Чеснок придает блюдам неповторимый аромат и яркий вкус. Но не все хозяйки знают, как хранить чеснок в квартире зимой, чтобы он не пропал и сохранил все свои полезные качества, стоит ли его поместить на холод (балкон, холодильник и т.д.) или подойдет комнатная температура. Хранить правильно чеснок очень просто, для этого не требуется никаких специальных условий, а самый простой метод подойдет при условии, что он был собран с травянистой частью: стебли связываются в косы и подвешиваются в погребе. Желательно разместить чеснок в прохладном и темном помещении.
Чтобы хранить чеснок на протяжении всей зимы, сначала нужно его тщательно перебрать и удалить все испорченные головки.
Хранить чеснок можно следующим способом: сначала все головки тщательно просушиваются в хорошо проветриваемом помещении. Затем он перекладывается в старые чулки или сетки. Чеснок размещается на балконе или в погребе. Сетки можно подвесить или переложить в чистую и сухую картонную коробку, но не стоит ставить ее на землю, иначе чеснок может замерзнуть.
Можно хранить чеснок с использованием стеклянных банок следующим способом: обрезаются корни и стебли, головки хорошо высушиваются. Емкости моются, вытираются насухо, аккуратно выкладываются головки чеснока. При этом каждый слой пересыпается мукой. Важно проследить, чтобы верхний слой толщиной был не менее 2 см, т. к. он будет выступать в роли барьера, предотвращая контакт чеснока и кислорода. Сверху банки закрывать крышками не нужно.
Не всегда есть возможность четко выдерживать температурные требования, но это не большая проблема, т. к. хранить чеснок можно в комнате, но подальше от очагов тепла. Для этого берутся простые фанерные ящики, тщательно протираются, чтобы были чистыми и сухими. На дно ящика насыпается слой соли и сверху выкладываются головки просушенного чеснока. Дальше идет еще один слой соли и чеснока. Не стоит хранить таким образом чеснок слишком долго, ведь с течением времени он начинает терять свой аромат и полезные качества, есть риск начала прорастания и гниения.
Рекомендуется хранить чеснок не более 8 месяцев, после истечения которых он теряет свою пользу и начинает высыхать. При условии хранения его в теплом помещении срок сокращается до 4 месяцев. К тому же кушать чеснок, который хранится слишком долго, не очень приятно.
При хранении чеснока важно создать определенный барьер, который будет предотвращать его контакт с воздухом. Для этого можно использовать простое растительное масло - оно кипятится 120 минут, потом добавляется настойка йода (на 1 л масла 20 капель). Масло наносится на чеснок, который затем просушивается на солнце.
Советы
- Хранить чеснок рекомендуется при температуре на 1-3 градуса ниже нуля.
- Не рекомендуется хранить чеснок в слишком теплом помещении, иначе он быстро начнет прорастать, чего допускать нельзя;
- Не рекомендуется размещать чеснок на хранение в холодных помещениях: конечно, он не замерзнет, но потеряет свои полезные и вкусовые качества;
- Если будет использоваться соль, следует брать только крупного помола, другой вид не подходит;
- Продолжительность хранения чеснока при комнатной температуре в несколько раз меньше, чем при -3 градусов.
Еще больше полезной и нужной информации на нашем сайте, заходите, смотрите, выбирайте.