Маленькие, блестящие, разноцветные - пайетки уже давно стали привычным украшением одежды, аксессуаров, предметов декора, а теперь даже детских игрушек. А вы знали, что первые пайетки придумали аж в Древнем Египте, а среди материалов, из которых их изготавливали, был даже желатин? Давайте удивляться вместе!
Фараоны, Индия и крылышки насекомых
Прообразом современных пайеток можно считать маленькие круглые литые диски из чистого золота, украшавшие одежду египетских фараонов. Археологи и историки объясняют их предназначение так: древние египтяне верили, что подобная "россыпь золота" обеспечит фараонам богатство и процветание в загробной жизни. Также известно, что большой популярностью уже более 1000 лет назад пайетки пользовались у индианок. Наравне с бисером и стеклярусом, индийские женщины расшивали пайетками свои сари, и даже использовали для изготовления маленьких блестящих дисков крылышки насекомых!
Артисты и придворные дамы
С развитием торговли пайетки попали в Европу и очень быстро полюбились модницам и модникам. Собственно из французского языка к нам и пришло название "пайетка" («paillette» - "золотинка"), которое мы используем до сих пор. Такими "золотинками" модельеры того времени расшивали придворные платья, костюмы, веера и перчатки, ими украшались сумочки и маскарадные маски. Артисты театра и балета сразу приметили, как эффектно золотые и серебряные блестки переливаются в свете огней, и вскоре пайетки стали повсеместно применяться в оформлении сценических образов. Однако вплоть до 20-х годов XX века пайетки изготавливали из золота, серебра и других драгоценных металлов. Поэтому вещи, украшенные пайетками, имели не только "социальный", но и реальный вес и были довольно тяжелым декором.
Желатин, винил и новая эпоха
Именно поэтому в 30-х годах XX века внешний вид пайеток и их материал кардинально изменились. Сначала их попробовали делать из желатина - это вещество было легким, дешевым и позволяло экспериментировать с цветом, но по степени стойкости заметно проигрывало драгоценным металлам, поскольку не выдерживало высоких температур и влаги. Известны истории, когда, подобно Золушке, роскошные платья модниц, попавших под дождь, превращались в... пустоту! Представляете, какой конфуз? :) После неудачных попыток применения желатина, исследователи обратились к ацетатной пленке (эта технология применялась компанией Kodak), а затем и к винилу, из которого делают все современные пайетки. Новые "золотинки" вновь полюбились артистам, только теперь уже кино. И с пайетками Голливуд Золотой эпохи засиял еще ярче, чем прежде! А вторая волна популярности пришла к пайеткам уже в эпоху хиппи и диско. Именно благодаря тому, что модельеры вновь вспомнили про переливающиеся "золотинки", которые во времена войны, конечно, ушли на задний план, сейчас уже мы можем купить расшитые пайетками джинсы, платья и даже пальто.
В этом году появился новый тренд, связанный с пайетками, - так называемые, пайетки-перевертыши или "волшебные" пайетки, потому что если провести по ним рукой, они тут же изменят свой цвет! Такие пайетки украсили поверхности рюкзаков, сумочек, мягких игрушек, и стали мгновенным must-have!
Что же будет дальше? Посмотрим, но мы не сомневаемся, что пайетки никогда не выйдут из моды!
А вы любите пайетки? Они присутствуют в вашем гардеробе или декоре дома? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях и расскажите о нас друзьям!