Что же такое книга Откровение?
В первом приближении эта книга представляет собой 7 больших последовательно-параллельных видений, каждое из которых состоит из двух частей: 1) вводная сцена в небесном святилище и 2) события на Земле (иллюстрации прилагаются). Четвертое видение является центральным. Отчасти вопреки расхожим утверждениям нужно сказать, что, исходя из самого текста, книга не столько о Христе, сколько о событиях. Да, Откровение о Христе. Вся Библия так или иначе о Нем. Но сам текст говорит, что Откровение — это то, что «дал Ему Бог». Бог дал Иисусу откровение об Иисусе?! И дальше: «...чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре». Да, все, что будет описано Иоанном будет иметь отношение к Иисусу и Его служению в небесном святилище, но все же, исходя из текста, мы должны сказать, что книга Откровение — это Божье откровение о грядущих (на момент получения видений) событиях, данное Иисусу Христу, переданное через ангела Иоанну и предназначенное «рабам Его».
С самой книгой немного ясности есть. Теперь о том кому она. Текст говорит: «рабам Своим», то есть «рабам Божьим». Кто они? Термин «раб Божий», в узком смысле слова, означает верного и посвященного служителя Божьего и, в частности, пророка (Амос.3:7; Откр.10:7 и 22:6). Книга Откровение адресована в первую очередь служителям Слова. А как же мы?! Спокойствие! Иоанн описывает безупречную эстафету: Бог дает Иисусу, Иисус передает ангелу, ангел передает Иоанну, Иоанн передает в семь церквей рабам Божьим… а дальше? А дальше: «Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко». Рабы Божьи получили книгу Откровение, чтобы передать ее всякому слушающему. Однако блаженство обещано не просто передающему и слушающему, но соблюдающему, написанное в книге Откровение.
Вот и еще один штрих к портрету: Откровение — это не информация к размышлению, а руководство к действию. Это значит, что если мы прочитали эту книгу и не увидели, что нужно делать, то мы находимся в ситуации «смотрю в книгу и вижу известную фигуру». Откровение — это не экспонат для восторженного созерцания и пафосного пустословия. Откровение — это книга, содержащая Божьи повеления к действию!
Еще одного термина нужно коснуться. Иоанн говорит о себе, что он «свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел» (имеет место неточность перевода: не «и что он видел», а «все, которое увидел»). Иоанн в своем служении нес людям не только Слово Божье (ставшие на тот момент каноном Писания Ветхого завета), но и «свидетельство Иисуса Христа, все, которое он увидел». Что это за «свидетельство Иисуса Христа»? В этом тексте оно явно означает книгу Откровение. Если мы пойдем дальше, то в Откр.19:10 прочтем, что «свидетельство Иисусово есть дух пророчества». В проповедь Иоанна входило не только записанное и общепризнанное Слово Божье, но и то, что было получено в результате личного духовного опыта через видения и откровения и охарактеризовано словами «свидетельство Иисуса Христа». Апостол Петр говорит нам то же самое: «Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия… И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте...» (2Петра 1:16-19). Петр говорит: «Мы, во-первых, видели и слышали! А во-вторых, у нас есть записанное Слово». Что это значит? Это значит, что лозунг: Библия и ничего кроме Библии не основан на самой Библии!!! Было время, когда книга пророка Исайи была «духом пророчества». И было время когда книга Откровение была «духом пророчества».
Другое дело, что личный духовный опыт не может являться мерилом записанного Слова. Наоборот, записанное Слово — есть мерило личного духовного опыта, каким бы он ни был (Ис.8:20). Чем руководствовался Авраам, когда ему было сказано принести сына во всесожжение? Законом Божьим? Шестая заповедь говорит: «Не будешь убивать». Авраам пережил не простой опыт. Похоже на конфликт личного опыта (он слышал и знал голос Божий) и того, что он принимал, как непреложную истину (Закон Божий). Закон Божий или личный опыт? Что выбрать? На первый взгляд кажется, что Авраам выбрал опыт. Но это только на первый взгляд. Опыт Авраама не входил в противоречие с Законом Божьим, поскольку первая заповедь говорит: «Я — Господь Бог твой». Это не только требование полного послушания, но и признание за Богом права толкования заповедей. Бог решает, что есть прелюбодеяние. Авраам решил, что взять Агарь — не является прелюбодеянием. Так ведь было принято. Бог решает, что есть убийство. Кто-то скажет, что так можно уйти очень далеко. Да, это действительно так. Но Бог оставляет эту остроту в Библии. Он не сглаживает эти острые углы. И поэтому каждый из нас будет проживать что-то подобное тому, что пережил Авраам. Личный опыт или писанное Слово? Они не должны противоречить друг другу. А если противоречат, то предпочтение нужно отдавать Слову.
Однако, прежде чем отдавать предпочтение Слову, нужно задаться вопросом: а основано ли на Библии то толкование, которому я собираюсь отдать предпочтение? Это зависит от того, каких принципов мы придерживаемся в истолковании Слова (Иер.8:8). Вот те, которые будут использоваться здесь:
1) Смирение в первую очередь. Апостол Петр утверждает, что невозможно верно истолковывать пророчества не находясь под водительством Святого Духа (1Петр.1:19-21). Поэтому прежде, чем брать в руки пророчества, следует усердно и смиренно молиться.
2) Контекст в первую очередь. Одни места Писания истолковывают другие. Это включает не только вербальные параллели, но и структурные (если текст выстроен в форме параллели или хиазма, это должно учитываться). Мы не можем за уши тащить историю в истолкование, не убедившись, что мы правильно истолковали библейский символ. Мы не можем использовать общепринятый смысл древнееврейских или древнегреческих слов, не выяснив в каком смысле он используется в Писании. Могут быть отличия.
3) Личное исследование в первую очередь. Самостоятельное исследование должно идти впереди чтения каких-либо комментариев.
Подводя итог, можно сказать, что книга Откровение — это
- семь больших видений;
- откровение о грядущих событиях;
- руководство к действию;
- свидетельство Иисуса Христа (по крайней мере была им, пока не стала частью Писания).