Найти в Дзене
Мама Мия

Идём в школу с шести лет.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Данная статья ознакомит вас с порядком поступления в первый класс детей шестилетнего возраста.

Согласно закону об образовании, дети должны идти в школу, достигнув на первое сентября шести лет и шести месяцев, но не позже восьми лет. Т.е., если день рождения первого марта, то уже в сентябре школа распахнёт для вас свои двери. Пойти на следующий учебный год можно в случае предоставления справки о неготовности к школьному обучению ввиду частых болезней ребенка, которую даёт педиатр. Подходит также логопедическое заключение от логопеда с указанием речевых недостатков ребенка.

Могут быть случаи, когда детей отдают в школу раньше положенных шести с половиной лет. Это как раз мой вариант, о котором я подробно расскажу.

Имея в запасе три необремененных работой года (отпуск по уходу за вторым ребенком), первая дочь получает достаточно внимания. Уже к трем годам у малышки была чистая речь, знание букв алфавита, цифр, геометрических фигур и цветов. С появлением второго ребёнка, времени на систематические занятия было меньше, но хватка к получению знаний осталась. Приступили к изучению английского. Заметив, как быстро дочка запоминает слова, было принято однозначное решение отдать её в школу раньше положенного срока. До школы оставалось два года, за которые она научилась читать по слогам, писать печатные буквы, называть буквы в слове по порядку, считать до ста, решать примеры в пределах 10.

Знаниями запаслись, теперь предстояло пройти психолого-медико-педагогическую консультацию (ПМПК), где определяют готовность ребенка к обучению в школе. ПМПК организовывается при школе или в дошкольном учреждении, в котором находится ребенок. Чтобы попасть на консультацию, нужно обратиться к школьному завучу или логопеду детского сада. Для прохождения процедуры необходимо предоставить ксерокопии паспорта одного из родителей, написать заявление, согласие на обработку персональных данных, оформить карту здоровья (заключение врача-психиатра, лора, окулиста, педиатра). В карту здоровья вносят данные предварительного обследования логопед, психолог и педагог. Логопед делает вывод о речевой деятельности, психолог определяет психологическую готовность к школе, педагог пишет характеристику на ребенка.

Если вы решили идти в первый класс раньше указанного возраста, уже весной нужно успеть пройти ПМПК. Последние заседания консультации могут быть и в августе, но лучше не затягивать.

На ПМПК обследование проводит учитель-логопед. Он знакомится с ребенком, задаёт вопросы: «Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Назови имена родителей…». Далее приступают к обследованию умений и навыков. Ребенок должен повторить узор, не выходя за пределы строчки, выдерживать интервал. Просят посчитать до десяти и обратно. Задают простые примеры на сложение и вычитание (6+1, 4-1). Проверка логического мышления – нахождение четвертой лишней картинки (юбка, штаны, ботинки, платье; яблоко, груша, огурец, лимон). Ребенок поясняет, почему именно ботинки и огурец – лишние картинки, называет обобщающие слова «одежда, обувь, овощи, фрукты».

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Проверяют навык овладения чтением, нужно прочитать пару предложений, ответить на вопросы о прочитанном. Для определения развития фонематического слуха нужно назвать буквы по порядку в словах (кот, дом, сок). Ребенок называет позицию заданного звука в слове («Где стоит звук [ш] в слове шапка? Кошка? Малыш?»). Дошкольник должен уметь делить слова на слоги, называть количество слогов.

На ПМПК просили рассказать стих. Дочь вспомнила отрывок из Пушкина «Сказка о царевне и семи богатырях», диалог ветра и царевича Елисея, эпично закончив обследование словами «В том гробу твоя невеста!».

Теперь ждём первого сентября, не боясь, что в классе будет самая маленькая ученица, которой полных шесть лет и один месяц. Даже в случае введения дистанционного обучения, у нас в запасе год отпуска, и мама с лёгкостью заменит школьного учителя.

Всем первоклашкам желаю доброго пути в удивительную страну знаний!

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа