Найти в Дзене
КраскиНаДом

Стена из кирпича. Как правильно её красить

Кирпичная стена — сама по себе отличный элемент декора, будь то снаружи помещения либо в нем самом. Иногда приходится обновить внешний вид кирпичной стены. Подчеркнуть достоинства материала или поменять цвет, что позволит заиграть всему интерьеру, в буквальном смысле слова, новыми красками.

Бывает, что покраской стены можно скрыть некоторые дефекты, да и просто продлить время идеального её внешнего вида. Сделать это, как кажется на первый взгляд, не так просто и можно допустить некоторые ошибки при покраске кирпичной стены. Не забываем, что перед покраской стену еще нужно подготовить, тут тоже есть свои секреты.

Первая особенность кирпича — стройматериал этот пористый, что дает дополнительные трудности при покраске. Для этого, собственно и нужна предварительная подготовка окрашиваемой поверхности. Начать следует с очистки кирпичной стены от всевозможных загрязнений. На готовых к покраске кирпичах не должно быть грязи, плесени, остатков старого покрытия и т.д. Трудные пятна можно вывести специальными составами или растворителями, с обычной грязью и пылью справится простой мыльный раствор или моющее средство. Затем стену следует еще раз помыть чистой водой. Высол (характерный светлый налет) очищается специальным составом. Чаще это агрессивные химикаты, проникающие вглубь структуры кирпича. Другими способами, вроде щетки и обычного чистящего средства, с высолами не справится. На стене не оставляйте старую краску, удалять её нужно в любом случае, иначе не получится добиться равномерного слоя, что может повлиять на цвет и внешний вид. Самым простым способом удаления строй краски с кирпичной стены будет обработка ее наждачной бумагой или машинкой, с соответствующей насадкой. Далее надо зашпаклевать все трещины и сколы. Окончательным пунктом подготовки стены будет грунтовка. Некоторые ошибочно пренебрегают этим действом, думая, что кирпич и так обладает достаточной адгезией. Грунтовка необходима не только для адгезии, она также заполняет микротрещины и уменьшает расход краски.

-2

Выбор лакокрасочных материалов для кирпичной стены тоже важен. Для этих целей подойдет не каждая краска, и расположение стены (внутри помещения или снаружи) играет не последнюю роль. Для покраски внутренней части интерьера подойдет: виниловая, алкидная, воднодисперсионная, акриловая или силиконовая краска. Поскольку кирпичная стена обладает своим классическим рельефом, это надо подчеркнуть и, в свою очередь, это вызывает проблемы с выбором инструмента нанесения. Для больших площадей (чаще наружных) лучше использовать краскопульт. Для внутренней покраски подойдет специальная кисть с плотной синтетической щетиной шириной около ста миллиметров. Для дизайнерских задумок, вроде дополнительного изображения или выделения швов, уже используется другой инструмент. Здесь применяются трафареты, тонкие кисти и краска в аэрозольных баллонах. Зачастую не получается с первым слоем получить равномерный цвет и необходимо прокрасить стену несколько раз. Дополнительные приспособления стандартны для покрасочных работ. Это емкость, ветошь, малярный скотч, растворитель, шпатель.

Перед тем как покрасить кирпичную стену подумайте, будет ли этот вариант подходящим. Ведь вернуть первоначальную фактуру и внешний вид кирпичной кладки уже не получится. Для старых кирпичных стен часто используют специальный матовый лак, подчеркивая привлекательность кирпича, не подвергая его дополнительной колеровке. Стены бывают разные, как и кирпич, и вам решать, как он будет выглядеть в окончательном варианте.