"Помимо вкуса, люблю галеты за их фотогеничность (кто раньше вообще думал о фотогеничности еды?) и универсальность. Начинка — любая, тесто — по настроению, горячая или холодная, мясная, овощная или десертная. Мне любую, но сегодня, пожалуй, пирог с лисичками и картошкой - в самый раз", - кулинарный блогер и фуд-фотограф Виктория Мельник предлагает сезонный рецепт.
Ржаная галета с лисичками и картошкой
На 4 порции
Для теста:
- ржаная мука 100 г
- пшеничная мука 150 г
- оливковое масло 55 г
- вода 60 г
- соль щепотка
- разрыхлитель 7 г
Для начинки:
- картофель 2 шт.
- лисички 200 г
- чеснок 3 зубчика
- оливковое масло 3 ст. л.
- твёрдый сыр 80 г
- соль, перец по вкусу
- тимьян 2 веточки
Приготовление
- Просеять пшеничную, ржаную муку и разрыхлитель. В сотейнике соединить воду, оливковое масло и соль, довести до кипения и всыпать муку. Сначала мешать лопаткой, а когда немного остынет, замесить тесто руками (если понадобится, добавить ещё немного масла), завернуть в плёнку и охлаждать в холодильнике 30 минут.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости вместе с 2 зубчиками чеснока. Слить воду и сделать пюре, посолить по вкусу.
- Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
- Грибы пожарить на оливковом масле с оставшимся зубчиком чеснока. Добавить соль и чёрный перец.
- Тесто раскатать между двумя листами бумаги для выпечки. Поверхность теста посыпать тёртым сыром, выложить сначала картофельное пюре (отступая от краев примерно 5 см), а сверху лисички, затем сбрызнуть оливковым маслом. Завернуть края галеты и выпекать 45–55 минут при 200°С. Вынуть, посыпать свежим тимьяном и подавать ещё тёплой.