Найти в Дзене

Существующие особенности моих уроков

Сегодня я хотела бы поделиться главными особенностями моих уроков истории и обществознания. Главная цель каждого урока – дать ученикам максимум полезной информации.

Свои уроки я формирую из трех важных компонентов:

- получение знаний;

- закрепление знаний;

- применение, полученных знаний на практике.

 

Что же такое знания? Знания – это информация, которую можно получить разными способами: от учителя, из учебника, из Интернета и многими другими способами.

 

Теперь важно подумать о том, каким образом можно закрепить данную информацию. Для меня, как для учителя – это один из важных этапов уроков. Без процесса закрепления знаний, вся ранее, полученная информация, может оказаться просто лишь раз услышанной, но осознанно не воспринятой.

 

Закрепление знаний можно проводить двумя способами:

- поэтапно;

- в конце урока.

 

Поэтапно, то есть разбить весь материал урока на блоки и подводить итог по каждому блоку. Для этого я задаю ученикам наводящие вопросы по разобранному материалу. В своем ответе у ребят уже формируется основная мысль, разбираемого блока.

 

В конце урока, то есть оставить 5-10 минут для того, чтобы систематизировать все полученные знания во время урока.

 

Также важно уделять время тому, чтобы научить учеников применять, знания из урока на практике. На данном этапе активно использую самые разные практические задания: работа с датами, работа с определениями, работа с картами, работа с историческими документами, подробное знакомство с историческими личностями и многое другое.

 

Еще люблю включать в практическую деятельность творческие задания. Конечно же, работа над некоторыми творческими заданиями может занять не один урок, но это того стоит.

 

Творческие задания – это могут быть эссе по пройденной теме, сообщение, либо же разработка исторического проекта. Если эссе и сообщение можно уже подготовить к следующему уроку, то работа над проектом длится несколько уроков, потому что это работа поэтапная, и от каждого урока выделяется время на работу над проектом.

 

Таким образом, именно эти три компонента - получение знаний, закрепление знаний, применение, полученных знаний на практике – дают возможность сделать мои уроки максимально полезными.