Найти тему
Знание — сила

Кратко о Стоицизме

В то же самое время, когда Эпикур исследовал вопросы счастья, была разработана другая этическая система, авторы которой придерживались совершенно иного подхода: человеческий род не может изменить свою жизнь, поэтому лучшее, что можно сделать, быть абсолютно бесстрастным по отношению к любым явлениям, вещам или событиям.

Зенон Китийский
Зенон Китийский

Эта философская школа получила название стоицизма и была основана Зеноном Китийским. Зенон начинал обучение философии как киник, следуя по стопам Диогена. Учение Зенона почти не содержит метафизических вопросов. Его вполне устраивала концепция, что бытие подчиняется неизменным законам, установленным богами. Люди не имеют ни права голоса, ни контроля над событиями. Поэтому, с точки зрения естественного порядка, человек, наслаждающийся счастьем и богатством, ничем не отличается от того, кто страдает от боли и нищеты.

Зенон учил, что человек, чтобы стать стоиком, должен воспитать в себе безразличие к любому опыту, хорошему и плохому. Только тогда жизнь человека будет достойной, то есть пришедшей в гармонию с естественными законами. Хотя он и полагал эти законы, лежащими вне сферы контроля человеком, Зенон все же считал, что жизнь человека не предопределена изначально. Человек может выбирать: позволить вещам, не поддающимся его контролю, поглотить себя или стать стоиком.

Учение Зенона обрело огромную аудиторию. Даже сегодня слово «стоик» используется в том же самом смысле, которое закладывал Зенон, хотя, как правило, им обозначают человека, переносящего испытания без жалоб. Мы редко называем стоиком того, кто равнодушен к жизненным благам, — но Зенон считал именно так.