Возвращаясь домой после боевых действий ни один мужчина не ждет того, что и дома ему придется воевать… только уже с женщиной. Любящие друг друга люди в одночасье способны стать врагами. И борьба между супругами часто развивается не лучшим образом, когда одна из сторон по ряду причин вдруг оказывается психически слабее.
Данная история описана для того, чтобы все, кто находится сейчас в похожей ситуации, понимали, как можно решить проблему в свою пользу. Все имена героев изменены, в целях сохранения конфиденциальной информации клиента. Любые совпадения – случайны.
Ситуация клиента
Александр в девяностые годы активно участвовал в боевых действиях в Афганистане. Но вернувшись домой стал сотрудником спецслужбы, дослужился до высокого звания и вышел в отставку. После отставки мужчина встретил свою любовь и женился. При этом он вел активный образ жизни, возглавлял ряд организаций, управлял бизнесом и достаточно хорошо зарабатывал.
Заработал Александр на квартиру, стоимостью 20 миллионов рублей, и загородный дом. В это время, в 2008 году, супруга уговаривает мужчину подписать брачный контракт, по которому в случае развода ему ничего не достается. Участие в боевых действиях оказало отягчающее влияние на психическое состояние Александра, он много пил и мало понимал, чем обернется для него эта подпись. Через пять лет женщина объявила о разводе.
Включение в ситуацию специалистов
Александр обратился за помощью. Юристы выиграли суд по бракоразводному процессу без использования медицинской документации. Брачный договор признали недействительным.
Но женщина не собиралась сдаваться и подала на апелляцию. Александр решил, что дальше справится сам и проиграл апелляцию, кассацию и Верховный суд.
После проигрыша в суде, военный вновь обратился к специалистам. Состояние Александра сильно встревожило нас: мужчина был агрессивен и терял нить разговора, забывал детали.
С момента последней встречи состояние мужчины сильно ухудшилось. Специалисты увидели симптоматику прогрессирующей деменции, которая уже перешла во вторую стадию. Экс-сотрудник спецслужбы уже не мог вспомнить даже то, где оставил машину.
Александра на 3 месяца положили в дневной стационар психиатрической больницы. В процессе лечения мужчину ежедневно обследовали и отслеживали динамику прогрессирующей болезни. Тем временем бывшая жена уже подала иск на выселение Александра из собственной квартиры согласно брачному контракту.
Чем все закончилось
Юристам удалось приостановить выселение Александра из квартиры: суд перенес дату разбирательства. Врачи в это время делали все, чтобы восстановить функционирование мозга военного, так как МРТ показало, что 65-70% мозга у мужчины не работает.
Но с момента подписания брачного контракта прошло уже слишком много времени и адвокаты не могли подать на недееспособность и аннулировать сделку, поскольку истекли сроки давности, а никаких медицинских документов у военного на руках не было.
Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы Александр вдруг не нашел дома свою медицинскую карту. Специалисты изучили ее и нашли диагноз от 2010 года «энцефалопатия». Проблемы с мозгом на фоне контузий в боевых действиях и алкогольной зависимости.
Кроме того, уже в 2010 году у экс-сотрудника спецслужбы была вторая группа инвалидности. Специалисты постановили, что впервые инвалидность военному должны были присвоить примерно в 2008 году. Александр получил шанс выиграть суд.
Мужчина женился на женщине, с которой долгое время встречался. Новая жена подала иск о признании его ограниченно недееспособным и оформлении опеки. Выселение экс-сотрудника спецслужб приостановили до решения суда о недееспособности.
При прохождении психолого-психиатрическую экспертизы Александра признают ограниченно недееспособным его новая жена-опекун подаст иск для аннулирования брачного контракта от 2008 года.
Эта история показывает, что разрешить ситуацию в свою пользу и оспорить сделку можно даже спустя 12 лет после ее заключения.
Оригинал статьи на https://www.akc-help.ru/blog