Накануне 1 сентября люди задаются вопросом – какой будет школа? Очевидно, что прежней она не останется, слишком много новинок обсуждалось в последнее время. Говорят о дистанционном образовании, учёбе в несколько смен, ограничениях. Попробуем во всём разобраться.
Министр Просвещения заявил, что учебный год начнется с торжественной линейки 1 сентября. Однако в Москве, по словам Собянина её не будет. Ещё в мае, были объявлены новые условия работы:
- Каждый класс должен учиться по своему расписанию.
- График уроков и перемен для каждого класса свои (отдельные).
- Учеников в классе должно быть по возможности не более 15 человек.
- Классы не должны меняться.
- Должна быть проверка температуры на входе в школу.
Как это будет на практике не ясно, ведь шум от постоянной «перемены» за дверями класса помешает учиться, для классов по 15 человек не хватает учителей, часов и помещений, а несменяемость классов затрудняет проведение уроков физики, химии и других предметов, где есть лабораторные работы и специальная аппаратура. Да и как будет учитель успевать без перерывов ходить из класса в класс на занятия, не уточняется.
Нет ясности и в расписании – говорят о перестройке планов на 2 и 3 смены, шестидневку и частичные дистанционные занятия. Так же Кравцов заявил о том, что школьников 5-9 классов протестируют на предмет усвоения программы, пройденной весной дистанционно. Однако не сказано, как будет строиться обучение для тех, кто освоил программу и тех, кто не смог справиться с трудностями.
Практика показала, что в начальной и средней школе удалённая учёба не эффективна, а на место учителя приходят родители и репетитор. Да и технические возможности есть далеко не везде. Кравцов заявляет, что «65% школ обеспечены высокоскоростным интернетом. А к 2021 году должны быть обеспечены абсолютно все».
Ходят упорные слухи, что сентябрь дадут школам на «раскачку», а потом вновь начнётся «дистанционка» вместе с обещанной «второй волной» ограничений. Но достоверно известно только то, что именно учителей и врачей планируют первыми привить новой вакциной от «ковида», что устраивает не многих .
«С 1 сентября власти также планируют начать эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды, который продлится до конца 2022 года». Подготовка к этому ведётся в 14 регионах России, в т.ч. в Московской, Астраханской и Калужской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Пермском крае.
Из положительных изменений отметим заявленное бесплатное питание для учащихся начальной школы (его введут до 1 сентября 2023 года). Помимо этого вести уроки в школе теперь могут студенты педагогических вузов, начиная с 4-го курса. Возможно, этим планируется компенсировать нехватку учителей и новые условия проведения занятий. Ну а как именно справятся с этим школы – увидим осенью!
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!