Верховным судом причислено достаточно широко распространённое среди подрастающего поколения криминальное движение, или субкультура, означающая «Арестантский уклад един» или «Арестантское уголовное единство» к категории экстремистских организаций. По сообщению информагентства Новости и пресс-службы судебной инстанции, причастность к АУЕ* предлагается трактовать в качестве экстремизма, что предполагает наказание в соответствии с действующим Уголовным кодексом.
Согласно пояснениям Генеральной прокуратуры, в судебном заседании, которое было проведено в закрытом режиме, был установлен факт отношения рассматриваемой выше субкультуры или криминального движения к «хорошо структурированным и управляемым организациям», или движениям молодёжи с экстремистской направленностью. Представители АУЕ*, согласно данным прокурора, часто являются причастными к организации массовых беспорядков. В соответствии с заявлением ведомства, деятельность движения, базируемая на криминальной и экстремистской идеологии, является реальной угрозой для жизни и здоровья окружающих.
В настоящее время психика подрастающего поколения подвергается активному деструктивному воздействию, в связи с чем молодёжь регулярно вовлекается в массовые беспорядки. Судебное решение, согласно мнению Генеральной прокуратуры, обеспечит высокую эффективность защиты интересов молодёжи и оздоровление российского общества. По данным генерального прокурора Игоря Краснова, АУЕ* осуществляет свою деятельность в разных странах. Аналогичного мнения придерживается и детский омбудсмен Российской Федерации Анна Кузнецова, предлагающая не только запретить такое движение, но и предложить ему социально значимую замену.
* - организация запрещена на территории Российской Федерации