Найти тему

Папа, сдохни

Русский Тарантино или Гай Ричи? Обзор на фильм Кирилла Соколова

Постер фильма "Папа, сдохни" реж. Кирилл Соколов, 2019
Постер фильма "Папа, сдохни" реж. Кирилл Соколов, 2019

Самый гнусный отец в мире, опер Андрей Геннадьевич, собирает у себя в квартире компанию отъявленных мерзавцев: мстительную дочь-актрису, озлобленного хулигана и обманутого мента. У каждого из них есть свои причины для мести. (КиноПоиск)

Сегодня в нашем обзоре, мы попробуем разобрать по косточкам дебютный фильм Кирилла Соколова «Папа, сдохни».

Я думаю, каждый из деятелей кино рано или поздно приходил к мысли: «Как сделать что-то крутое, когда у тебя одна локация — собственная квартира». Сценарист и режиссер Кирилл Соколов не стал усложнять, да и снял фильм так, что на него обратили внимание за рубежом. У фильма положительные отзывы на сайте Rotten Tomatoes.

В «Папа, сдохни» всего несколько локаций, так как же автору удается удержать внимание зрителя? Далее, я разберу несколько приемов, которые использовали создатели фильма, чтобы бороться за наше внимание со смартфонами.

Напряжение в сценах

С самой первой сцены используется отличный прием «напряжение». Банальная ситуация «парень пришел знакомиться с родителями девушки» превращается в тарантиновскую версию фильма «Прочь».

Молодой человек звонит в дверь, за спиной молоток, и парень явно настроен жестить. Детали сцены создают напряжение: «Что задумал парень?», «Кого он хочет убить/за что?», «Вдруг, кто-то заметит его?». Задавая эти вопросу мы невольно вовлекаемся в историю, а когда ситуация накаляется (отец девушки оказывается работником полиции и тд), то полностью следуем за сюжетом.

Обман ожиданий

Один из способов сделать зрительский «камерный» фильм. Постоянно обманывать ожидания зрителей. Это в общем касается любого сценария, но особенно хорошо должно быть реализовано в фильмах с одной или несколькими локациями.

Советую глянуть короткометражку «Кровавая оливка», там каждые 15 секунд ситуация разворачивается на 360 градусов. Однако в полном метре такой прием не пройдет. Допустимо 2-3 органичных поворота, иначе зрителю наскучит и эта фишка. В любом случае, обман ожиданий уместен в сценах. Когда героя приковывают наручниками в ванной, он стремиться достать зажим для волос, чтобы выбраться, но в итоге ему помогает совсем другое.

Советую также посмотреть фильм «Исчезновение Элис Крид», там эти крючки выполнены великолепно, и каждый из них выбивает землю из-под ног.

Диалоги

В «Папа, сдохни», есть топорные диалоги. А есть диалоги со сквозным действием и рутиной. Топорными, я назову диалоги: где Персонаж А говорит с Персонажем Б прямым текстом. Таких сцен несколько и очень жалко, что такой получилась ключевая сцена для мотивации главного героя.

-2

Девушка просит Героя убить ее отца, мол, в детстве он ее насиловал, и теперь пришло время мести. Вот и вся сцена и вся мотивация героя. Нам не рассказали, насколько важна эта девушка, плюс насколько это решение требует быстрого исполнения. А задай эти моменты автор, я уверен на 99,9% получилось бы сильнее.

Понравились сцена с колбасой. Хотите передать информацию зрителю, делайте это так же интересно и весело. Сложно придираться к таким мелким деталям, ведь фильм развлекает, а когда смотришь такой фильм многое прощаешь.

-3

Отдельно поговорю про «рутину» — когда мы передаем информацию от Персонажа А к Персонажу Б — прямо и в лоб, это скучно и неестественно. Поэтому для жизни мы должны дать немного повседневности, поговорить о чем-то отвлеченном. Самый яркий пример разговор про бургер из «Криминального Чтива». Я думаю, эту мысль вы поняли. Большинство современных фильмов и сериалов строят диалог примерно так:

Рутина →Информация →Шутка

или

Сквозное действие* → Информация

*Сквозное действие — то, что персонаж делает во время сцены.

Кстати, обратите внимание, третьестепенные персонажи в фильме, зачастую с дефектами речи — это своего рода тоже аттракцион, чтобы держать внимание.

Экшн

Важно! Вы должны показать зрителям и читателям насколько вы уникальны. Это то, что различает новичка и профи. Если попросить среднестатистического сценариста написать сцену погони, то скорее всего мы получим гонку по улицам мегаполиса, взрывы, столкновения с грузовиками и тд. Такое может написать любой. Продюсерам нужно ваше уникальное видение, то чего еще не видели — например, погоня на гироскутерах или электрических самокатах. Дайте людям, то что они не видели и они полюбят вас.

-4

В «Папа, сдохни», очень крутые экшн сцены. Свежо и приятно смотреть. За счет экшна мы прощаем банальную завязку.

Еще пару слов заслуживает та самая сцена с побегом героя. Автор дает посмотреть на альтернативную версию сцены (зачем?). Разыгрывает флэшбэки, что герой способен взламывать наручники. Вот тут стоит остановиться подробнее. Я не разобрался, поэтому может кто-то из читателей подскажет.

У нас есть сцена, где герой якобы умирает, но потом автор дает «флэшбэк» и мы узнаем, что герой оказывается обладает уникальным умением — воскресать после продолжительной остановки сердца.

Мне показалось, что это выглядит «богом из машины» (неожиданное действие, которое позволяет автору двигать сюжет дальше). С одной стороны, нас обманывают и выезжают дальше, не предупредив об этой способности заранее.

Представьте, внезапно Росомаха начинает читать мысли людей и стрелять лазерами из глаз, хотя до этого и намека не было на эти способности. С другой стороны — это развлекает, и даёт неожиданный поворот.

Персонажи

Не хотят русские авторы новых и интересных персонажей. Здесь получаем снова типичный набор русского фильма: «продажный полицейский», «жена-терпила», «обычный парень», «дочь, с затаившейся обидой на отца-мужлана». Эти архитипы узнаются, но не придают свежести.

-5

Работают персонажи только за счет одного фактора — всеми движет личные счеты (кроме главного героя). Когда есть такой уровень связи, невольно вовлекаешь и подключаешься к действию (но не к персонажам).

Плюс у героя и его девушки была лишь одна общая сцена, и в ней не было великой любви как Шекспира, чтобы мы поверили, что убийство отца необходимо. Он даже не препятствовал их любви.

Что расстроило, так это отсутствие внятного высказывание. Вроде все крутилось вокруг банального «не обманывай и богат будешь или обманом не заработать», но все это настолько притянуто, что не смог понять, действительно ли автор вкладывал подобную мысль.

Советую посмотреть, как минимум, достойное российское кино.

[ ] Что вообще я сейчас посмотрел?!

[ ] Не для меня

[ x ] Советую посмотреть

[ ] Гениально

Подписывайтесь на нас в telegram - https://t.me/lord_jalopeno