Как только ребенок начинает самостоятельно кушать, у него появляются свои предпочтения в еде. Интересно, что заранее не знаешь, что именно не захочет есть именно твой малыш. Кто-то может отказаться от каши, кто-то от овощей, кто-то супы.
Первые мысли, что это его природные или врожденные вкусы. Ведь взрослые же не едят определенный набор продуктов. Значит, и ребенок не будет кушать, чтобы с ним не делали.
Другие считают, что можно «заставить» малыша есть то, что ему не нравится и он со временем привыкнет. А все эти капризы, не что иное, как баловство.
С одной стороны, вторые частично правы. В природе нет такого понятия, как вкусно или нет, люблю или нет. Мы все рождаемся всеядными (ну почти, хотя глядя на китайцев, начинаешь невольно сомневаться).
Все наши «это нравится» и «а это я переношу вообще» приобретается в процессе жизни. Чаще это связано с привычками и вкусовыми предпочтениями родителей. Иногда с социальными причинами или прочими, но это всегда приобретенное.
С другой стороны, давление родителей в плане питания также играет большую роль. Ученые из детского госпиталя в одном из городов США провели большое исследование, нацеленное на выявление связи между предпочтениями в питании и влиянием родителей.
Оказалось, что чем больше мамы и папы пытаются навязывать какие-то блюда или продукты, чем чаще что-либо запрещают, тем более «капризными» становятся дети в отношении еды.
И как бы это парадоксально не звучало, чем меньше мы ставим ограничений, чем реже требуем, чтобы малыши ели «правильные» продукты, тем больше будет ассортимент предпочтений.
В исследовании приняли участие дети от 4 до 9 лет с разными социальными, национальными и прочими факторами. Независимо от достатка результаты исследования были вполне однозначными.
Основная причина в негативных эмоциях. Просто когда мы что-то запрещаем, ограничиваем или наоборот заставляем есть, у детей закрепляется ассоциация, негативная ассоциация. Чем больше их будет, тем больше малыш будет капризничать в отношении еды.
Могу сказать, что мы очень редко что-то запрещаем дочке. Например, в какой-то момент она узнала, что такое сладости. Некоторое время их ела вдоволь (стоит отметить, что мы не оставляли в квартире большой запас), но потом перестала.
До сих пор, зайдя в магазин, вижу, как другие дети бегут в отдел к сладостям и просят родителей купить. Моя девочка абсолютно спокойно на все это смотрит. Иногда, конечно, что-то просит и я покупаю, но это или редко или что-то совсем новое.
А как вы относитесь к питанию, заставляете, ограничиваете или позволяете все? Поделитесь в комментариях.
Поддержите канал: подпишитесь и поставьте лайк.
Также можно почитать:
Восстановление после родов: несколько советов
Как беременная может навредить ребенку?
Дети уходят с незнакомцами: 4 правила, которые помогут это предотвратить
Папа или мама: от кого наследуется интеллект?
Как воспитать бизнесмена? Три вещи, которые в этом помогут