Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости канала! Сегодня я расскажу вам рецепт вкуснейшего яблочного пирога с корицей. В его основе песочное тесто, с приготовлением которого справится каждый. Начинка пирога получается густой за счет одного секретного ингредиента, о котором немного позже.
Этот рецепт особенно актуален сейчас, когда приближается Яблочный Спас. Говорят, природа в этот день может показать, какой будет зима, а именно январь. Ясный день - суровая зима, пасмурный - теплая!
Ну, а сейчас перейдем к рецепту нашего пирога. Для его приготовления нам понадобится:
Яблоки 0,5 кг
Мука 300 г
Сахарный песок 150 г (если яблоки кислые, можно и 200 г)
Масло сливочное 100 г
Корица 10 г
Вода ледяная 50 мл
Соль на кончике ножа
Крахмал кукурузный 30 г
Для начала берем 200 граммов муки с солью и смешиваем с половиной порции сахара. Добавляем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и растираем массу так, чтобы она превратилась в мелкую крошку.
После нам понадобится ледяная вода, которую следует аккуратно влить в тесто и хорошенько все вымешать. Теперь можно добавить остатки муки, чтобы получилось достаточно крепкое тесто.
Гладкую и однородную массу скатываем в колобок и отправляем в холодильник минут на пятнадцать. Это не обязательный шаг, но с холодным тестом работать намного удобнее.
Далее готовим начинку. Для этого нужно очистить яблоки, смешать их с остатками сахара и корицей. Затем добавляем крахмал, чтобы начинка получилась густой и немного тягучей.
Когда тесто достаточно остынет, нужно вынуть ком из холодильника и разделить на две равные части. Тут можно поступить двумя способами. Если сделать пирог-решетку, то одну половинку раскатываем и нарезаем тонкими полосками. Второй вариант украшения пирога - это стружка. Для этого нам нужно заморозить вторую порцию теста, а после натереть ее на крупной терке.
Мы будет готовить первый вариант. Одну половину теста раскатываем и нарезаем, а вторую раскладываем на дне формы так, чтобы получились бортики в два-три сантиметра.
Выкладываем начинку, затем сверху делаем решетку из полосок теста. Отправляем пирог в духовку и выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов. Когда десерт остынет, его нужно нарезать и можно подавать к чаю!
♥