Найти тему
Идеалов_нет

Мама наконец-то продаёт дачу, которую я с детства не любила, а отец и вовсе отказался туда ездить

Эту дачу покупали двадцать с лишним лет назад мои мама с отцом. Стандартные шесть соток в садовом товариществе, заросшие сухой травой по пояс и несколько карликовых яблонь с огромными желтыми яблоками на них... Такой мне запомнилась дача в первую нашу с ней встречу.

Мать с отцом определенно были воодушевлены покупкой. Наверное, в 90-е заполучить 6 соток для воплощения своих дачных фантазий - это была мечта любого городского жителя. Но всё пошло не по плану.

В какой-то момент случилась одна неприятная история, после которой отец не захотел больше туда ездить.

Образовалась любопытная семейная ситуация: о даче мечтали оба, но отец теперь готов всё бросить, а мама бросать не хотела. Я была слишком маленькой, чтобы понять все нюансы конфликта, но то, что он уверенно сводил на нет их брак - это точно.

Виновница раздора
Виновница раздора

Мама стала ездить по выходным на дачу в одиночку. Отец оставался дома, психовал и это частенько становилось поводом чтобы "заложить за воротник".

Я уже взрослая женщина, сама жена и мама, пытаюсь представить себя в этой ситуации и не могу. Я бы, скорее всего, отказалась от дачи, но мама взяла "быка за рога" и потащила всё одна - сажала огород, строила дом. А я стала её помощницей в добровольно-принудительном порядке.

Не думаю, что развод с отцом состоялся только по причине дачных противоречий, но они свою роль тоже сыграли.

С тех пор как мы остались вдвоём, у меня только одно воспоминание, которое сразу объясняет почему я не люблю дачи: лето, жара под 40 и мы с мамой каждую субботу на нашем рабучастке (это название она сама придумала) стоим в позе "попа к верху".

-2

За 10 с лишним лет ни разу даже шашлык не пожарили и не провели ни одного дня в своё удовольствие. Только сумасшедшая огородная гонка, как будто без этих килограммов овощей мы, две женщины, не смогли бы прожить.

Ну и за что мне было любить это недоразумение?

Когда я стала студенткой, то перестала туда ездить. Это произошло как-то само собой. Мне надо было учиться, готовиться к сессиям, к тому же я подрабатывала и поэтому всё остальное постепенно отошло на задний план.
Мама меня не заставляла, а я особо и не рвалась. За 10 последних лет, которые я провела на Украине перед отъездом, не была там ни единого разу.

За это время мама, как смогла, достроила дом, забросила огород и превратила его в газон с цветами. А сейчас и вовсе собирается выставлять участок на продажу, потому что хочет уезжать с Украины.

-3

Я знаю, что маме очень жаль расставаться со своим участком и наверняка не раз она всплакнула над детищем своих трудов, но тем не менее решение принято и потихоньку делаются фотографии для продажи, которые сначала высылаются мне для предварительного просмотра.

А я смотрю на них и понимаю, что, объективно говоря, у этой дачи хороший потенциал - чего стоит только её расположение у речки с прекрасным песчаным пляжем в двух шагах от нашей калитки...Но субъективно я понимаю, что глаза мои бы её не видели, как и я не видела той самой речки и пляжа за прополкой и поливом грядок!

-4

О чём эта статья?

Да, наверное, о том, что, я надеюсь, новые хозяева смогут превратить мамину дачу из рабучастка в место отдыха для души и тела. И ещё о том, какие разные взгляды у людей на одни и те же вещи и как неблагоприятно сказывается на семейных отношениях, когда всё члены такой семьи подобны лебедю, раку и щуке из басни Крылова, тянущие одну повозку в совершенно разные стороны...

Семья на то и семья чтобы действовать едино, а когда по принуждению или через силу, то ничего хорошего всё равно не получается.