с описанием методики (в ней много интересностей). Такие вот дела) ВОТ ССЫЛКА НА ТЕСТ: https://www.myvocab.info/