Отечественные историки утверждают, что маршал Рокоссовский числился у Сталина в любимчиках. Действительно, вождь с большим уважением относился к Константину Константиновичу и всегда назвал его по имени-отчеству. Неудивительно, что у маршала было достаточно много завистников, которые при любой возможности и по любому поводу старались очернить его перед вождём.
Высокий, статный, красивый в начале войны ещё генерал, Рокоссовский нравился женщинам. Да и был с ними весьма обходителен и галантен. И это способствовало возникновению слухов о его многочисленных любовных похождениях на фронте. Так, известна история, хотя, может быть, и легенда о том, что однажды начальник Главного политуправления Красной армии А.С. Щербаков, докладывая Иосифу Виссарионовичу о любвеобильности Рокоссовского, спросил: «Что делать будем, товарищ Сталин?» Вождь немного подумал и сказал: «Что делать будем? Завидовать будем!»
Но завидовать надо было не количеству романов маршала, а его искреннему чувству к единственной жене, Юлии Барминой, с которой он познакомился ещё в начале 20-х годов. В ту пору полк, которым командовал Рокоссовский, стоял в Кяхте, в Бурятии. Молодой офицер всё время посвящал солдатам, и единственным развлечением, которое он мог себе позволить, был театр. Там-то Константин Константинович впервые и увидел Юлию.
Он разузнал, где она живёт и старался почаще проходить мимо её дома, чтобы лишний раз увидеть предмет своих тайных воздыханий. Но чувства офицера уже не были для девушки загадкой. Она ждала, когда же Рокоссовский к ней подойдёт, но тот никак не решался — был очень застенчивым.
Но всё решил случай — их представил друг другу общий знакомый. Юлия, умная и образованная девушка, работавшая учителем, была поражена галантностью офицера и его рыцарским отношением к ней. Она влюбилась в Рокоссовского, однако её родители категорически запретили их брак.
Тем не менее девушка смогла отстоять свои чувства, и в 1923 году молодые поженились, а ещё через два года у пары родилась дочь Ариадна. Юлия стала для Константина верной и надёжной супругой, как Пенелопа для Одиссея: она делила с ним радость и горе, ждала и верила ему. Даже когда Рокоссовского арестовали, Юлия Петровна не отказалась от него, хотя и была вынуждена два года носить клеймо жены «врага народа», не сменила фамилию ни себе, ни дочери, хотя девочке в школе приходилось тяжело.
И маршал ценил эту верность своей супруги, безмерно любил свою Люлю и никогда о ней не забывал — даже в те дни, когда на передовой под непрерывным огнём противника встретил военврача Галину Таланову.
Когда началась война, Рокоссовский с семьёй был на Западной Украине. 22 июня он поездом отправил жену и дочь в Москву, однако столицу к этому моменту уже закрыли для эвакуированных, и поезд отправился в Казахстан. Там Юлия и Ариадна провели некоторое время, пока их не забрал к себе в Новосибирск родственник. Константин Константинович об этих передвижениях ничего не знал и буквально бомбардировал письмами московских родных и знакомых. Но никому из них не была известна судьба семьи маршала. На какой-то момент Рокоссовский решил, что его семья погибла… Пачку писем от Юлии он впервые получил лишь в феврале 1942 года.
Но к этому времени у него уже завязался роман с Галиной. Внешне она напоминала тогда ещё генералу супругу — маленькая, хрупкая, независимая. Вместе с Галиной Рокоссовский прошёл через всю войну, но при этом сразу сказал ей, что свою семью он никогда не покинет. Да и сама Галина не стремилась занять место жены маршала, хотя уже в 1945 году у них родилась дочь Надежда. Девочку Константин Константинович признал и дал ей свою фамилию.
Однако после войны Рокоссовский вернулся в семью и прожил с Юлией до самой смерти. Галина Таланова вышла замуж за лётчика-испытателя и родила вторую дочь, которую назвали Мариной.
Маршал умер в 1968 году, прах его захоронен в Кремлёвской стене. Как сообщает сайт "Про армию":
"Удивительно, но о смерти Рокоссовского никто подробно не рассказывал. Точно известно лишь то, что последние годы жизни маршал находился в группе генеральных инспекторов министерства обороны, тяжело болел. Умер на 72-м году жизни 3 августа 1968 года."
Спасибо, что читаете мой блог. Подписывайтесь!