Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами Дотошный Турист, и сегодня предлагаю я хочу поднять в очередной раз тему велосипедизации.
Год назад я поднимала эту тему со словами "Как в Европе у нас не будет никогда!" (ссылка на старую статью в конце этого поста)
Зарекаться нельзя ни от чего. И сегодня я могу сказать, что дело всё-таки сдвинулось! По крайней мере, у нас в Санкт-Петербурге.
Велодорожки
Вы знаете, по-моему их стало гораздо больше, даже по сравнению с прошлым годом.Да, на официальной схеме как-то бедненько и мало - но в реальности оказывается что практически в любой стороне велодорожки можно не то что найти - а и покататься!
На севере города их вообще много - и практически в любую часть района можно доехать по велодорожкам.
Правда, сделать-то сделали - но у проектировщиков и исполнителей видимо, недостает норм, руководств или просто здравого смысла при разработке и воплощении велодорожек.
Например, есть отличная длинная велодорожка вдоль проспекта Тореза в Санкт-Петербурге. Но при ее создании почему-то не учли (или решили: и так сойдет!), что часть её примыкает вплотную к разрешенной парковке автомобилей: и для велосипедистов остается только одна полоса в одном направлении из-за "задов" припаркованных авто. На фото ниже лишь легковые машины, но когда там встают микроавтобусы и грузовые - всё, разъехаться двум велосипедистам становится невозможно.
Тот же участок пару сонет метров ранее: если присмотреться к фотографии, то становится видна ель, нависающая над велодорожкой. Ровно наполовину! Потому на этом участке велосипедистам приходится ехать только по одной полосе.
И именно на этих участках (вдоль Тореза) наиболее ярко заметна проблема, мешающая велосипедизации:
Люди на велодорожках
Фотографий не будет :) Но почему-то многие не считают велодорожку дорогой -а уверены что этот ровненький асфальт сделан специально для их удобства. Спрашиваешь: вы знаете, что тут велодорожка? да, знаю. Мне тут удобнее.
Причем нельзя сказать, что молодежь и только мамочки с колясками - нет! Люди всех возрастов, поодиночке и парами ходят по велодорожкам, и еще иногда возмущаются, что их пугают велосипедисты.
И так происходит на велодорожках, которые отделены газоном от пешеходных троп.
В то время в другом районе - на проспекте Луначарского люди уже привыкли к существовании велодорожек и велосипедистов на ней: а отделяет их просто разметка.
Посмотрите на фото: велодорожка пустая (момент совпал, там достаточно много велосипедистов), а все пешеходы добровольно и сознательно идут по своей стороне! Почему так?
Конечно, помимо велодорожек в Санкт-Петербурге есть широкие тротуары - но на них главный -пешеход, и об этом надо помнить велосипедистам.
(Но если честно, мне кажется важным и уважать друг друга - не ходить по центру широкого тротуара, что тебя могли обогнать, не останавливаться резко и т.д. - даже на тротуаре)
Во избежание войн поясню свою позицию:
- Я велосипедист, и с апреля по октябрь езжу на работу на велосипеде. преимущественно -по велодорожкам, иногда приходится по тротуарам (не гоняю, не сигналю, не пугаю людей)
- Я чту ПДД и на пешеходных переходах спешиваюсь
- Я ЗА введение прав для велосипедистов и самокатчиков
- Я ЗА штрафы для пешеходов за выход на специализированные велодорожки: тогда и выходить перестанут
Предлагаю посмотреть мой десятикилометровый путь на работу на велосипеде в 100 секундах:
И общий вывод статьи: дело-то сдвинулось: велодорожек всё больше, людей на них всё меньше!
А что вы думаете про велодорожки? Как относитесь к велосипедизации?
Вам будет интересно: