Найти тему
Печная Грамота

Инструмент мастера печника

Оглавление

Очень часто меня спрашивают на тему — с каким инструментом я работаю. Что и как я использую в работе. Вот решил написать отдельную статью на эту тему.
Прежде всего, необходимо отметить — инструмента много. Разного. Целая машина. Не всегда все используется, но однозначно всё необходимо иметь. Невозможно перечислить всё, что находится в многочисленных сумках и ящиках, но перечислю и опишу основное.
Итак начнем.

Ручной инструмент

Мастерок

Мастерок печника
Мастерок печника

Основа основ. Руками, понятно никто глину не мажет. Работа ведется мастерком. Или кельмой — кому как нравится. К сожалению, в России не продаются мастерки для печников. Приходится изготавливать самостоятельно из продающихся мастерков иных форм, но подходящих по размерам и ухвату. Сразу скажу — мастерок печника — небольшой, конусообразной формы. Сама лопатка должна быть не большая, поскольку требуется много движений мастерком и кистью в ограниченном пространстве на небольшой поверхности. Такой мастерок также позволяет подлезть во все места, легко удалить остатки раствора, которого требуется гораздо меньше, нежели у каменщиков. Если на объекте печник с мастерком-лопатой или не, не дай бог, со шпателем или таким специальным шпателем с зубцами для укладки плитки — это не печник. Данный персонаж просто решил переквалифицироваться туда, где больше платят, а повадки остались.

Молоток

Молоток печника
Молоток печника

Второй основополагающий инструмент печника. С появлением болгарок, кирочка с победитовыми наконечниками для аккуратной колки кирпича отошла в прошлое. Остался лишь основной молоток. Традиционно это молоток с широким носом для черновой колки и также с достаточно узкой вытянутой ударной поверхностью. Сегодня такие молотки в свободной продаже на любой вкус и цвет, в отличие от мастерков. Однако, современные молотки с литой вставленной речкой достаточно тяжелые и не совсем удобные. Ведь пользоваться им печнику приходится гораздо чаще и активнее, нежели каменщику. Кроме тог, часто в крайне не удобных местах. Я предпочитаю классический вид молотка с деревянной дубовой ручкой, которая вставляется клином в сам металлический молоток. Такой молоток легкий и удобный в работе. Подбивается кирпич как железным концом, так и тыльной стороной деревянной ручки. Единственный минус такого молотка — он рассыхается и его необходимо замачивать в воде. Но для меня удобство использования перевешивает этот минус.

Как-то видел, используют молоток для кладки тротуарной плитки, такой с толстым резиновым черным верхом. Сразу видно, откуда товарищи пришли в печники и решили срубить по-быстрому деньжат. Инструмент всегда выдает непрофессионалов.

Уровни

Набор уровней
Набор уровней

Также важнейший инструмент современного печника. Я пользуюсь, точнее, мне удобно пользоваться набором из уровней разной длины — 40, 60 см, 1 м, 1,5 м, 2 м. Печи большей длины делаются несколько иначе. Уровень должен быть обязательно профессиональным, усиленным, жестким, не прогибающимся. Его должно хватать от одного края печи до другого. Печная кладка ведется именно по уровню, в отличие от кладки каменщика, которая ведется по шнурке.

Рулетка

Рулетка. Обычная! Но - хорошая! Важно!
Рулетка. Обычная! Но - хорошая! Важно!

Четвертая вещь, всегда лежащая рядом с печником. Я пользуюсь рулетками 3-х метровыми. Они удобно ложатся в руку, не большие, при этом подходят практически для любой работы. Для более длинных сооружений, понятно, приходится использовать рулетки длиннее.

Вспомогательный инструмент

Сумка с инструментом. Там должно быть всё необходимое.
Сумка с инструментом. Там должно быть всё необходимое.

Далее — масса вспомогательных инструментов. Начиная с зубила и пассатижей, заканчивая корытами ведрами и лопатой, с которой я, кстати, работаю всё время с одной и той же. От степлера до профессионального кровельного инструмента и прочее прочее пару ящиков и несколько сумок. Инструмент нужен не только для кладки печи, но и для кровельных работ, работы со смесями и герметиками, для работ с разными изоляторами и многое другое. Обязательно целая коробка всяких гвоздей и саморезов для любых целей.

Инструмент я предпочитаю иметь только высококачественный, профессиональный. Купленный один раз он служит гораздо дольше, а работать с ним легче и приятнее. В целом, это позиция любого профессионала. Профессиональный ручной инструмент не так дорог, чтобы на нем можно было экономить.

Электроинструмент

Болгарка

УШМ или Болгарка
УШМ или Болгарка

Будем называть ее так. Первый и основной электроинструмент печника для резки кирпича. Я предпочитаю пользоваться болгаркой, а не станком. Прежде всего — станок большой и тяжелый. Во-вторых, он делает только прямые резы. Поэтому для печника станок фактически бесполезен. Я вожу с собой две большие болгарки. Одна с алмазным диском для красного кирпича, другая с абразивным диском для шамотного кирпича и для резки металла. Алмазным диском работать по шамотному кирпичу нельзя. Он его портит. Для этого требуется абразивный диск. А каждый раз менять диски — задача утомительная. Проще иметь две болгарки. Если шамотного кирпича нет — просто не достаю одну из болгарок. Точность и аккуратность реза — дело навыков и практики. Пользуюсь болгарками Makita.

Миксер

Миксер. Используется часто!
Миксер. Используется часто!

Я использую стандартный двуручный миксер Интерскол. Раньше долго пользовался низко оборотистыми дрелями Интерскол 1050. Хватало не больше чем на 2 — 3 года. Двуручный миксер работает уже года 4. Дорогой профессиональный миксер покупать смысла нет. Он не окупается.

Шуруповерт

Обязательный инструмент!
Обязательный инструмент!

Вещь для всего. Нужен постоянно. От сборки лесов до сверления дырок в чугуне. Должен быть мощным, но не очень тяжелым. Вес особенно важен на крыше. Я использую два — Hitachi и Makita.

Лобзик

Лобзик. Да, лобзик печника! ))
Лобзик. Да, лобзик печника! ))

Нужен постоянно. Всегда есть что отпилить, что-то выпилить, вскрыть и т. п. Я пользуюсь лобзиком Makita. Особо точных работ печник им не делает, а для вскрытия вполне подходит.

Перфоратор

Перфоратор. Не частый, но, иногда, необходимый инструмент!
Перфоратор. Не частый, но, иногда, необходимый инструмент!

Нужен не часто, но иметь надо. Периодически приходится пользоваться.

Цепная пила

Также важный инструмент. Где не проходит лобзик — там пройдет цепная пила. Хочешь, не хочешь — а приходится иногда выполнять плотницкую работу, вскрывать перекрытия, удалять стены, резать балки, стропила и прочее. Цепная бензопила не подходит, поскольку в помещении запускать ее это полная катастрофа. Поэтому только электрическая. У меня опять же электрическая цепная пила Makita. Обязательно несколько сменных цепей. Вскрытие любого перекрытия, особенно в старом доме, влечет за собой проход через все возможные и не возможные шурупы, гвозди и прочую ерунду, кои заботливые владельцы домов годами набивали в свои стены, полы и потолки.

* * *

Вроде всё. Другие виды электроинструмента мастеру печнику не требуются.

Тазик. Куда без него??
Тазик. Куда без него??

Насчет качества электроинструмента и производителей — каждый волен выбирать по своему усмотрению. Есть совсем левый электроинструмент. Такой в профессиональной работе совершенно бесполезен. Инструмент должен быть качественным, но его качество не должно идти в разрез с разумной его стоимостью. Он должен быть окупаемым.

Лопата - верная подруга!
Лопата - верная подруга!

Вот, например я работаю двумя болгарками Makita уже более 10 лет. За это время они полностью окупили себя много раз, при этом продолжают вполне исправно работать. Менять их никакого смысла нет. Шуруповерт Hitachi я приобрел по одной простой причине — он крайне удобно лежит в руке, достаточно мощный, при этом у него есть одна уникальная особенность — супер зацеп к ремню. Когда работаешь на крыше, строишь леса, работаешь с железом вокруг трубы — этот шуруповерт можно просто прицепить за пояс и не бояться, что он упадет. Очень удобно. Всякие пояса для всего я не люблю, да и не удобно с ними лазать по крышам.

Оригинал статьи на моем сайте

---

Понравилось? Ставьте лайки и подписывайтесь канал Печной Грамоты!

Смотри Печную Грамоту в Телеге,
Вконтакте и в YouTube!

---

Я, Булыгин Роман Геннадьевич, и моя компания Печная Грамота уже более 20 лет на высоком профессиональном уровне занимается строительством печей, каминов, комплексов барбекю, установкой металлических печей и каминов, монтажом дымоходных систем.

Более 500 реализованных проектов.

По всем вопросам строительства печей/каминов/комплексов барбекю вы можете обращаться по телефонам:

☎ +7 916 831-22-21

roman.bulygin@pechgramota.ru
Сайт:
pechgramota.ru
Телеграм:
pechgramota
Дзен:
dzen.ru/pechgramota
Инст:
pechgramota