Вернуться к нормальной жизни — сейчас желание каждого. А для тех, кто живет на улице, это была и есть заветная мечта. Того хочет и Роман Джелялов.
Ему 45 лет, вырос он в детском доме. Есть сестры, но с братом не общаются. Был женат, работал машинистом, но оступился. За кражу попал в тюрьму, а оттуда никто, кроме улицы, не ждал.
«Под деревом, под кустом живу. Сплю на улице, холодно, конечно. Полиция вообще не забирает, зачем я им? После коронавируса, тем более, вдруг они заразятся?», — рассказывает Роман.
Несколько раз в неделю Рома приходит за едой в мобильный пункт помощи — это «Автобус милосердия». Рому здесь все знают, особенно волонтер Андрей, он водитель автобуса.
«Детдомовский, с 2008 года где-то на вокзале живет. В 45 лет у него просрочился паспорт, он все никак его не поменяет. Соответственно, не может получить пенсию. Он мне паспорт свой отдал, попросил восстановить», — рассказывает про Романа Андрей.
«Автобус милосердия» — по сути единственный в Екатеринбурге пункт помощи бездомным, который работал весь период самоизоляции.
«Находятся люди, благотворители, которые выделяют на все это деньги. И автобус, несмотря на тяжелое экономическое положение, выезжает все время по графику», — объясняет волонтер Александр Козлов.
Жизнь бездомных с эпидемией коронавируса поменялась не сильно. Как заметил один из них, «мы не боимся, потому что пьем».
Полный выпуск программы «ЗаДело» смотрите на нашем ютуб-канале!
Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ОТР в Яндекс.Дзене