Многие опасаются коллекторов и думают, что у них безграничные возможности досаждать должникам, однако это не так. Разберем, на что имеют право коллекторы и как реагировать на угрозы.
Коллекторы могут звонить должникам и спрашивать о задолженности, но и здесь имеются ограничения. Согласно 4 статье Федерального закона №230, у них есть следующие возможности для взаимодействия:
- Звонить вам, но только с 8 утра до 10 вечера по будням и с 9 утра до 8 вечера по выходным и праздникам.
- Нельзя звонить чаще 1 раза в день или 2 раз в неделю, так что сильно навязаться они не могут.
- Встречаться с вами лично 1 раз в неделю, если вы дали добро.
Если сотрудник коллекторского агентства перешел границы дозволенного, не молчите, а сразу сообщайте в правоохранительные органы.
Главное правило, которое стоит запомнить – не верить коллекторам и не вестись на уловки. Они могут манипулировать, шантажировать, врать и делать что угодно ради получения денег. Моральные принципы и человечность отходят на второй план, поэтому надеяться на их добросовестность не стоит.
Чаще всего они прибегают к следующим угрозам, чтобы запугать должника:
- «Вас ждет уголовная статья за мошенничество» – ложь. Привлечь заемщика по такой статьей практически невозможно, тем более если вы сделали хотя бы один платеж по кредиту.
- «Мы приедем и заберем ваше имущество» – пустые слова. Коллекторы не имеют права изымать вашу собственность. Этим занимаются судебные приставы после решения суда.
- «Лишим родительских прав и заберем детей» – манипуляция, давление на родительские чувства. Просрочка и отказ платить займ – не повод открывать дело под такому вопросу. Они просто вас пугают, можете не переживать.
А с какими угрозами сталкивались вы? Нужна ли вам юридическая помощь? Оставляйте заявку здесь и мы бесплатно проконсультируем вас.