Найти тему

Почему нацистская Германия вторглась в СССР, когда у неё уже были значительные трудности в Западной Европе?

Послушаем пару развёрнутых мнений об исторических событиях Второй мировой войны (ссылки на источники вы найдёте ниже).

Kiera Freeman

Есть, по крайней мере, две причины, которые мы можем доказать с помощью архивных свидетельств. Подсказка: они не имеют ничего общего с ненавистью к славянам или другой ерундой.

  • В течение всего 1941 года Гитлер очень боялся, что советские войска вторгнутся в Румынию, страну, которая снабжала Германию нефтью. Он был настолько напуган, что неоднократно заявлял, что если румынские нефтяные месторождения будут потеряны, то война будет проиграна. Таким образом, это ставит человека в такое состояние ума, что он должен нанести удар первым.
  • Советы выстраивались в линию на границах Германии. Сталин переместил множество дивизий к немецким границам (на землю, которую он недавно завоевал). Солдаты находились в наступательной позиции, позади армий также были построены склады снабжения и запасы дизельного топлива. По меньшей мере в двух докладах германской разведывательной службы (Абвера) упоминались различные комбинации этих событий для Гитлера и германского верховного командования. Начинало казаться, что советы могут нанести удар по Германии...

Что же происходило на самом деле? Трудно сказать. Сталин действительно хотел напасть, в этом не может быть никаких сомнений. Но вот вопрос: на кого он хотел напасть? Некоторые документы действительно доказывают, что он хотел нанести удар вглубь Балкан (включая румынские нефтяные месторождения). В 1941 году карта выглядела так:

иллюстрация quora.com
иллюстрация quora.com

Если вы выстроитесь на Западном фронте в 1941 году в наступательную позицию, это может означать только то, что вы собираетесь нанести удар по Германии, Румынии или Венгрии. И Румыния, и Венгрия были важными торговыми партнёрами Германии.

Так что страх нападения не был выдумкой. Для немцев это было вполне реально. Franz Halder, один из главных людей в германском верховном командовании, фактически уступил этому аргументу, когда Гитлер рассказал ему о разведданных о советском нападении.

О второй причине лучше всего говорит сам человек: Гитлер, который пытается донести идею до своего менее умного итальянского партнёра. Это было письмо Адольфа Гитлера, отправленное Муссолини всего за несколько часов до того, как немецкие лётчики увидят восход солнца над Советским Союзом.

Это было письмо, сообщавшее его союзнику, что немецкие войска находятся в процессе вторжения в Россию. Ни один другой документ не может так хорошо объяснить каждый шаг, который произошёл в уме Адольфа Гитлера. Это письмо резко контрастирует образом мультяшного суперзлодея: это письмо человека, принимающего информацию и взвешивающего её, чтобы принять решение (текст письма легко найти в интернете)...

Так что в принципе, я думаю, совершенно ясно, что в 1941 году, учитывая то, что немцы знали или не знали, нападение на Советский Союз было очевидным. Любое сопротивление Германии стало бы бесполезным без континентального врага, который мог противостоять Германии.

По материалам публикации (англ.).

Karl Eaves

У Гитлера вовсе не было значительных проблем в это время:

  • Дания капитулировала и была оккупирована.
  • В Норвегии было создано нацистское марионеточное правительство, а реальное правительство бежало в Великобританию.
  • Нидерланды капитулировали, правительство бежало в Великобританию.
  • Бельгия сдалась вместе с интернированным королём.
  • Законное правительство Франции сдалось немцам и заключило соглашение о перемирии, согласно которому север и запад Франции были оккупированы немцами. Де Голль возглавил правительство в изгнании в Лондоне, а Жиро — в Алжире.
  • Люксембург был оккупирован и в конечном счёте аннексирован.
  • Испания была нейтральной страной, но поставляла материальную помощь державам гитлеровской коалиции.
  • Швейцария находилась в состоянии вооружённого нейтралитета.
  • Финляндия только что проиграла Зимнюю войну СССР и в конечном итоге будет воевать вместе с немцами.
  • Италия, конечно же, была в союзе с немцами.
  • Польша была выпотрошена, а её правительство находилось в изгнании.

Таким образом, в июне 1941 года, когда началась операция «Барбаросса», в континентальной Западной Европе не осталось ни одной постоянной армии (за исключением швейцарцев, которые сохраняли нейтралитет во всём мире), противостоящей Гитлеру.

По ту сторону Ла-Манша британские экспедиционные силы зализывали раны после бегства из Дюнкерка. Убегая с континента, они оставили большую часть своих боеприпасов и вооружения. Им повезло, что они спасли свои шкуры...

Потребовалось три года интенсивного наращивания материальных средств, сотни конвоев через Атлантику из Канады и США, прежде чем союзники смогли вторгнуться во Францию, что произошло только в июне 1944 года.

Стратегическое видение Гитлера резко отличалось от видения его исторических предшественников. Гитлер, с его идеями расовой чистоты и превосходства немецкого народа, не имел территориальных амбиций в отношении Западной Европы, кроме как для нейтрализации потенциальных врагов на своём Западном фронте.

Гитлер не имел никаких претензий ни к Франции, ни к Англии, и он предложил Британии мир после Дюнкерка. До тех пор, пока страны Западной Европы были полны добрых арийских народов (при соответствующих национал-социалистических марионеточных правительствах) и говорили приятные вещи о нацизме и фашизме, Гитлер был счастлив оставить их в покое.

Вспомните, Англия и Франция объявили войну Германии, а не наоборот. Вот почему Гитлер оставил вишистскую Францию в значительной степени свободной, проигнорировал Швейцарию и в целом был учтив (относительно, учитывая нацизм) с теми правительствами, которые сотрудничали с ним.

Его конечная цель всегда заключалась в том, чтобы очистить славянские страны от их низших народов и позволить немецким волкам вновь заселить земли к востоку от Германии. Гитлер всегда смотрел на Восток, а не на Запад.

По материалам публикации (англ.).