Хорватия как бы делится на две части (это хорошо видно на карте), образующие причудливую фигуру.
На юге хорватские земли узкой полосой тянутся вдоль побережья Адриатического моря, а на севере они располагаются в бассейне реки Сава и Динарских горах.
Природа Адриатического моря - типично южная. Теплое, ласковое голубое море плещется у подножия невысоких гор, заросших буйной субтропической растительностью. Здесь почти полгода стоит жаркое, солнечное лето, а зимой часто идут сильные дожди.
В северной части Хорватии зима долгая, до трех месяцев, бывают морозы.
Динарские горы суровы и неприветливы.
Серые склоны лишены растительности, рассечены множеством глубоких и длинных борозд. Впадины между горами похожи на речные долины, но воды там нет. Путешествовать по Динарским горам опасно: там много трещин, провалов, пещер.
Динарские горы выглядят так необычно потому, что сложены из известняка. Эта рыхлая порода непрочна, легко размывается водой и не держит ее. Короткие реки и дождевые потоки пропадают в трещинах, провалах, известняковых толщах. Лишенная почвы и растительности, поверхность гор растрескивается летом от зноя, зимой от морозов. Такие рыхлые, известняковые породы называются карстовыми. Их впервые изучили на плато Карст и назвали по имени этого плато.
В Динарском нагорье на северо-западе Хорватии мало сел, почти нет засеянных полей. Сюда приезжают туристы, чтобы посмотреть на живописные Плитвицкие озера и водопады.
Смотрите также:
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!✔