Найти в Дзене
Птица дома

Люди защищали уток от орлана. Но хищник не сдавался

Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Летом наша семья уезжала из шумного города и проводила время в небольшой деревне с деревянными ухоженными домами, кружевными белыми занавесками на окнах и большими густо насаженными огородами.

Часто вспоминаешь это время теплоты, раздолья, запах парного молока, аромат свежескошенной травы, бодрость утренних пробуждений и вечерних купаний на речке, которая огибала деревню с трёх сторон и была шириной не больше двадцати метров.

С нашего берега было очень много купален, мест, где часто купались мы – дети. Противоположный берег зарастал прибрежными зарослями: камышами, густой травой и деревьями.

Накупавшись, я оставалась на берегу, чтобы послушать звуки природы и любоваться речной гладью воды, и в эти моменты всегда наблюдала за стаей уток, обитавших на другом берегу.

Удивительно, как изобретательна природа: не бывает похожих друг на друга уток, все с разными повадками, с неповторимой цветовой гаммой перьев, как будто художник взял палитру красок и разрисовал. Только схожи у них были перепончатые красно-оранжевые лапки и клювы.

Кто-то из них плавал, другие чистили свои перья, третьи дремали, спрятав голову под крыло. Но как только доносились шорохи с густо зарастающего растительностью берега - вся стая, стуча крыльями по воде, мгновенно расправляла их и взлетала навстречу чарующему закату солнца.

Построившись клином, сначала сильный вожак, затем выносливые особи стаи, в конце более молодые и слабые птицы. Каждый из них чувствуют энергию и помощь птицы, летящей впереди.

Утки полагаются друг на друга, сменяют ведущую, предоставляя возможность немножко отдохнуть. На фоне вечернего пылающего заката смотрелась эта картина величественно и достойно на полотно любому пейзажисту или на пергамент вдохновленному поэту.

Казалось, вот-вот долетят до самого солнца, но, сделав разворот, они возвращались в свой камышовый дом, неслышно касаясь водной глади. Не почуяв опасности утиные семейства уже хотели вернуться к своим делам.

Но вдруг с большой коряги, которая находилась на другом берегу, какая-то хищная большая птица стремительно двинулась в сторону мирно готовящихся к отдыху уток, большинство птиц разлетелось в разные стороны, но хищник все-таки сумел своими когтистыми лапами зацепить молодую утку.

Я узнала этого хищника, орлана-белохвоста, но мне так обидно было за уточку, тут же в руках у меня оказалась палка, которой я начала размахивать. Орлан от неожиданности выпустил свою добычу и, не успев перехватить ее, отлетел на расстояние.

Судя по всему, он не собирался сдаваться, так как решил зайти с другой стороны стаи. Я не представляла, что же делать, ведь на ту сторону берега сама пробраться не могла. Благо, кто-то из отдыхающих тоже заметил орлана. Один мужчина, также вооружившись палкой, поплыл туда, где уже хищник собирался нападать.

И вновь удалось отбить уток у орлана. Видать, это ему крайне не понравилось. Он начал как-то странно кричать, сильно махать крыльями, собираясь, видимо, напасть уже на человека. Но вдруг орлан замер, глядя мужчине прямо в лицо. О чем они думали, что пытались донести друг до друга – для меня загадка. Только вот хищник молча развернулся и улетел. Чудеса, да и только.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.