Немногие знают когда нужно выкапывать корнеплоды. Обычно придерживаются соблюдения фактора размера овоща, но это не так.
Ярким примером является картофель, как только ботва полностью высыхает - мы получаем сигнал, что он готов к длительному хранению.
Если передержать в земле, то скорее всего урожай загниет, так как потеряет часть влаги.
Такая же ситуация и с морковью. Изначально обратимся к пачке с семенами. Они делятся на 3 типа: ранние - 70-90, средние - 100-110,
поздние 140-160 дней после посева семян. Не стоит забывать эти цифры, они могут служить примерным ориентиром. Но не всегда у нас это
получается. Мы могли просто забыть, потерять пачку или посеять из другой пачки. Как же быть?
Морковь сама намекнет нам готовность. Все мы видели густую и яркую зеленую растительность этого корнеплода. Когда морковь готова к уборке, ботва потускнеет и начнет засыхать снизу. Стоит заметить, что не стоит ждать пока это случится со всей грядкой, нужно ориентироваться на большую часть.
После добычи первого экземпляра, сравните его вес и остальные параметры с размерами заявленными на упаковке. Если совпадут,
то это точное попадание в цель.
Запоздалый урожай начинает сохнуть, а сами корнеплоды трескаются. Обращайте внимание на верхушки корнеплода. Если заметите этот признак, то срочно пора браться за лопату.
Как только закончите сбор урожая не забудьте разложить ненадолго морковь под навесом. Важно чтобы ее продувал воздух и не попадали прямые солнечные лучи. Идеальным вариантом будет пасмурная погода, чтобы она не потеряла своей влаги.
Основным вредителем для нас является морковная муха. Помните, что ни в коем случае нельзя оставлять ботву от моркови рядом с другими грядками. Кто-то советует отнести в компост, лично я сжигаю ее.
А как вы боретесь с вредителями?