Найти тему
Наша Тюмень

30 лет назад умер Виктор Цой

В минувшую субботу исполнилось 30 лет, с момента смерти лидера группы Кино, Виктора Цоя. По ходу своей успешной карьеры, ему удалось из простого рок музыканта, превратиться в кумира миллионов людей по всему СССР. Виктор Цой был примером для подражания как у молодежи, так и у более старшего поколения.

Благодаря своей музыке, простыми словами и мелодией Цой мог донести глубокий смысл, который многим приходился по душе. В одном из интервью он сказал о том что ему просто удалось попасть в нужное время, раз его музыка так нравится всем, а мог бы и не попасть. После музыкант добавил, что все же музыка это не везение, в этом деле нужно иметь чутье, но каждый музыкант делает то, что нравится именно ему.

Тяжело не согласиться с Виктором Цоем, но в действительности, он попал не только в то время, его песни отсаются популярными до сих пор. Группа крови - на рукаве, мой порядковый номер - на рукаве, Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне:Не остаться в этой траве, не остаться в этой траве. Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи! Эта и многие другие песни музыканта, остались в памяти многих людей. Даже сейчас, многие молодые люди, родившиеся уже после гибели Виктора Цоя, начинают слушать его песни, что уже говорить о старшем поколении, которое буквально выросло на его музыке. Цой — настоящая легенда Советской музыки, за свою карьеру он успел написать более ста песен, и выступить на многих концертах.

Несмотря на свою огромную популярность, Цой всегда оставался скромным и простым. Бас гитарист группы под названием Вежливый отказ, снимался в картине "Асса", на площадке ему удалось поработать с Виктором Цоем. Позже он везде положительно откликался о нем, отмечая его высокодуховные человеческие качества.

Знакомая классная руководительница поведала, что первый рабочий день пришелся на середину августа, тогда она и узнала о гибели музыканта. Вся страна была в шоке, никто не мог поверить в случившиеся события. Траур был по всей большой стране. Скорбили абсолютно все люди, в независимости от возрастов. Другой знакомый, который тогда служил в армии, рассказал, что к ним молодым парням, подошел офицер, достаточно в возрасте и обранил: "Парни, умер Виктор Цой, как же жаль".

Вся страна после этого изменилась, но в основном все стало не так, как ждали люди. Местная милиция уже не разгоняла концерты рок музыкантов. Им больше не приходилось ходить на обычную работу, чтобы не сесть за решетку. Много было перемен, страна менялась на глазах, но уже без Виктора Цоя. Группа Кино успела выпустить последний альбом под названием "Черный альбом", там еще успел поучаствовать Цой. Вообще, развал Советского Союза, как раз и совпал с гибелью музыканта, после этого и началась так называемая перестройка, которую многие не хотели. Для старшего поколения Цой ассоциируется с той эпохой.

Как-то раз, проходя мимо одной из станций метро, я увидел, что несколько уличных музыкантов, играющих там постоянно, пели каверы группы "Кино". Толпа собралась моментально, и люди стали подпевать, даже те кто просто шел мимо по своим делам. Никто не остался равнодушным, все автоматически шевелили губами, кто-то пел в голос, кто-то шепотом. Люди были разного возраста, не безучастна осталась и современная молодежь. Кому-то из старшего поколения наверняка удалось побывать на концерте группы Кино и увидеть в живую Виктора Цоя, но лично мне, как и большинству людей более молодого возраста — нет. В этом то и заключается таинственно и феномен Виктора Цоя, наверно, многие помнят надписи на стенах, асфальте — "Цой Жив", которые можно встретить по сей день. Глядя на такое, как в этом переходе метро, начинаешь понимать, что это не какой-то бред, а реальность. Дело группы Кино и Виктора Цоя — продолжает жить, набирая всю большую популярность и затягивая в свои текста новую аудиторию. Молодежь, которая родилась уже после смерти музыканта относятся к песням уважительно, что с музыкой того времени бывает весьма редко. Многие строчки из песен стали гимном целых поколений семей, которые потом рассказывают об этом своим детям, в этом и есть смысл строк "Цой Жив", люди помнят, люди слушают, а это и есть жизнь творчества музыканта. Музыкант жив — пока живет его музыка.