Сразу же после того, как была назначена первая дополнительная выплата, у большинства россиян появился вопрос: а почему речь идет только о детях до 16? Ведь и подростки, не достигшие совершеннолетия, тоже нуждаются в финансовой помощи.
Одновременно было предложено увеличить возраст получателей до 18 лет. Но эту инициативу Правительство не приняло.
Позднее, когда была утверждена еще одна выплата на детей до 16 лет, предложение снова поднялось. В этот раз его поддержало большее количество чиновников, однако оно все равно не было принято.
Аргументом отказа послужило утверждение представителей Минтруда, что в 16 лет дети уже могут подрабатывать и частично себя обеспечивать.
Однако на деле найти работу подростку трудно:
- Это связано со сложностями трудоустройства несовершеннолетнего (особый рабочий график, необходимость получения разрешения от родителей или органов опеки, и прочее).
- Во время пандемии работу утратили даже многие взрослые – рынок соискателей переполнен.
Но и выплат на детей этого возраста нет: инициативы так и не были приняты, и средства из бюджета тоже не выделены.
На данный момент родители могут рассчитывать на пособия на детей до 18 лет.
Выплаты предусмотрены только на региональном уровне:
- Республика Калмыкия – единовременно по 5 тыс. рублей;
- Крым – 10 тыс. рублей однократно;
- Тверская область – от 3 до 5 тыс. рублей (в зависимости от количества детей в семье), и в некоторых других субъектах страны.
А 10.08.2020 года к этому списку присоединилась и Иркутская область. Согласно решения Законодательного собрания семьи с детьми до 18 лет получат однократно по 10 тыс. рублей. Заявки на выплаты будут приниматься до 30.11.2020 года.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.
Существующие выплаты
До 18 лет пособия на детей полагаются только в ограниченных случаях. Но для этого несовершеннолетний должен оставаться в «статусе ребенка», то есть:
- не состоять в браке;
- не быть официально трудоустроенным.
Регламент назначения помощи «взрослым» детям установлен в ФЗ №81, статье 16. Но в этом НПА зафиксирована только обязательная периодичность пособий – не реже одного раза в квартал.
Что касается самого выделения средств, то и здесь сделана отсылка на региональные законы.
Важно: в этом же НПА упомянут и критерий нуждаемости, поэтому такая матпомощь обычно назначается только семьям, имеющим низкий доход. Размер выплаты опирается на региональный прожиточный минимум.
Величина помощи может быть равной:
- разнице между реальными финансовыми возможностями семьи и прожиточным минимумом;
- части этой разницы;
- любой суммы, принятой на местном уровне.
То есть все зависит от финансовых возможностей регионов. Для получения помощи заявителю нужно заранее ознакомиться с «местными» НПА.
Обращаться за назначением пособия нужно в соцзащиту. О том, какие документы при этом потребуются, узнают там же. Поданное заявление обрабатывается не дольше 10 дней.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.