История современного Гимна России идет с суровых военных годов. Изменения в политическом и социальном развитии государства находили отражение в тексте, а порой и в мелодии главного музыкального произведения страны. Полагаю, что у России сегодня самый красивый и мощный Гимн в мире.
Мы его знаем, любим и с удовольствием поем. Гимн торжественно звучит и на официальных мероприятиях, и на спортивных соревнованиях. Обычно исполняется один куплет и припев, после чего депутаты, насупив брови в ожидании законотворческих прений, погружаются в кресла, хоккеисты стучат по льду клюшками и натягивают шлемы на лихие головы, зрители поднимают шарфы, а у кого шарфа нет, тот просто аплодирует.
Даже с одного куплета Гимн никого не оставляет равнодушным, а если уж спеть или послушать произведение полностью, то сомнений в том, что наш Гимн – лучший в мире, просто не останется.
Распустить Коминтерн. Отставить «Интернационал». Написать Гимн СССР.
Начало триумфального шествия Гимна было положено в 1943 году. Тогда уже было ясно, что Коминтерн надоел всем хуже горькой редьки, а бредовые идеи ленгвардии о мировой революции были запрятаны в самый дальний чулан. Вождь и учитель Иосиф Виссарионович изрядно «пошерстил» ряды апологетов этой непонятной и неприятной организации, отменив соответственно «Интернационал», как гимн Страны Советов. А что же взамен? Вместо отбывшего на упокой покой «Интернационала» был утвержден новый Гимн Советского Союза, который с начала 1944-го года стал ежедневно исполняться по радио, открывая новый день жизни страны, идущей к своей главной Победе в истории Государства Российского.
Авторов на сцену!
Авторами слов стали двое военных корреспондентов Сергей Михалков, к тому времени уже известный поэт, публицист и детский писатель, и Габриэль Уреклян, взявший творческий псевдоним Эль-Регистан. Интересно, что музыка уже была написана до появления слов текста будущего гимна.
Точнее, была другая #песня , которая называлась «Гимном партии большевиков». Патетическую красивую музыку к словам Лебедева-Кумача написал Александр Александров, руководитель знаменитого Ансамбля песни и пляски Центрального дома Красной Армии. В имперские времена Саша восьмилетним мальчиком начал петь в хоре Казанского собора Санкт-Петербурга, к пятнадцати годам окончив курс пения Казанской певческой церковно-приходской школы Санкт-Петербурга. Такой опыт, несомненно, помог будущему композитору с написании патетических мелодий. Ведь "Священную войну" тоже он сочинил!
Итак, написанные слова легли на имеющуюся мелодию, и получилось очень здорово и патриотично. В гимне были слова о вожде «Нас вырастил #Сталин – на верность народу», была четкая установка на Победу (напомню, шел военный 1943 – й год) - «Захватчиков подлых с дороги сметем!» - все было ясно, понятно и конкретно.
Гимн без слов. Тема партии в гимне редакции 1977 года. Песня Глинки - гимн в девяностых.
После смерти Сталина, Хрущевым была запущена волна очернения выдающегося лидера страны, которая привела к тому, что более двадцати лет (с 1956 по 1977) #гимн исполнялся без слов. #Музыка звучала столь величаво, что и без слов вдохновляла на #подвиги .
В семидесятые годы Сергей Михалков поработал над текстом, убрав имя Сталина из песни, а также добавив слова о партии и коммунизме.
Но с распадом Союза бывший союзный гимн стал не востребован. Независимые #государства - бывшие союзные #республики - накинулись на беззащитный гимн, установив запреты на его исполнение даже в узком кругу широкой компании, будь то украинский хутор, дача в Юрмале или бар в Вильнюсе.
Ельцин с компанией тоже открестились от шедевра, заменив его «Патриотической песней» Глинки. Не самый худший вариант, надо сказать, но и такого воодушевления как александровская #музыка она не вызывала. Хотя Борис Николаевич любил послушать творение Михаила Ивановича, особенно под рюмочку напитка, изобретенного Дмитрием Ивановичем. Под бурбон другу Биллу не так вкусно заходило, но это уж их кукурузная самогонка виновата.
Ровно 10 лет с 1990-го по 2000-й звучал этот гимн, ассоциируясь с не самым восторженным настроением россиян в лихие #девяностые .
Возрождение страны. Возвращение Гимна.
С возрождением страны связано и возвращение любимого нами Гимна, понятное дело, с новыми словами авторства заслуженного и уважаемого патриарха русской литературы Сергея Михалкова. В его светлой голове родились те строки гимна, которые мы поем и сегодня. К сожалению, в 2009-ом этого великого Поэта и Гражданина не стало (четыре года не дожил он до 100-летнего юбилея), но Гимн на его слова и прекрасную музыку Александрова наполняет сердца русских людей гордостью за свою страну и дает "широкий простор для любви и для жизни".