Посмотрим "под микроскопом" на рекламные методы пропаганды вредных, но, к сожалению, разрешенных веществ.
Как говорится: все, о чем я буду дальше писать, является лишь моей фантазией. Все совпадения случайны.
Проект для избранных
Увидел новость, что состоялась онлайн-премьера фильма «(Не)случайные истории» от бренда усиленно рекламируемой сейчас системы нагревания табака. Кстати, владелец бренда - один из крупнейших производителей сигарет в мире.
Фишка в том, что толькозависимыепользователи сего девайса для употребления никотина могли присылать свои истории, на основе которых сняли кино.
Пресс-релизы о съемках и премьере опубликованы в крупнейших онлайн-изданиях: Forbes, Esquire, RBC, Сноб и других. Это огромный охват и рекламный бюджет.
Над фильмом работали 5 режиссеров, 60 актеров и 500 членов съемочных команд. Представляете размах?
Мыженедети
Во всех материалах много раз подчеркивается, что проект предназначается только для совершеннолетних пользователей устройства нагревания табака от этого бренда. С одной стороны, вроде бы все правильно, по закону. Но зачем постоянно повторять слово "совершеннолетний"? Одного раза было бы вполне достаточно.
А делается это, по моему мнению, для нагнетания интереса у несовершеннолетних.
Представьте, что на рынок выходит товар, который вы сможете приобрести только когда станете старше на два года. Почувствуйте свои эмоции. Интересно почитать о ваших ощущениях в комментариях.
Мне сейчас 33 года а, например, эту новейшую модель пылесоса я смогу купить только когда мне исполнится 35. А можно сейчас? Нет-нет, только для тридцатипятилетних.
Я уже начинаю страстно желать этот воображаемый пылесос. А ведь есть люди, которые уже могут себе это позволить. Ну ничего, вот только стукнет 35 - сразу куплю.
Примерно так же работают и наклейки в магазинах о том, что продажа ядовитой продукции возможна только лицам старше 18 лет. Будущих рабов надо воспитывать с детства. Иначе зачем нужны эти наклейки с очевидной для всех информацией?
Любящие и ценящие
Идём дальше. Цитата из рекламного материала об участниках проекта:
никто не мог и представить, что бренду удастся объединить более 14 млн совершеннолетних пользователей более чем в 50 странах мира, любящих и ценящих жизнь во всех ее проявлениях.
И тут опять совершеннолетние. Давайте поразмышляем. Что еще общего у этих людей, кроме того, что они присылали истории? Все они травятся пользуются одним и тем же. Как мы помним, в проекте могли участвовать только "избранные".
Какой напрашивается вывод? Хочешь быть одним из любящих и ценящих жизнь - стань рабом пользователем модного девайса.
Не исключает риски
В конце каждой рекламной статьи, посвященной фильму, можно увидеть загадочное предложение: "Не исключает риски". Оно никак не связано с контекстом повествования.
Вот честно, прочитав его, вы что-нибудь поняли? Что не исключает? Какие риски?
Я так понимаю, это что-то наподобие: "Минздрав предупреждает..." Уведомление о том, что яд остается ядом, независимо от способа употребления. Но понятно ли это из такой странной фразы?
Выводы
На примере этой рекламной кампании мы видим, как целенаправленно осуществляется программирование психики на употребление вредных веществ. Все устроено так, что человеку будет казаться, будто он принимает осознанное решение употреблять яд с выгодой для себя.
Если вы сейчас страдаете от зависимости, то знайте: не водка и не сигарета нашептывают вам мысли об употреблении. Эти мысли - результат неосознаваемых вами иллюзорных выгод, которые начинали формироваться еще до того, как вы впервые употребили отраву.
Подписывайтесь, нажимайте "палец вверх", оставляйте комментарии. Будем общаться и обмениваться опытом. И пусть результатом нашего саморазвития будет счастливая жизнь и свобода от зависимостей.