ТОАЗ готовит компетентных руководителей. Для этого сотрудники ежегодно обучаются по президентской программе по подготовке управленческих кадров. Такую возможность получают только те, кто на деле докажет свою целеустремлённость и желание достичь лучших результатов. Как проходило обучение в период пандемии и чему учатся заводчане сейчас – об этом «Волжскому химику» рассказали участники программы.
Современному бизнесу и госструктурам необходимы грамотные управленцы – их подготовка стала одной из приоритетных задач, которые перед собой ставит государство. Бизнес-тренер центра по подготовке и повышению квалификации кадров Нина Правова отметила, что для участников были критерии отбора: высшее образование, обязательное наличие управленческого опыта и хорошие показатели тестирования числовых и вербальных способностей, которое проходило на заводе в конце прошлого года. Также учитывались результаты по системе отбора Самарского регионального центра обучения. Для этого тоазовцы ездили на собеседование в столицу региона. Всего во внутризаводском отборе участвовало около 35 человек. Финалистами стали четыре человека: ведущий специалист по планированию ремонтов Олег Кабанов, начальник участка службы заказчика ремонтов Максим Федотов, начальник производства карбамида Михаил Цаплин и начальник цеха №18 Олег Кислер. Именно они проходят обучение длиной в восемь месяцев в Тольяттинской академии управления. Учиться наши сотрудники начали в апреле в разгар пандемии – тогда занятия проходили в интернет-формате. С мая тоазовцы начали посещать лекции лично, в конце года состоится защита дипломов.
Оплата подготовки управленческих кадров страны делится между государством, компанией и обучающимися сотрудниками. Из общей суммы – 66% оплачивается за счет федерального бюджета, оставшиеся 34% напополам оплачивают предприятие и сотрудник.
– Чтобы двигаться вперёд и вести за собой коллектив, нужны современные знания и подходы. Поэтому сразу для себя решил, что хочу пройти обучение по президентской программе, – рассказывает Олег Кислер.
По его словам, важные знания удалось почерпнуть из личного общения с коллегами с других предприятий. Это опыт, который можно применить в своей работе, возможность сравнить свою продуктивность и конкурентоспособность и сделать выводы.
Начальника производства карбамида Михаил Цаплин рассудил так: профессионализм начальника важен не только для него самого, но и для его подчиненных.
– В моем подчинении около ста человек. От того насколько эффективно я управляю коллективом и производством, зависят не только мои личные показатели, но и оценка труда моих сотрудников. Хочу, чтобы мы были на высоте, и сделаю для этого всё возможное.
Михаила Цаплина радует, что на обучении достаточно практических занятий.
– Прослушать и законспектировать лекции – одно, но отработать различные профессиональные кейсы на практике – совсем другое, – делится он.
Татьяна Диулина для "Волжского химика"