Приветствуя церкви, Иоанн желает им благодать и мир. То есть, он желает им самое лучшее из возможного. Чтобы объяснить, что это означает нужно, как минимум написать еще одно послание в Ефес. Если очень коротко, то речь идет о прощении и наделении силой свыше (благодать), и о том, что нет больше ни барьеров, ни причин для вражды как между Богом и людьми, так и между людьми (мир). Подробнее «Послание в Ефес без запятых» https://vk.com/wall208202171_177
Далее Иоанн указывает на того, от кого это благословение исходит, и перечисляет личности Божества. Делает он это необычным для Нового Завета образом. Почему необычным? Потому что,
- во-первых, личности Божества обычно перечисляются в другом порядке, где Иисус упоминается обычно вторым, а Святой Дух может и не упоминаться вовсе, а здесь Иисус упоминается последним;
- во-вторых, обычно упоминаемым личностям уделяется примерно равное внимание, а здесь мы видим явный акцент на личности Иисуса Христа;
- в-третьих, обычно все личности упоминаются по имени, а здесь по имени назван только Сын Божий.
О чем все это говорит? Думаю о том, что Иоанн всячески пытается акцентировать внимание на Христе. Христовы подвиги и хвала в ответ на них записаны Иоанном в виде прямой параллели: Иисус — свидетель верный – Он возлюбил нас; Иисус — первенец из мертвых – Он омыл нас Своей кровью; Иисус — владыка царей земных – Он сделал нас царями и священниками. В этой тройной параллели видно три этапа служения Христа: 1) Его служение свидетельства на Земле, 2) Его искупительная смерть на кресте и 3) Его воскресение из мертвых и возвращение во славе. Однако, есть еще четвертое деяние Христа на котором, как мне кажется, Иоанн заостряет внимание, ставя его вне этой тройной параллели. Фраза «Богу и Отцу своему», которой параллель заканчивается, указывает на, возможно, самую большую из всех жертв, принесенных Христом. И это не то, что он оставил небесные обители и сошел на Землю, чтобы засвидетельствовать нам о Божьей любви. Он вернулся на небо. Это было и прошло. И это не то, что он умер на кресте, хотя Его смерть была поистине страшной. Он воскрес из мертвых. И это было и прошло. И это не то, что он долготерпит, ожидая, когда Его враги будут окончательно сокрушены и страдания во всей вселенной прекратятся. Он вернется во славе Своей и творение будет восстановлено. И это пройдет… Нет, самая большая Его жертва, самый большой Его подарок человечеству заключается не в этом. «Богу и Отцу своему» - Отцом для Него Тот, Кого мы называем Богом был всегда — от вечности они суть одно, а вот Богом Он для него стал после того, как Сын Божий навсегда стал Сыном Человеческим. Иисус навсегда принял человеческую плоть, на всю вечность. И это не изменится. Он навсегда смирил Себя, став человеком – самое большое свидетельство самой невероятной любви во вселенной.
Думаю, здесь есть о чем поразмыслить тем, кто говорят, что они любят… Любишь? А от какой степени свободы ты готов отказаться ради тех, кого любишь? Любовь должна быть понятной и близкой. Никто из нас не был духом, мы не знаем, каково это. Да у нас и нет этого, чтобы от этого отказываться. Но у всех нас есть время. И у каждого из нас времени поровну — 24 часа в сутках. То, как мы расходуем этот капитал говорит о нашей любви или нелюбви намного больше, чем все возможные звуки.
«Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель» (Откр.1:7,8).
Седьмой и восьмой тексты — это краткое содержание, или основной мотив всей книги: Христос грядет. Последняя точка в летописи великой борьбы будет поставлена.
«Грядет с облаками...» — отсылка в книгу Даниила (Дан. 7), где речь идет о суде, и к Евангелиям, где Иисус говорит о Своем возвращении во славе. Будет суд и воздаяние.
«Узрит Его всякое око...» - отсылка в книгу Иова (Иов 19:25-27), где Второе пришествие — это надежда страдающего в этом мире человека.
«Которые пронзили Его...» - отсылка в Евангелия, где Иисус обещает первосвященникам, что они будут свидетелями Его возвращения во славе, т. е. будет частичное воскресение нечестивых во время Второго пришествия.
«И возрыдают пред Ним все племена земные» - отсылка в книгу пророка Захарии (Зах. 12:7-14 ), где речь идет о мессии и излитии Духа, а также на книгу Бытие, где речь идет о том, что в Аврааме благословятся все племена земные, т. е. Бог желает спасения для всех, независимо от расовых или других признаков.
«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец» - за Богом последнее слово в великой борьбе. Все, кто призван жить в последнее время, должны помнить об этом. Это Его борьба. Нам дано лишь быть ее участниками.