Изменения для пенсионеров
Пенсионная реформа в России, согласно ФЗ № 350, продлится до 2028 года. В 2020 году начнется второй этап изменений, характеризующийся тем, что осуществлять отчисления российские граждане теперь смогут добровольно на свой индивидуальный пенсионный счет (1-6% от доходов).
Для того, чтобы перейти на новую форму отчислений, потребуется написать заявление. Накопительная часть пенсии, которая была ранее, отменяется и зачтется сразу в качестве пенсионных баллов, от которых и будет зависеть размер страховой пенсии. Накапливать данный вид пенсии можно будет в НПФ (негосударственных пенсионных фондах).
Начиная с 2018 года, пенсионный возраст в России будет каждый год увеличиваться на 6 месяцев. Это будет происходить до 2028 года, и по окончанию пенсионной реформы выйти на пенсию российские мужчины смогут в возрасте 65 лет, а женщины – с 60 лет. Также в 2020 году будут ужесточены возрастные нормы для работников служб специального назначения и военных пенсионеров, претендующих на досрочный выход на пенсию.
Изменения для владельцев транспортных средств
С 2020 года страховые полисы ОСАГО подорожают. Также в 4 раза увеличены обязательные выплаты, касательно причинения вреда здоровью.
С этого же года в силу вступает закон, согласно которому новые водительские удостоверения будут выдаваться в электронной форме. Бумажные документы также можно заменить электронными в определенных случаях (например, при смене фамилии или при утере). Благодаря переходу на электронную форму возить с собой бумажное водительское удостоверение не придется.
Кроме электронных водительских удостоверений с 2020 года также будут выдаваться и электронные трудовые книжки. В 2021 году все бумажные трудовые книжки будут переведены в электронный вид. Если работник теряет бумажную трудовую книжку, то для восстановления всех записей в ней он сейчас вынужден обходить всех предыдущих работодателей. Этого делать не придется, если документ будет цифровым, так как его потерять невозможно – он будет храниться в государственном реестре.
Изменения, касающиеся услуг ЖКХ
С июля 2020 года все поставщики электроэнергии обязаны установить умные счетчики для своих потребителей. При этом потребители освобождаются от потребности в передаче показаний, так как счетчик будет автоматически считывать информацию каждый месяц и передавать ее в расчетный центр.
Изменения, коснувшиеся рыбалки
С 2020 года будут установлены нормы на суточный улов рыбы одним рыбаком. Например, за один день разрешается выловить до 10 кг леща, а также до 18 кг щуки. Но такие ограничения будут действовать не на всех водоемах, а только на тех, которые относятся к 8 рыбохозяйственным бассейнам России.
Изменения, касающиеся граждан бывшего СССР
С 2020 года вступает в силу закон о депортации, согласно которому люди, которые не имеют российское гражданство, а являются до сих пор гражданами СССР, могут быть депортированы из страны. Поэтому очень важно своевременно легализоваться и получить российское гражданство.