"Рекламные ролики — мир людей, планирующих жить вечно "
Пора готовить новогоднее оливье и, чтобы ничто не мешало этому процессу, необходимо избежать возможных помех. Первым пунктом стоит проблема нейтрализации "двигателя торговли". "Точку", по возможности, нужно сделать пожирней, чтобы "рекламная пауза" ни секундой, ни децибелом не смогла войти в нашу жизнь в эти тихие дни перехода на новый календарь. Воистину, именно здесь нужен "асар" хотя бы для того, чтобы уменьшить поток мутного ручейка, который, вполне возможно, вскоре станет полноценным и ежедневным продуктом для нашего сознания.
Для существования человека в самом деле нужно мало вещей: вода, хлеб, соль. Все прочее—желание человека что-то привнести в свою жизнь. И материальный прирост - лишь оформление собственных амбиций, нереализованных в детстве мечтаний, фантазий. Это. если хотите, ещё и компенсация за душевную неудовлетворенность в повседневной жизни. И реклама, в этом деле, банальный "провокатор", пробуждающий дремлющих демонов в пустыне под названием "человеческая душа". На что же нас "провоцируют"?
"А ты уверен?", - вопрошает телевизор. Конечно, уверен. Как известно, ничто так не мешает радоваться жизни, как сама жизнь. Оттого и интересно смотреть на "Полеты во сне и наяву". Представил, к примеру, что перспектива носить в кармане треугольные "деньги" выглядит гораздо веселей, нежели оказаться в ситуации, когда муж снимает туфли супруге. Ненормальность этой семейной ситуации первоначально даже развлекает. Мы внимательно рассмотрели дизайн туфельки женщины, изгиб её ножки (как "проходящей ценности"), но сознание никак не может переварить мысль: зачем мужчина помогает снимать обувь супруге? Ведь, судя по возрасту, они прожили совместно не один год... Потом, если мужчина находится дома, то можно предположить, что он -"свободный художник". А в силах ли "свободному художнику" каждый день снимать обувь супруге?
Если предположить, что этот ролик был побочно призван укрепить семенные узы и улучшить демографическую ситуацию, то уверен, что большинство мужчин всё равно убежит в зону "отказников". В "сухом" остатке версия о том, что в ролике снялась богатая дама и её "альфонс". Но - это уже реклама чего-то другого. Повод, то есть марка местного "чая", волей - неволей, забывается от дикого стресса после увиденного.
Ещё одна "красная" линия - т.н. "межнациональное согласие". Она подается подспудно, "фоном", но бьёт в глаза, как говорится, "дальним светом". Забавно считать количество роликов, где авторы полагают, что если соединить вместе молодых людей разных национальностей, то успех в деле продвижения товара обеспечен. Главное в ролике, конечно, рекламируемые актерами продукт или услуга, но назойливая агитация "интернационализма" давно раздражает как старый пиджак. Восток есть Восток, а Запад есть Запад. И их симбиоз существует, кажется, лишь в рекламных роликах. Последний "блин" выдала, кажется, кампания К"cell, со "вторым дыханием" Activ. Трехкратный чемпион по самбо убедит, наверное, любого человека взять этот тарифный план. Даже афроказахстанца... Но будем справедливы. Последний "продукт" - ролик Народной Коалиции Казахстана (НКК), запечатлевший "созвездие" наших "звезд" и "звездочек" на фоне умиротворяющего дастархана, весьма симпатичен. Было видно: раввин, продукты, Роза Рымбаева, Нагима Ескалиева, бородатый поющий мужик, фотографии - "фиговые листочки" - всё настоящее. Как и сама песня, собственно.
Давать комментарий уровню рекламы на казахстанском поле сродни тесту новых автомобилей. Собственного производства нет. а потребитель, полистав журнал, выберет то, что лежит "за кадром". Не забыть бы про двуязычность, которая доставляет свою толику радости в тихие зимние вечера...
Имеют ли арт-директора представление о цели своего труда? Или "полет креатива" местных художников абсолютно неконтролируем? Вспомнилось, как в одном солидном зарубежном агентстве всерьез, например, хотели обыграть исламскую тематику с изображением персонажей, упомянутых в Коране. Реклама, при этом, касалась известной марки сигарет. Впрочем, подозреваю, что если этот билборд вышел бы на улицы города, то его "спасло" бы невежество по всей вертикали "производитель - потребитель".
Отечественная реклама явно уже "съела" "люфт", предоставленным т.п. "третьим путём", которым якобы развивается Казахстан. Падающие в обморок от неверно выбранного банка или депозита клиенты - пока воображение сценаристов и игра актеров. Ибо лишь небольшому числу сограждан повезло обслуживаться в "не наших" банках. Другая "биомасса" на каждом шагу сталкивается с "НУР". Это, как известно, самый краеугольный камень нашего бытия...
На повестке дня стоят "взрослые" вопросы религии, национальных традиций, языка, межнациональных взаимоотношений. Когда-нибудь, устав тупо строить высотные "полуфабрикаты" на болоте, бизнес захочет делать рекламу про ЭТО и про ТО. "Треугольные", как и обычные деньги, легко преодолеют нынешние призрачные барьеры...
Тогда, расправив зелено-красную банкноту с надписью "В Бога мы верим", можно сказать себе: "Ну, вот опять нет повода не выпить...". Тут будет весьма кстати "минеральная вода" с красным перчиком на донышке стеклянной емкости...
27 декабря 2005 года.