С появлением новых технологий в области пространственного звука профессия акустического архитектора стала актуальной как никогда. Но это не значит, что за хорошим звуком нужно идти в самые современные концертные залы – и никуда больше. Сакраментальное «Здесь идеальная акустика!» относится ко многим постройкам, в том числе возведённым столетия назад, а уж с природой не может конкурировать ни один самый высококлассный профи.
В нашей сегодняшней подборке – почти как в старинной примете – что-то старое, что-то новое и что-то позаимствованное у природы. Пять лучших мест, куда обязательно нужно попасть, чтобы понять, что же такое «идеальная акустика».
Стоунхендж, Южная Англия. Самый загадочный из всех памятников эпохи неолита, Стоунхендж обязателен для посещения не только потому, что входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Замысел его создателей, живших пять тысяч лет назад, остаётся тайной, но недавно учёным удалось узнать нечто новое. Исследователи из Салфордского университета во главе с профессором Тревором Коксом «уменьшили» кромлех, построив его модель в масштабе 1:12, и выяснили, что каменная конструкция могла оказывать на её «посетителей» психоакустическое воздействие. Она усиливала голоса и преображала их, создавая самые необычные звуковые эффекты; это особенно удивительно, учитывая отсутствие крыши (нет никаких признаков, свидетельствующих о том, что она когда-либо существовала) и большие промежутки между каменными глыбами, через которые звуковые волны выходят наружу.
Твисонгюр, Исландия. Звуковые скульптуры, созданные немецким художником Лукасом Куне в исландском городке Сейдисфьордюр. Возведённые им в 2012 году постройки похожи на бетонные иглу. Все пять куполов – разного размера, от двух до четырех метров в высоту; общая площадь необычной инсталляции – 30 квадратных метров. Зайдите внутрь и пойте. Можете даже просто погудеть в нос, если не уверены, что ваши вокальные данные будут оценены по достоинству. Переходя из купола в купол, вы услышите, как ваш голос меняется и усиливается. Идеальная композиция для исполнения внутри Твисонгюра – ‘May It Be’ Энии.
Мавзолей Гамильтона, Шотландия. На полу мавзолея ещё заметно углубление, оставленное стоявшим здесь с середины 1880-х годов до начала 1920-х саркофагом десятого герцога Гамильтона. Александр Гамильтон (не путать с первым министром финансов США!), без сомнения, был весьма эксцентричен: вёл образ жизни денди, коллекционировал произведения искусства, проявлял большой интерес к древнеегипетским мумиям и технике бальзамирования. Последнее увлечение привело к тому, что герцог перед смертью приказал мумифицировать и его собственное тело; бальзамировщикам пришлось ломать голени трупа, чтобы уместить его в небольшой саркофаг. Мавзолей занесён в Книгу рекордов Гиннеса: здесь самое долгое эхо. Если захлопнуть тяжёлую обитую латунью дверь, эхо не смолкает в течение 15 минут – ни в каком другом возведённом человеком сооружении нет ничего подобного. Правда, несколько лет назад всё тот же профессор Тревор Кокс записал отзвук выстрела из пистолета, который длился целых 112 секунд – это произошло в туннелях Инчиндауна (Шотландия), служивших подземным топливным складом до Второй мировой войны… Тем не менее, мавзолей Гамильтона остаётся является популярной достопримечательностью с его «шепчущими стенами», под сводами которых часто выступают музыканты.
Дворец Али-Капу, Иран. Возведённый в XVII веке, дворец династии Сефевидов особенно прекрасен перед наступлением сумерек, когда солнце начинает садиться. На шестом этаже расположена царская музыкальная зала со сводчатыми потолками, украшенными замысловатой резьбой. Потолок выполнен в традиционной технике мукарнас; для её описания часто используют словосочетания «сотовый свод» или «сталактитовый свод». Здесь нет заметного эха, поскольку реверберации поглощаются и рассеиваются в многочисленных похожих на пчелиные соты полостях – чрезвычайно умное решение, требующее глубоких инженерных познаний.
Морской орган, Хорватия. Невзрачная внешне, эта конструкция выглядит как ступеньки со странными вырезами в них, спускающиеся к воде. Тем больше будет ваше удивление, когда вы поймёте, что вся 70-метровая набережная города Задар является, по сути, гигантским оргАном, на котором играет сама природа. Воздух и вода, попадающие внутрь конструкции, создают мелодичные композиции, никогда не повторяющиеся. Звук выходит наружу через отверстия в верхних ступеньках. Автор этого необычного музыкального инструмента – хорватский архитектор Никола Басич; строительство завершено в 2005 году. Тридцать пять труб, вертикально установленных под бетоном, были изготовлены в известной органной мастерской и тщательно настроены.
_______
Читайте публикации в нашем Яндекс.Дзен-канале, подписывайтесь на наш аккаунт в Facebook, приезжайте в наш шоурум. Мини-Стоунхенджа у нас нет, но настоящий британский звук гарантируем!