Глава 7.
Обеды по четвергам стали для Дениса чем-то вроде одной маленькой конфетки раз в неделю для диабетика. Много сладкого нельзя, но одну конфетку можно, если очень хочется... Конечно же, этого было мало, но эти обеды были «хотя бы чем-то», хотя бы они продолжали связывать его с Анжелой.
Два часа в неделю он позволял себе разговаривать с ней не только о работе, два часа в неделю он иногда как бы в шутку даже заигрывал с ней, два часа в неделю она была немножко его женщиной, совсем чуть-чуть, но это и было для него «хотя бы что-то».
Он точно не мог сказать, когда влюбился в Анжелу. Да и не мог бы точно сказать, влюбился ли. И вообще, объяснить, что он к ней чувствовал он не смог бы. Единственное, что он мог бы сказать совершенно определенно, так это то, что именно она рождала в нем эмоции. И что примечательно, ТОЛЬКО она.
Даже дочери, к которым он был сильно привязан, не трогали его так сильно, как Анжела.
Если бы кто-то спросил Дениса, почему он женился на своей жене Кате, то он бы ответил просто: «Не знаю. По молодости». Скорее всего, это означало бы, что все вокруг женились, и он женился. Он вернулся из армии, попал на день рождения к другу, там была Катя, он ей понравился, она потащила его танцевать, поцеловала... и понеслось. Он даже не выбирал. Само собой всё произошло.
Потом родилась первая дочь, через полтора года вторая, ещё через два третья. Денис работал как вол, старался, чтобы у них было всё самое лучшее.
Сам он рос без отца. Он видел, как было тяжело маме растить его одной. Ещё подростком он дал себе честное слово, что его семья никогда не будет выживать и нуждаться, что он сделает всё возможное, чтобы его девочки росли легко и радостно, и чтобы они никогда не видели свою мать несчастной.
Денис старался. Сразу после армии он пошёл работать автослесарем в небольшой сервис. Параллельно восстановился в институте. Он учился, работал и обеспечивал семью всем необходимым.
К ним в сервис часто заезжали местные братки чинить свои модные дорогие тачки. Денис был одним из лучших специалистов, и он был редким рабочим, который не боялся говорить с этими отмороженными ребятами. Они его уважали и хорошо платили.
Чуть позже один из этих братков решил заняться автомобильным бизнесом. Он пригласил Дениса на работу в качестве главного автослесаря его автомобильного дилерского салона. Денис за три года из простого сервиса при салоне создал целый сервисный центр для дорогих иномарок.
Ещё через два года он возглавил целиком дилерский центр. Через какое-то время за хозяином дилерского центра началась слежка, и он оформил салон на Дениса, чтобы сохранить бизнес. Примерно через год после этого оформления хозяина убили, видимо, из-за старых делишек. У него осталась семья, жена и двое детей.
Жена была простой домохозяйкой, ничего не понимала ни в автомобилях, ни в бизнесе, ни в финансах в принципе. Когда Денис предложил ей переоформить салон на неё, она отказалась. Тогда Денис ничего не стал менять формально. Каждый отчетный период он честно перечислял ей 70% прибыли салона. 30% он оставлял себе в качестве бонуса, как это и было оговорено ещё при старом хозяине.
Жена Катя с самого первого дня их знакомства как-то особенно о нем заботилась, ухаживала, лелеяла. Она напоминала ему мать, и он был благодарен Кате, очень признателен что ли. Он не смог бы описать, что он к ней чувствует. Она не была красивой, но и страшной тоже не была. Симпатичная, милая, опрятная женщина. Она никогда не вызывала в нём страсти или влечения, скорее, чувство какого-то светлого долга, благодарности и почёта.
О любви он никогда не думал... или из серии: любовь в кино бывает... наверное...
Когда он увидел Анжелу на собеседовании через стекло обзора своего кабинета, то первое, о чём он подумал: «Такие ноги должны украшать мой офис». Он залез в папку «Резюме» и нашёл её документ.
Маркетолог...
Ну пусть будет маркетолог с такими ногами! Будет совсем тупая, найдём другие ноги...
Но оказалась, что она не тупая. Первый месяц задерживалась допоздна, приезжала раньше всех, изучала рынок, общалась с рекламодателями... Она старалась. Он видел.
Как-то вечером он тоже задержался и уходил уже поздно. Поворачивая ключ в замке, заметил свет в кабинете маркетолога. Он решил проверить, возможно, она забыла выключить свет, и открыл дверь. Она стояла около выхода, надевала пальто. Дверь открывалась внутрь, и он нечаянно задел Анжелу.
Она не ожидала его увидеть, напугалась и вскрикнула.
⁃ Ой, простите, - виновато сказал Денис. - Я не хотел. Не думал, что здесь кто-то есть.
⁃ Я есть, - она улыбнулась. Никогда и никого в жизни Денису не хотелось кого-то поцеловать так, как в тот момент Анжелу. Разум отключился в одну секунду. Как будто кто-то специально выключил тумблер под названием «РАБОТА МОЗГА». И он поцеловал её. И это был не он, потому что рациональный неэмоциональный Денис никогда никого так не целовал...
Ту осень их первых встреч он бы назвал одним словом: радостная. Такой радости, казалось, он не испытывал даже в детстве. Его радовало абсолютно всё: громкий треск будильника по утрам, кофе по дороге на работу, счета в оплату на подпись, стук каблуков Анжелы за дверью, когда она шла по коридору мимо его кабинета, тупые сотрудники, сложные рекламации, навязчивые клиенты, наглые поставщики, запах её духов, нежность волос, лёгкий смех и глаза, в которых он не просто тонул, а пропадал... навсегда... насовсем..., не оставляя себе даже шанса на возврат в свой тихий серый спокойный мир до неё.
Это было странно для него, но Денис никогда не испытывал чувство вины перед женой и дочерьми за свою связь с Анжелой. Как будто он давал им всё, что нужно, и этого было достаточно. Как будто он честно выполнял условия контракта, давая кров, благополучие и безопасность. В этом незримом внутреннем договоре Дениса со своей семьей не было пунктов о том, что он не может радоваться без них, не может защищать ещё кого-то кроме них, и не может любить... Любить...
Нет, все-таки это страсть, влечение... Любовь... Любовь это как-то особенно сильно... наверное... он не знает...
Со временем страсть утихла, громкая радость превратилась в тихую. Отношения с Анжелой стали напоминать радостный шёпот. Она звала, ждала, ничего не требовала, любила и верила. Он желал, брал, защищал и берёг. И он делал всё, чтобы она не ушла. Чтобы она всегда была рядом. Потому что он знал, что вместе с ней уйдёт и его радость... его радость жить.
... Когда она принесла то горькое заявление на отпуск, он упал. Грохнулся из радости в горе. Наверное, с такой скоростью падают с 20-го этажа и разбиваются насмерть. Но он не умер. Разбился, но не умер.
Тем вечером он пришёл домой в 20:00, как обычно. Катя подала вкусный ужин, как обычно. Спросила «Как дела?», как обычно. Младшая дочь принесла ему свой новый рисунок, как обычно. Он похвалил её, как обычно.
Затем он пошёл в душ, как обычно... И там под чёткие жгучие капли воды заплакал... никогда раньше Денис не плакал. Никогда.
Уже два месяца она избегала его... Но он как будто не замечал, или не хотел замечать. Он привык радоваться.. Наверное, не хотел понимать, что радость скоро кончится. Не будет больше радости. Не будет её улыбок, не будет запаха волос, не будет глаз, не будет больше Анжелы.
Вернее, она будет, у него её не будет. Кто-то другой будет радоваться, а он нет. А он будет продолжать отдавать долг. Продолжать отдавать. Продолжать отдавать...
Теперь его злил этот чёртов будильник по утрам, тупые сотрудники, пыль в углах, долбанные рекламации, жадные поставщики, звук её шагов в коридоре, запах духов на совещаниях, и он перестал смотреть ей в глаза, чтобы не утонуть совсем, чтобы оставить себе хотя бы один шанс не умереть от горя.
Денис узнал имя жениха и разозлился ещё больше. Сама мысль о том, что она выходила замуж за достойного соперника выворачивала его наизнанку. Ему было бы легче, если бы он узнал, что Анжела по глупости или из гордости выскакивает замуж за какого-нибудь мелкого тараканишку, простого мужика, с которым ей станет скучно и она вернётся к нему, к Денису, чтобы опять вернуть ему его радость. Но он пересекался с Берестовым пару раз. Берестов не был тараканишкой, не был простым мужиком. Это означало, что Анжела выходила замуж не по глупости и не из гордости, и ещё это означало, что она не вернётся... Радость Дениса теперь будет жить с Берестовым.
Решение подарить Анжеле бабушкины серёжки пришло к Денису спонтанно. Всегда, когда он смотрел на них и думал о бабушкином завете, Денис размышлял о том, какой из дочерей он их подарит. Которая первая выйдет замуж? Или которая первая родит ему внука? Или которая, вообще, первая родит? Он не мог выбрать и ждал повода. В ту ночь перед свадьбой он ясно понял, что повод есть.
Он любил дочерей отцовой любовью, но ни одна из них не была его любимой женщиной. Любимой дочкой - да. Женщиной - нет. Он понял, что имела в виду бабушка.
Денис сидел в своём кабинете и думал о завтрашнем дне. Это была суббота. Но он сделает её рабочей, потому что дома быть не сможет. Он будет работать и не думать. Ни о чем не думать.
Звуков её шагов не будет слышно ещё две недели... Но ведь через две недели он опять сможет слышать, как она проходит мимо его кабинета... Она есть. Она не умерла. Она просто не его. Она ведь так и сказала, когда он первый раз поцеловал её: Я есть.
Чувствовать радость от того, что она есть, ему никто не запретит. Никогда. Это единственное, что у него осталось. Он набрал её номер. ..
Он только зайдёт, подарит серёжки и уйдёт. .. И ещё посмотрит в глаза.. один разочек. Всего один.
Она открыла дверь.
.... Как-то мама с вечера приготовила торт на его именины. Торт получился большой и красивый. Его хотелось съесть сразу, но нужно было дождаться праздника. Долго он лежал в своей кровати и смотрел на стол с эти тортом, пока не уснул...
Анжела была как этот праздничный торт. Только не для него. Завтра этим десертом будет наслаждаться Берестов. А он зашёл просто посмотреть...
Но Денис не удержался... Как он так просто отдаёт её? Как?!!
Когда он собирался утром, она ещё спала. Он посмотрел на неё и подумал, что больше всего на свете он бы хотел, чтобы она радовалась. И что теперь его радость - это её радость. Он не знал, любовь это или нет, но был уверен, что серёжки его бабушка завещала для Анжелы. Он вынул коробочку с серьгами из кармана, положил их на стол, ещё раз посмотрел на свою чужую невесту и ушёл.
Катя не спросила его, где он был, когда он вернулся утром. Она тихо подала завтрак и спросила как обычно: «Как дела?»
⁃ Когда каникулы у детей начинаются? - ответил вопросом Денис на «катинокакдела».
⁃ Через две недели, с 28 мая, - удивленно ответила она.
⁃ Отлично, полетим в Грецию. На месяц.
⁃ И ты с нами? - с ещё большим удивлением спросила Катя.
⁃ И я с вами.
Катя радовалась, дочки тоже, а Денис всё думал: радуется ли Анжела?
***
⁃ Десерт возьмём? - спросил Денис у Анжелы.
Был четверг, они обедали. Официантка убирала со стола тарелки из-под супа.
⁃ Давай, - ответила Анжела.
⁃ Нам ещё чайник зелёного чая и ягодный десерт, пожалуйста, - обратился Денис к официантке, которая ещё не успела отойти от их столика.
⁃ Да, конечно, - ответила та. - Ягодный десерт сегодня с черникой.
⁃ На той неделе был с клубникой. - задумчиво ответил Денис.
⁃ Это блюдо у нас идёт с наполнением по сезону. Клубника сегодня шефу не понравилась, зато черника отличная. Будет вкусно. Вам понравится. - вежливая официантка улыбалась.
⁃ Давайте с черникой, - ответила Анжела официантке.
Девушка кивнула и удалилась.
⁃ Вот так всегда. Хочешь клубнику, а получаешь чернику... - Нарочито грустно сказал Денис Анжеле.
⁃ Вкусная черника лучше невкусной клубники, - улыбаясь, ответила она.
⁃ Если ты любишь клубнику, никакая ягода её не сможет заменить, - он многозначительно посмотрел на неё.
Анжела никогда не могла понять, он шутит, грустит или издевается...
Обычно они занимали один и тот же столик. Денис любил сидеть так, чтобы его не было видно, а ему открывался весь обзор.
Их столик находился в глубине большого зала. Если специально не искать и не приглядываться, то ни Дениса, ни Анжелу заметить было не так просто. Зато им обоим открывался прекрасный вид на весь обеденный зал и выход из него.
Анжела заметила красивую девушку, вошедшую в зал, которая уверенно зашагала к барной стойке. Она сразу её узнала. Это была презентёрша Берестова, с которой он здоровался в филармонии на днях. И стыдно сказать, к которой она его даже приревновала немножко... совсем немножко.
И эта ревность удивила Анжелу. Во-первых, она никогда не ревновала Берестова. И это был первый раз. Во-вторых, повода даже не было, но она всё равно приревновала.
Или, может, это была не ревность?
В филармонии ей на секунду показалось, что он как-то необычно посмотрел на эту девушку.
Анжелу всегда радовало то, что он совершенно равнодушно смотрит на других женщин, и только на неё с восхищением. Именно этот взгляд только в её сторону и подкупил Анжелу. Нет, так как Денис - с жадной нежностью и любовным трепетом, Берестов на неё никогда не смотрел, но Анжеле всегда казалось, что Берестов вообще не способен на что-то подобное. А во взгляде на эту красотку Анжела на секунду прочитала встречу с мечтой. Может, ей просто показалось? Может, она уже просто стареет? А девушка моложе, да и правда, хороша. По-царски хороша. Анжела видела такое в других женщинах, потому что сама была царицей.
Надо же! Опять она встречает её...
Девушка села за столик рядом с барной стойкой. Достала ноутбук. Она как-то по-свойски разговаривает с персоналом... Наверное, она здесь работает. Берестов говорил что-то о ресторанном бизнесе...
Одета просто. Синее обтягивающее шерстяное платье с длинными рукавами и воротом под горло, бежевый плащ сняла и положила рядом на стул, синие колготки, на ногах «конверсы», волосы убраны наверх в небрежную шишку. Смотрит в компьютер, ей принесли кофе и какую-то еду на тарелке. Разговаривает по телефону, пьёт кофе, ест какие-то бутерброды.. Вроде, ничего особенного.. Но Анжела волновалась, глядя на неё.
⁃ Я еду в Нижний, там будет совещание по вопросам открытия филиала. Необходимо понимание продвижения нового салона и сервисного центра. Ты мне будешь нужна. Не хотел тебя спрашивать при всех на совещании. Ты сможешь поехать со мной?
Анжела загляделась на девушку и услышала только последний вопрос.
С ним? С ним????!!! Он что, с ума сошёл?
⁃ Куда поехать? - оторопев, переспросила Анжела. С таким же успехом он мог бы спросить её: ты хочешь меня? Ты ещё раз хотела бы со мной переспать? Наверное, её реакция была бы такой же. Удивление, возмущение и ступор.
⁃ В Нижний, говорю же. Если не захочешь, то можем связаться с тобой оттуда по конференц-связи. Просто я хотел, чтобы ты посмотрела город. Мне кажется, на месте легче ориентироваться в потребностях рекламной кампании. Но... если не поедешь со мной, то все равно потом без меня нужно будет съездить одной.
⁃ Я подумаю, - задумчиво ответила Анжела, облизывая ложку с десертом из черники.