Найти в Дзене
Мои иностранцы

Handwriting – нужен ли он иностранцу?!

Когда в очередной раз услышала от моего иностранца, как будет по-русски одним словом handwriting, пришлось-таки озадачиться этим вопросом. Действительно, как?

Мы писали, мы писали... Даже сейчас, в век высоких технологий, когда трудно сформулировать мысль, рука тянется к ручке и бумаге... Рисунок из Яндекс.Картинки
Мы писали, мы писали... Даже сейчас, в век высоких технологий, когда трудно сформулировать мысль, рука тянется к ручке и бумаге... Рисунок из Яндекс.Картинки

Очень интересно, но в русском языке нет специального слова для обозначения текста, написанного от руки. Почему? Да, просто потому что это в порядке вещей, что мы пишем ручкой на бумажке. А противовесом выступает печатный текст, для появления которого необходимо специальное оборудование.

Иногда, для простоты, рукописный текст называют «курсив». И, хотя это не совсем правильно, так как термин больше относится к типографии, буду использовать здесь именно слово «курсив» для удобства.

Все русские умеют писать ручкой, делают это быстро, а иногда даже красиво и разборчиво. Женщины чаще пишут, не отрывая ручки от бумажки, а за мужчинами чаще замечают склонность к написанию печатных букв. Писать быстро и красиво мы учимся ещё в школе, а с возрастом меняем свой почерк до неузнаваемости.

А что делать иностранцам? Необходимо ли им учиться писать «курсивом»?!

  • Есть преподаватели, которые голосуют всеми руками и ногами за эту необходимость. Они даже не могут перейти к основному лексико-грамматическому курсу, пока ученик не натренируется красиво выводить русские буковки. «Не можешь красиво писать, не можешь красиво говорить», - говорят они, мотивируя своих учеников, которые в недоумении от того, что уже месяц занимаются языком, но ничего пока сказать не могут… А почему? Потому что ещё пишут некрасиво!
Прописи для тренировки... Рисунок из Яндекс.Картинки
Прописи для тренировки... Рисунок из Яндекс.Картинки

Один из таких преподавателей выходил на замену к моему ученику, который был ориентирован на экспресс-курс. Когда я к нему вернулась, он продемонстрировал мне стопку бумаги высотой сантиметров в пять, которую получил от замещающего преподавателя за 3 урока, и спросил, можно ли ему ничего с этими материалами не делать. В этой стопке были разнообразные прописи и сводные грамматические таблицы всех мастей. А на уроке они тренировались правильно выговаривать названия падежей по-русски.

  • Есть преподаватели, которые признают необходимость обучения иностранцев курсиву. Но упор больше делают не на то, чтобы сам ученик идеально писал по-русски, а на то, чтобы понимал, что написано. Как вы думаете, что это за преподаватели? Это преподаватели подфаков, где иностранцы учат русский язык, чтобы со следующего учебного года иметь возможность обучаться в российском институте или университете. И этот подход вполне адекватен, потому что студенты должны понимать, что преподаватель пишет на доске. Среди преподавателей подфака встречаются и любители прописей и филологической терминологии… Такие частенько теряют свои группы, если, конечно, это не группа будущих филологов… Студенты просто перестают доходить до занятий, потому что не понимают их практической ценности.
  • И, наконец, преподаватели, которые мало внимания уделяют курсиву. Они считают, что, главное, чтобы было понятно, что ученик написал, а печатная это буква или рукописная не суть важно, так как во время официального тестирования этот аспект не оценивается. Что интересно, ученики, начиная чувствовать себя более менее свободно в решении бытовых вопросов на русском, а это уровень А2, по собственной инициативе переходят к усовершенствованию своего письма и грамматической терминологии. А личная мотивация – бесценна!!!

А ещё сейчас предлагают он-лайн курсы курсива. Очень интересно, как они проходят...

Если вам понравился материал, поддержите меня пальцем вверх, напишите что-нибудь в комментариях и подпишитесь на мой канал, а если поделитесь этой статьёй с друзьями, будет вам дополнительный плюс в карму, а может, и не один )))

Прекрасного всем дня, вечера и ночи!