Я давно ищу работу, связанную с созданием текстов. Честные журналисты теперь не нужны, ведь редакторам всё сложней держаться в нагретых креслах. Воротилы СМИ точно знают на кого можно напасть, а кого не стоит трогать. В результате прессу не интересно читать, противно слушать и отвратительно смотреть. Доморощенные репортёры сосут из пальца унылую будничную бурду, цена на которую не выше, чем на прокисшее пиво.
Благодатная и доступная ниша - криминальные новости, но пропускать через себя человеческие нечистоты за три копейки – это слишком. Спортивные репортёры не голодают, но я равнодушен к спорту, спортсменам и всему, что с этим связанно, особенно после скандалов с допингом. Как заметил Александр Невзоров, новые рекорды без стимуляторов не возможны, а значит спорт это просто одна из сфер грязного но доходного бизнеса.
Пять лет меня обучали изящной словесности в университете, а на выходе оказалось, что литература стала служанкой торгашей и изысканная ткань текста больше не востребована. Не обязательно хорошо писать, главное, чтобы написанное соответствовало духу и стандартам времени и, самое главное, продавало.
Эстетический аспект ушел на второй план, теперь по всем канонам капиталистического общества каждая буква должна втюхивать очень конкретные «пирожки», весьма конкретным и часто неприятным людям. Так как большинство «пирожков» липовые, автору приходится изворачиваться и лгать, а этому не учат ни в школе, ни в университете.
Помню, я гордился тем, что тяготею к сфере гуманитарных знаний, люблю читать и писать, ценю музыку и изобразительное искусство. Теперь, глядя на кичливых коучей, вездесущих психологов, безграмотных преподавателей, мне не приятен сам факт соседства с ними. Каждый второй пишет плохие стихи и глупые вторичные мысли в социальных сетях, вместо музыки примитивные биты, взамен истинного творчества компиляции, новые прочтения и т.д.
С каждым годом все сложнее и сложнее отыскать среди тонн шелухи, что-то стоящее - нужен особый навык. Вспоминается эпизод из фильма Паоло Соррентино «Великая красота», где герой фильма, писатель и журналист Джеп Гамбарделла, сетует товарищу на то, что мир больше не изысканный… Джепу хотя бы повезло - он родился в Италии и, будучи амбициозным молодым человеком уехал в Рим, где среди красоты писал свою знаменитую книгу… Я же родился в Караганде, наверное одном из самых жутких мест на планете. В этом городе нет ни радости, ни красоты, ни работы. Чтобы не умереть с голоду, пришлось открыть небольшую овощную лавочку и в перерывах между фасовкой и торгом, писать свои строки в надежде на то, что их оценят по достоинству.
Говорят, сейчас востребованы копирайтеры – специалисты по продающим текстам. Я торгую овощами и точно знаю: легко и приятно предлагать качественный товар – за него не стыдно. Среднестатистическому копирайтеру, как и рядовому журналисту, приходится изворачиваться и лгать, ведь они, чаще всего, плохо понимают о чём пишут – слишком мало времени на изучение вопроса, да и плата за труды не высока. Так множатся бездарности и графоманы, заполняя без того захламлённый интернет.
Чтобы пристроиться даже на такую неблагодарную работу, нужно доказать, что ты профессиональный лгун со стажем, владеешь сетевым сленгом, острым языком и уверенно выдаешь желаемое за действительное.
В основном, писать приходится для публики с низким уровнем интеллекта и надо уметь адаптироваться под их «уровень»: примитивные конструкции, разбивка на короткие абзацы, куча картинок – первый класс отдыхает. У тех, кто привык, с опытом приходит умение говорить от лица других людей, искажать факты в угоду поставленной задаче, притворяться воодушевленным и заинтересованным, в общем, всецело соответствовать духу и предпочтениям публики.
Пушкин верно заметил: «Года к суровой прозе клонят». С возрастом понимаешь, что мир не создан для прекрасных людей и талант не гарантирует сытости. Чем старше становишься, тем с большим презрением смотришь на человеческую возню, где полёты в космос, великие романы и музыкальные произведения всего лишь исключения из гаденькой и подленькой человеческой природы. Время, когда лгунов стыдили и не подвали руки, прошло. Теперь успешные вруны широко и напористо шагают по карьерной лестнице и это неудивительно, ведь раньше за ложь наказывали, а теперь поощряют.
17.08.2020