Криминалистика, не зря занимает важное место в расследовании любого преступления. Когда нет свидетелей, и сама ситуация на месте преступления не дает однозначных ответов - за дело принимаются эксперты криминалисты. Сбор улик и осмотр могут занимать длительное время. Еще больше уйдет на анализ полученных результатов. Некоторые полученные таким путем доказательства, могут подтвердить или наоборот опровергнуть теорию следователя. Нередко, они полностью отвечают на вопрос о виновности.
Все вы знаете что ДНК подделать невозможно. И как правило это служит неоспоримым фактом в любом уголовном деле. Мы уже настолько привыкли к этому, что перестали замечать нестыковки в расследовании. А любые расхождения списываем на ошибки и оплошности. Однако несколько случаев заставляют задуматься над всем процессом расследования.
Пример одной ситуации, которая стала поводом для тщательного разбора.
Произошло убийство. На теле жертвы нашли чужую ДНК, которая еще и была в базе правоохранительных органов. Возможно в тот момент следователь был очень рад. Но это было до момента пока не выяснилось, чья это была ДНК. Поскольку речь шла об убийстве, каждый факт проверялся неоднократно. Выяснилось, что подозреваемый физически не мог находится в том месте, поскольку был в больнице. Персонал и записи с камер подтверждают ситуацию. Тогда встает вопрос: как свежий образец попал на тело жертвы? Исключаем варианты связанные с мистикой и подбрасыванием, что остается? Перенос ДНК.
Впоследствии выяснилось, что врачи приезжавшие на осмотр трупа, были теми же, что и забирали нашего подозреваемого. Соответственно использовались одни и те же инструменты. И врачи, сами того не подозревая перенесли образец с одного человека, на труп…
Этот случай дал начало целой исследовательской работе. Но в России вы не найдете информации о переносе ДНК с места преступления. Просто таких работ настолько мало, что случайно на них натолкнуться просто не реально. А между тем такие случаи рассматриваются с 97 года. Только представьте, почти двадцать лет известно о таких случаях, при этом проведены целые исследовательские работы, а в нашей системе об этом почти нет данных.
Какой можно сделать из всего этого вывод. Наличие образцов ДНК на теле жертвы, больше не является стопроцентным доказательством. Перенести улики получается может даже случайный человек. Надеюсь такие факты будут учитывать при расследовании.
Смотрите так же :
Что необходимо знать при первом допросе
Больше кг наркоты с куста? -легко. Особенности взвешивания при изъятии.
Виктимблейминг среди сотрудников полиции. Пострадавший всегда сам виноват....
Возраст административной ответственности
Как защищены ваши данные, или backdoor и его целесообразность в информационной безопасности
!! Подписывайтесь на наш инстаграм, телеграм канал. И не забываем ставить лайки и оставлять комментарии, у нас открытая площадка
!!! Если хотите больше интересных статей, можете помочь авторам (boosty - сервис полностью на русском языке ).
Сейчас мы начинаем сбор денег на один нужный социальный проект. Следите за новостями
Эксклюзивная информация доступна только подписчикам. Так же Спонсоры могут рассчитывать на консультацию по правовым и финансовым вопросам от профессиональных юристов.