Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

"Конь-богатырь" - детская игрушка советской ребятни, которую можно найти на блошиных рынках

Приветствую, дорогие читатели!

Прогулка на блошиный рынок в эти выходные подарила мне чудесные детские воспоминания. Ведь, среди всякого разного старья и барахла встретилась мне она – лошадка из моего детства!

Буду благодарна за вашу реакцию на статью в виде лайков, комментариев или подписки на канал!!! Это дает мне понять, что пишу я не в пустоту, и кому-то это нравится)))
Буду благодарна за вашу реакцию на статью в виде лайков, комментариев или подписки на канал!!! Это дает мне понять, что пишу я не в пустоту, и кому-то это нравится)))

В детстве, правда, она мне казалась такой большой! А сейчас кажется очень маленькой и компактной. Есть у меня смутные воспоминания о том, как я «запрыгивала» на нее, медленно и неуклюже перекидывая ногу. А потом каталась по квартире, отталкиваясь ногами от пола (она же на колесиках)!!

Хотя сейчас я уже не уверена, что это мои настоящие воспоминания. Читала в какой-то умной книге, что многие воспоминания, которые мы принимаем за настоящие, на самом деле игра воображения.
Дескать, наши детские воспоминания это результат обработки рассказов наших близких, переложенные нашим умом на свой лад – немного приукрашенные и увиденные как бы со стороны.
Не буду утверждать, что это так, но с тех пор, как прочла эту мысль, у меня теперь закрадываются сомнения по поводу всех моих детских воспоминаниях. А так ли было на самом деле...?

Но не суть важно! Главное, что такая лошадка точно была в моем детстве. Думаю, что многие из вас тоже могут помнить такого коня, если не у себя в "стойле", то в комнатах уже своих детей. Помните такую лошадку?

Момент я как на ней каталась, помню (вероятно), а куда она делась после – уже нет. Наверно, отдали кому-то когда переезжали в другой город.

Красная лошадка (правда без поводьев), у которой передние колеса, копыта и голова поворачивались в нужную сторону! Фото автора из личного архива
Красная лошадка (правда без поводьев), у которой передние колеса, копыта и голова поворачивались в нужную сторону! Фото автора из личного архива

Она мне очень нравилась. Мало того, что она была мобильной за счет своих колесиков. Так у нее еще и поворачивалась голова вместе с передними колёсами, если потянуть за пластиковые поводья!

То есть можно было "рулить" лошадкой прямо на ходу! Что я и делала с удовольствием, рассекая по огромным коридорам пустой, только полученной родителями, квартиры.

Как это часто бывает в детстве, наличие такой лошадки вызывало зависть (в хорошем смысле этого слова) у соседских девчонок и мальчишек. У некоторых из них тоже подобные игрушки, но те не двигались с места. Они были просто качалками. А моя была мобильная, и значит намного интереснее!

Потом помню, как весело было всей гурьбой кататься по очереди на ней уже во дворе, под домом, на свежеуложенном и ровном асфальте.

По сравнению с сегодняшними аналогами те, советские, лошадки, конечно, проигрывают. Ведь на современных подобных игрушках помимо колесиков еще встраивают много других развивающих штуковин – и музыку, и кнопочки, и крутилки, и погремушки…, да и пластик не такой плотный и тяжелый используется…

Но, для нас, детей 80-х годов, думаю, навсегда останутся милыми сердцу именно те, наши, простые, но такие любимые игрушки!

Еще одна лошадка на блошином рынке. Фото автора из личного архива
Еще одна лошадка на блошином рынке. Фото автора из личного архива

Но, как оказалось, эта лошадка совсем не лошадка, а настоящий конь! Точнее "Конь-богатырь"! Хотя по размеру он совсем небольшой - 50 см в высоту и столько же в длину (примерно). Стоил такой конь в свое время 3 рубля 65 копеек. Сегодня же за такие на барахолке просят не меньше 1000 рублей.

Производились они в 70-80 годы на Московском опытно-экспериментальном заводе «Новатор», и ставились на них отметки Г.З.К. – государственный знак качества!

Это вам не современные китайские пластиковые одноразовые игрушки! Наши, советские, игрушки делались на века!

Говорят, были еще такие, но зеленого цвета. Но я не помню, и никогда не встречала зеленых коней. Когда я уже подросла, то у одной из подруг увидела такую же, как у меня, красную, но более усовершенствованную лошадку.

У нее можно было потянуть за специальное колечко и лошадка издавала звук… Предполагалось, что это будет ржание, но, видимо, со временем механизм вышел из строя и это можно было уже назвать демоническим скрежетом, а не ржанием лошадки.

Рядом с ней на барахолке стояла еще одна лошадка (тоже за 1000 рублей), но эта уже из современных. И еще несколько подобных игрушек встретила я на блошином рынке, правда все они качалки оказались. Но такая, как была у меня - красный Конь-богатырь - самая красивая и милая для меня )))

А у вас или ваших детей были такие лошадки? Пишите свои воспоминания и истории в комментариях - это интересно !!!

Все статьи канала "Блошка Барахольщица" можно посмотреть ЗДЕСЬ.