Очень часто меня спрашивают на тему — с каким инструментом я работаю. Что и как я использую в работе. Вот решил написать отдельную статью на эту тему.
Прежде всего, необходимо отметить — инструмента много. Разного. Целая машина. Не всегда все используется, но однозначно всё необходимо иметь. Невозможно перечислить всё, что находится в многочисленных сумках и ящиках, но перечислю и опишу основное.
Итак начнем.
Ручной инструмент
Мастерок
Основа основ. Руками, понятно никто глину не мажет. Работа ведется мастерком. Или кельмой — кому как нравится. К сожалению, в России не продаются мастерки для печников. Приходится изготавливать самостоятельно из продающихся мастерков иных форм, но подходящих по размерам и ухвату. Сразу скажу — мастерок печника — небольшой, конусообразной формы. Сама лопатка должна быть не большая, поскольку требуется много движений мастерком и кистью в ограниченном пространстве на небольшой поверхности. Такой мастерок также позволяет подлезть во все места, легко удалить остатки раствора, которого требуется гораздо меньше, нежели у каменщиков. Если на объекте печник с мастерком-лопатой или не, не дай бог, со шпателем или таким специальным шпателем с зубцами для укладки плитки — это не печник. Данный персонаж просто решил переквалифицироваться туда, где больше платят, а повадки остались.
Молоток
Второй основополагающий инструмент печника. С появлением болгарок, кирочка с победитовыми наконечниками для аккуратной колки кирпича отошла в прошлое. Остался лишь основной молоток. Традиционно это молоток с широким носом для черновой колки и также с достаточно узкой вытянутой ударной поверхностью. Сегодня такие молотки в свободной продаже на любой вкус и цвет, в отличие от мастерков. Однако, современные молотки с литой вставленной речкой достаточно тяжелые и не совсем удобные. Ведь пользоваться им печнику приходится гораздо чаще и активнее, нежели каменщику. Кроме тог, часто в крайне не удобных местах. Я предпочитаю классический вид молотка с деревянной дубовой ручкой, которая вставляется клином в сам металлический молоток. Такой молоток легкий и удобный в работе. Подбивается кирпич как железным концом, так и тыльной стороной деревянной ручки. Единственный минус такого молотка — он рассыхается и его необходимо замачивать в воде. Но для меня удобство использования перевешивает этот минус.
Как-то видел, используют молоток для кладки тротуарной плитки, такой с толстым резиновым черным верхом. Сразу видно, откуда товарищи пришли в печники и решили срубить по-быстрому деньжат. Инструмент всегда выдает непрофессионалов.
Уровни
Также важнейший инструмент современного печника. Я пользуюсь, точнее, мне удобно пользоваться набором из уровней разной длины — 40, 60 см, 1 м, 1,5 м, 2 м. Печи большей длины делаются несколько иначе. Уровень должен быть обязательно профессиональным, усиленным, жестким, не прогибающимся. Его должно хватать от одного края печи до другого. Печная кладка ведется именно по уровню, в отличие от кладки каменщика, которая ведется по шнурке.
Рулетка
Четвертая вещь, всегда лежащая рядом с печником. Я пользуюсь рулетками 3-х метровыми. Они удобно ложатся в руку, не большие, при этом подходят практически для любой работы. Для более длинных сооружений, понятно, приходится использовать рулетки длиннее.
Вспомогательный инструмент
Далее — масса вспомогательных инструментов. Начиная с зубила и пассатижей, заканчивая корытами ведрами и лопатой, с которой я, кстати, работаю всё время с одной и той же. От степлера до профессионального кровельного инструмента и прочее прочее пару ящиков и несколько сумок. Инструмент нужен не только для кладки печи, но и для кровельных работ, работы со смесями и герметиками, для работ с разными изоляторами и многое другое. Обязательно целая коробка всяких гвоздей и саморезов для любых целей.
Инструмент я предпочитаю иметь только высококачественный, профессиональный. Купленный один раз он служит гораздо дольше, а работать с ним легче и приятнее. В целом, это позиция любого профессионала. Профессиональный ручной инструмент не так дорог, чтобы на нем можно было экономить.
Электроинструмент
Болгарка
Будем называть ее так. Первый и основной электроинструмент печника для резки кирпича. Я предпочитаю пользоваться болгаркой, а не станком. Прежде всего — станок большой и тяжелый. Во-вторых, он делает только прямые резы. Поэтому для печника станок фактически бесполезен. Я вожу с собой две большие болгарки. Одна с алмазным диском для красного кирпича, другая с абразивным диском для шамотного кирпича и для резки металла. Алмазным диском работать по шамотному кирпичу нельзя. Он его портит. Для этого требуется абразивный диск. А каждый раз менять диски — задача утомительная. Проще иметь две болгарки. Если шамотного кирпича нет — просто не достаю одну из болгарок. Точность и аккуратность реза — дело навыков и практики. Пользуюсь болгарками Makita.
Миксер
Я использую стандартный двуручный миксер Интерскол. Раньше долго пользовался низко оборотистыми дрелями Интерскол 1050. Хватало не больше чем на 2 — 3 года. Двуручный миксер работает уже года 4. Дорогой профессиональный миксер покупать смысла нет. Он не окупается.
Шуруповерт
Вещь для всего. Нужен постоянно. От сборки лесов до сверления дырок в чугуне. Должен быть мощным, но не очень тяжелым. Вес особенно важен на крыше. Я использую два — Hitachi и Makita.
Лобзик
Нужен постоянно. Всегда есть что отпилить, что-то выпилить, вскрыть и т. п. Я пользуюсь лобзиком Makita. Особо точных работ печник им не делает, а для вскрытия вполне подходит.
Перфоратор
Нужен не часто, но иметь надо. Периодически приходится пользоваться.
Цепная пила
Также важный инструмент. Где не проходит лобзик — там пройдет цепная пила. Хочешь, не хочешь — а приходится иногда выполнять плотницкую работу, вскрывать перекрытия, удалять стены, резать балки, стропила и прочее. Цепная бензопила не подходит, поскольку в помещении запускать ее это полная катастрофа. Поэтому только электрическая. У меня опять же электрическая цепная пила Makita. Обязательно несколько сменных цепей. Вскрытие любого перекрытия, особенно в старом доме, влечет за собой проход через все возможные и не возможные шурупы, гвозди и прочую ерунду, кои заботливые владельцы домов годами набивали в свои стены, полы и потолки.
* * *
Вроде всё. Другие виды электроинструмента мастеру печнику не требуются.
Насчет качества электроинструмента и производителей — каждый волен выбирать по своему усмотрению. Есть совсем левый электроинструмент. Такой в профессиональной работе совершенно бесполезен. Инструмент должен быть качественным, но его качество не должно идти в разрез с разумной его стоимостью. Он должен быть окупаемым.
Вот, например я работаю двумя болгарками Makita уже более 10 лет. За это время они полностью окупили себя много раз, при этом продолжают вполне исправно работать. Менять их никакого смысла нет. Шуруповерт Hitachi я приобрел по одной простой причине — он крайне удобно лежит в руке, достаточно мощный, при этом у него есть одна уникальная особенность — супер зацеп к ремню. Когда работаешь на крыше, строишь леса, работаешь с железом вокруг трубы — этот шуруповерт можно просто прицепить за пояс и не бояться, что он упадет. Очень удобно. Всякие пояса для всего я не люблю, да и не удобно с ними лазать по крышам.
---
Понравилось? Ставьте лайки и подписывайтесь канал Печной Грамоты!
Смотри Печную Грамоту в Телеге,
Вконтакте и в YouTube!
---
Я, Булыгин Роман Геннадьевич, и моя компания Печная Грамота уже более 20 лет на высоком профессиональном уровне занимается строительством печей, каминов, комплексов барбекю, установкой металлических печей и каминов, монтажом дымоходных систем.
Более 500 реализованных проектов.
По всем вопросам строительства печей/каминов/комплексов барбекю вы можете обращаться по телефонам:
☎ +7 916 831-22-21
✉ roman.bulygin@pechgramota.ru
Сайт: pechgramota.ru
Телеграм: pechgramota
Дзен: dzen.ru/pechgramota
Инст: pechgramota