"Когда с корабля должна уходить крыса, если она - капитан? "
Поздравим друг друга. Прощаясь с этим годом, мы действительно прошли "очищение". Очищение от иллюзий, ложных целей, неинтересной работы, мнимых друзей, старых предпочтений, от еще одного года в своей короткой жизни в конце концов. "Я был счастлив, пока меня не спросил почему?"
Но всё, в самом деле, было закономерно. Чемпионский пояс Марата Мазимбаева, завоеванный, несмотря на разбитую бровь, новые казахстанские танкеры на Каспийском озере - море, выборы на Майдане, переворот на площади Ала-Тоо, рождение новой Конституции, юбилей "старого" Основного Закона, выход последнего фильма из саги "Звездных войн" и первого казахского фильма с американскими генами, еще одного "Кинг-Конга". Всё было честно.
Славлю господ Котовича и Рогова, разрешивших юридический "гордиев узел" относительно президентских выборов. Парадоксально, элементарные вещи в "стране Казахов" сделали не казахи... Сделали быстро и решительно.
Славлю правителя, решившегося в очередной раз баллотироваться на пост президента. Никто не знает - что это за человек, чей портрет растиражировали в гигантских масштабах. Вероятно, он и сам до конца не понимает: зачем его в январский мороз (в который раз) будут поднимать на белой кошме, купая в молоке сорока белых кобылиц... 6 миллионов сторонников на последних выборах - это всегда потенциальных 6 миллионов "штыков", которые обернутся против "избранника", если "птица счастья" покинет холку его коня. Скромный преподаватель физики, ныне беженец и дающий уроки в Подмосковье, подтвердит эти слова...
Славлю оппозиционеров, решившихся еще раз сыграть в преферанс с "шулерами" из "Ак Орды". Хотя, казалось, что "грабли", уже ставшие "родными", должны были научить чему-то... Всего год назад, они "истекали кровью" после развала НП ДВК.
Славлю алматинского акима. "Командир счастливых городов". Он и в самом деле счастлив. У него в "запасе" есть Уральск, Актау, то есть список городов, где еще есть деньги и где есть простор для нормальной работы.
Хочу возвращения наших "иракских" солдат. Государству безразличны здоровье и участь афганцев, чернобыльцев. Они - воины "другой" страны, "другого" времени. Хотя с той поры ничего практически не изменилось. Ни на грош оно оценит и жизнь своих нынешних сыновей. Минных полей, если нужна инженерная практика, много, и "под боком", на границе Кыргызстана и Узбекистана.
Скорблю о смерти Заманбека Калабаевича. В "кирпичном" Казахстане уже нет такого менеджера, в котором слились бы воедино государственное мышление, инициатива, изобретательность, если хотите. 3. Нуркадилов останется в нашей памяти человеком, адекватно воспринимавшим своё время, окружающую среду и живший в соответствии со своими принципами.
Хочу пожелать чиновникам пройти экзамены по сертификации международного стандарта качества. В эти предновогодние дни они празднуют День Бюрократа. Его нет в календарях, но он есть, потому что есть бюрократы. Пожелание: чтобы не было затруднений в добывании билетов на самолет или поезд в южный город, некогда бывший столицей.
Славлю мифы нашей страны. "Астана", "Болашак", "Школа госуправления" - эти и другие мифы, наверное, еще будут некоторое время витать в нашем обществе. Страной правит и утверждает законы, свершает правосудие, поколение, пришедшее на смену "красным директорам". Это ещё не "золотая молодежь", это временщики, вечные "молодые специалисты", спешащие воплотить в жизнь старый советский девиз "Куй железо, пока Горбачев", с соответствующей фамилией президента, конечно.
Славлю "интеллигенцию". Спокойных будней и тихих вечеров в Домодедово и здоровья вашим родственникам во Внуково.
Славлю журналистов Казахстана. "Журналистика - это искусство приготовления информации". Информации было мало. Но что-то "готовили". Или делали вид. Поэтому "варево" почти всегда было несъедобным. Потому что... Хорошо, что вас понимают и отдают деньги, как правило, за чтиво вкладки программы телевидения.
Спасибо женщинам. Они были рядом. И давали... надежду. Знаю, что самая желанная минута для вас, это когда закончатся попытки мужчин изображать "счастье" в официальной части банкета, посвященного Международному женскому дню. Но даже год Собаки, наверное, не сможет стимулировать остановку взгляда на "Прасковье", истязающей себя "кремлевской диетой" и прочими противоестественными вещами...
Уходящий Год Петуха отметился собственным "брэндом" -загадочным "куриным гриппом". Загадка в том, что птицы, по сути, расплачиваются за свой образ жизни. Живущие на воле - гибнут. Живущие в неволе - выживают. И еще одна особенность. Наконец, и Казахстан оказался вовлеченным в мировой процесс. Правда, процесс невеселый в плане последствий и перспектив.
Славлю "желтый цвет". Он ввел в заблуждение и одновременно помирил мнимых и настоящих врагов, противников, оппонентов. И лишь малая группа людей убедилась, что "желтый цвет" - цвет богатства и счастья.
Пойдем. Пора "Конца ожиданий" прошла. Надо генерировать новые мифы, тосты, надежды, просьбы и мечты. С новыми "парусниками" или "подводными лодками"...
29 декабря 2005 года