Дорога Акташ - Улаган, минуя узкую лощину реки Чибитки, где наблюдали Красные ворота, неожиданно выходит на красочное плато. С правой стороны - прижим горы, а с левой открывается потрясающий вид на озеро Чойбекколь.
Расположение озера между горами создает потрясающие условия, когда почти все время нет втра и всегда можно наблюдать продолжение гор в водах озера.
Озеро Чойбекколь (Чейбекколь, Чейбеккёль, Мертвое озеро) образовалось благодаря перегораживанию обвалами русла реки Чибитки, которая впадает в него и вытекает из озера, продолжая свой путь дальше к Акташу. Долина реки расположена между Айгулакским и Курайским хребтами.
В этом месте долина реки немного расширяется и озеро имеет вытянутый почти с севера на юг вид.
Свое второе название (Мертвое озеро) оно получило от легенды, что в водах озера не водится рыба из-за расположения рядом Акташского горно-обогатительного комбината и месторождений и проявлений ртути.
В верховья реки Чибитки в водах озера Чойбекколь, Узункёль нет месторождений ртути (или минерала киновари), которые они бы размывали. Кстати, чтобы ртуть перешла в активную фазу из киновари нужна температура порядка 200 градусов.
В поверхностных источниках озер и реки, выше старого рудника и горно-обогатительного комбината не обнаружено содержание ртути ни в воде, ни в донных отложениях.
Так что роль ртути в распространении рыбы - это просто легенда.
Рыбы действительно нет, но из-за отсутствия кормовой базы для нее.
Сейчас в озера Чойбеккель, Узункёль и малые озера, расположенные вдоль тракта Акташ - Улаган запустили рыбу, в основном форель, но она хищница и питается не только планктоном, но и мелкой рыбой, ракообразными, насекомыми, моллюсками и различными личинками. Все что было она съела и больше нет и рыба практически не размножается, просто ей нечего есть.
Другое крупное озеро - Узункёль, расположено выше озера Чейбекколь на высоте 1985 м.
Вблизи озера есть база отдыха "Озеро Киделю" и ряд совсем не больших турбаз, предлагающих отдых в домиках и палатках с рыбалкой на озерах.
Вдоль долины реки Чибитки большое количество малых озер, в которые она впадает и вытекает, эти озера не смотря на размеры очень живописны.
Другие крупные озера, такие как Сорулукёль и Талдыкёль расположены не по тракту и чтобы попасть к ним, надо сворачивать с тракта Акташ - Улаган.
Очень живописны ландшафты, тундровые - по долине реки, на которых растет карликовая березка, а на окружающих склонах - лесные массивы из ели, сосны, кедра.
Озера глубокие, глубина некоторых от 10 до 28 м, питание подземными водами и ручьями.
Окружающий рельеф пологий, сглаженный, сформировался в результате прохождения ледника, как и во всем Улаганском нагорье.
Дорога грунтовая, путь на Улаганский перевал не прост и не во все сезоны и на не любой машине можно подняться.
Читайте также
Красные ворота
Озеро Арыгем
Кур-Кечу
Палеопарк
Красная горка
Тархатинский мегалитический комплекс
Подписывайтесь на мой канал!