Найти тему

Ведьмак: несостыковки игр и книг

В целом, CD Project RED очень бережно относятся к литературному источнику своего детища. Поэтому, несмотря на отказ Анджея Сапковского активно сотрудничать в создании игр, разработчикам удалось сохранить канон вселенной и, возможно, даже превзойти оригинальную историю. Безусловно, без состыковок не обошлось. О них мы сегодня и поговорим.

Стоит сразу отметить, что все несостыковки вызваны исключительно игровыми рамками. Так, например, книжный Геральт часто одевался в лохмотья, не следил за своей причёской (он просто стягивал их в небрежный хвост), единственное, что неизменно – при любом удобном случае он сбривал свою бороду, уж очень он не любил растительность на лице. Ну, упоминать о том, сколько вариаций причёсок и модных бородок во второй и третьей части игры, думаю, не надо.

Фото автора.
Фото автора.

Ещё одно "вынужденное" отличие связано с мечами. В книгах действительно ведьмаки пользовались двумя мечами: стальным и серебряным. Вот только такого различия, которое началось ещё со времён первой игровой части, что стальной меч – для людей, а серебряный – для чудовищ – не было. Серебряные мечи были довольно дороги, потому их использовали только для самых опасных чудовищ и носили их в лошадиных сумках. В играх же ведьмаки носят оба меча за спиной и не брезгуют чаще пользоваться серебряным.

«Чёрные, доходящие до середины бедра кожаные куртки, покрытые серебряными клёпками на плечах и манжетах»

Так в книгах описывается броня, которую носил Геральт. В игровой же серии к третьей части игры собралась целая коллекция различной экипировки, на любой вкус и цвет.

Ну и, конечно, для пущего эффекта был изменён внешний вид медальона. В реальной жизни ведьмакам было бы неудобно бегать с таким выпуклым и острым по краям медальоном, в этом, к слову, смогли соблюсти каноничность Netflix.

Магией и эликсирами в книгах ведьмаки пользовались редко. Магия расходовала слишком много сил, ингредиенты для эликсиров были дорогими. Конечно, ловушками, бомбами и арбалетом Геральт тоже не пользовался. Зато в игровую механику это добавило вариативности.

Пострадал и характер главного героя. Литературный ведьмак не любил общаться, был вспыльчив и склонен к депрессиям. Игровой Геральт вышел циничным, спокойным и любителем случайных знакомств (хотя, кто знает, может он просто изменился со времён книжных событий).

Работа автора из скриншота к игре и книжного арта.
Работа автора из скриншота к игре и книжного арта.

Трисс, считающаяся главной женщиной мира игрового "Ведьмака" (что тоже является существенным отличием от оригинала) была сделана намного красивее, чем описывалась в книгах. Ей изменили цвет волос и глаз. А также «забыли» её ожог на всю грудь, из-за которого она не могла носить декольте.

Безусловно, не обошлось и без временных несостыковок, но этим грешил даже Лев Николаевич Толстой, так что мы упомянем только самую важную, а именно - возраст Радовида. На конец книжной саги ему было лишь 13 лет. Поэтому разработчикам пришлось «устарить» короля Редании, чтобы не вызывать у игроков сочувствия к персонажу и сделать все его поступки более реальными.

Существуют ещё моменты, которые тяжело назвать отличием от канона, они скорее дополнения или просто выдумки разработчиков. О них мы поговорим в следующей статье, а пока можете почитать другие наши статьи про ведьмака:

Интересности о "Ведьмаке"
Netflix анонсировал новый сериал по Ведьмаку
"Ведьмак". Проекты, которые я жду больше всего