Найти в Дзене
Реальный бизнес

Бизнес в России глазами Европейцев. 25 советов!

Некоторые стереотипы о бизнесе в России, глазами Европейцев, многое что они себе представляют - правда. Но достаточно и забавных вещей!

В прошлый раз я рассказывал, как видят бизнес в России американцы. Во многом их представления с европейцами схожи.

В моей статье нет выдуманных вещей, все взято из иностранных ресурсов.

Итак! Как видят российский бизнес в Европе!

Ведение бизнеса в России - европейские правила.

1. Помните, что корпоративная и личная безопасность - очень важный вопрос. Поэтому вам следует проводить проверку данных местных / иностранных субподрядчиков и сотрудников.

Я думаю, проверять сотрудников и подрядчиков необходимо в любой стране, где ведете бизнес.

2. Наймите юридическую фирму при ведении бизнеса в России, чтобы защитить вас от мошенничества. Законодательство об интеллектуальной собственности в России все еще находится в стадии разработки.

Считаю, что при долгосрочной работе дешевле и продуктивнее будет взять юриста в штат. А вы как думаете?

3. Следите за тем, чтобы вы знали людей, присутствующих на деловой встрече, поскольку бизнес-система является иерархической.

4. Россияне предпочитают прямой разговор, и полезно упомянуть фактор прибыльности в начале встречи. Но следите за тем, чтобы не идти на слишком большие компромиссы, потому что ваши российские коллеги считают это слабостью. Научитесь немного упорствовать, но умейте оценивать ситуацию. Стакан водки обычно закрывает сделку.

Естественно! Куда в России без водки, у нас бизнес только на ней построен, пока не "хлопнем" договор не подпишем!

5. Как от иностранца, россияне ожидают от вас пунктуальности при встречах. Однако не ждите от них того же.

Вы часто опаздываете на деловые встречи?

6. В России существуют официальные и «неофициальные» системы работы с государственными органами. Помимо терпения, деньги и небольшие подарки имеют большое значение для продвижения вперед.

7. Помните о мелких кражах и коррупции.

8. Проявляйте гибкость при общении с российскими коллегами и подчиненными. Попробуйте убедить их в своих идеях и предложениях. Повышайте продуктивность за счет мотивации. Позвольте им высказать свои опасения. Вы должны дать им почувствовать себя в безопасности.

Социальные обычаи и деловой этикет глазами европейцев.

-2

Россияне очень гостеприимны и считают за честь, пригласить вас к себе домой. Как обычно, нужно соблюдать некоторые правила.

Как часто вы приглашаете домой деловых партнеров и клиентов?

Неформальные встречи

9. Получив приглашение в дом россиянина, позаботьтесь о том, чтобы принести подарок, например, шоколад, торт или вино. Когда дарите цветы, избегайте желтых роз, которые указывают на разлуку и неудачу. Точно так же цветы должны быть в нечетном количестве.

10. Подождите, пока вы войдете в дом, прежде чем целоваться или пожимать руку. Русские считают, что жесты приветствия в дверном проеме приносят им неудачу. Снимаете перчатки перед тем, как пожать руки людям, с которыми вы встречаетесь. В некоторых домах принято снимать обувь перед входом.

"В некоторых домах..." Мне кажется в большинстве домов..

11. Обязательно хорошо оденьтесь, если вы хозяин или гость.

12. Во время собрания следите за тем, чтобы вы активно участвовали в продолжающемся разговоре.

13. Кушайте предложенную еду и напитки. Поскольку русские любят выпить, вам будет полезно научиться тактично отказываться от напитков.

Опять стереотип, русским только бы нажраться, а тут такой повод!

14. Выучите, как россияне говорят тосты в уникальном стиле. Когда вы будете хозяином, они будут ожидать, что вы будете произносить тосты таким же образом.

Ну естественно.... продолжаем тему пьянства!

15. В неформальной беседе ваш российский хозяин, вероятно, обсудит несколько вещей, включая личные достижения, ценные вещи, путешествия, семью и т. д. Покажите им, что вам интересно.

Точно! Предложите за это выпить))

16. Русские следуют европейским манерам за столом, поэтому они держат вилку в левой руке а нож в правой, положив запястья на стол.

Да, мы не лаптем щи хлебаем!

Деловая встреча

-3

17. Русские старшего возраста более традиционны и ведут бизнес в группах. Молодым россиянам нравится индивидуальный подход.

А здесь я бы поспорил

18. Полезно узнать как можно больше о русской культуре, географии и истории. Такие темы неизбежно станут предметом разговора, потому что россияне ими очень гордятся.

19. Поскольку они находились под коммунистическим режимом почти 70 лет, не ждите, что пожилые российские бизнесмены поймут современную торговлю, которая является продуктом капитализма. Вы должны сохранять терпение, объясняя позицию своим собеседникам.

А я все думал, когда про коммунизм вспомнят...

20. Одевайтесь официально для деловых встреч. Женские юбки должны доходить до колен. Носите строгую и хорошо начищенную обувь.

Девушки! Слышали? На деловую встречу только в длинных юбках! Европейцы вам говорят!

21. Распечатайте визитки на английском и русском языках. Сделайте то же самое для всей документации, которая у вас есть. Включите свою ученую степень в свои визитные карточки, чтобы произвести впечатление на своих российских коллег.

Хороший понт дороже денег!))

22. Каждая встреча обычно заканчивается "договором", который является эквивалентом резюме встречи. Ожидается, что вы его подпишете.

Мы как выпьем, так сразу тянет договора подписывать!

23. Организуйте деловые встречи на несколько недель вперед. Для встреч с представителями правительства даты обычно устанавливаются за шесть недель до встречи. Подтвердите встречу за два дня до фактической даты. Обязательно приходите вовремя, но будьте готовы ждать своих российских коллег.

Переговоры

-4

24. Деловые переговоры в России обычно занимают много времени. Поскольку они осознают иерархию, проследите за тем, чтобы лица, присутствующие на встрече с вашей стороны, соответствовали российским коллегам по возрасту и положению в компании. Русские не пойдут на компромиссы. Вам решать, делать ли уступки.

И ни в коем случае не приводите на встречу молодых Цукербергов, а то сорвут все сделки!

25. Терпение и хладнокровие - ваши спутники при переговорах с потенциальными российскими деловыми партнерами. Не называйте крайние сроки, поскольку они могут использовать их против вас. Знайте, что отмена важных встреч - обычное дело. Это типичная тактика переговоров. Вы можете увидеть, как ваши русские коллеги куда-то уходят, пока вы на встрече, - еще одно распространенное поведение. Вы должны подождать, пока они вернутся. Учтите, что надавить на них не получится.

А еще могут и не вернуться, это типичная тактика))

Это самые важные вещи, которые вы должны знать, когда думаете о ведении бизнеса в России. Их культура, поведение и способы ведения бизнеса могут сильно отличаться от того, с чем вы обычно сталкиваетесь. Убедитесь, что вы провели обширное исследование и узнайте больше о России и ее людях, прежде чем поехать в Россию.

Это все что мне удалось найти. Надеюсь Вам было интересно!

Читайте также: Вся правда о налогах Россия, США и Европа.

-5