Ни для кого не секрет, что частное образование становится популярнее с каждым годом. Практически в каждом городе есть своя внебюджетная школа, но часто она вызывает опасения, потому как мифов вокруг таких заведений скопилось достаточно, начиная от "оценки за деньги" и заканчивая "престижными аттестатами". Давайте разберем самые популярные суждения о частных школах на предмет достоверности.
1. Все частные школы стоят баснословных деньжищ
А вот и нет! Все зависит от самой школы и вашего региона. Конечно, в Москве есть заведения, в которых вы платите по 750 тысяч русских денег в год. Есть и дороже. Но это скорее исключение. В той же самой Москве можно найти множество школ гораздо дешевле со средним ценником 400т в год за пребывание полного дня. Тоже страшная цифра? Давайте разделим на 9 месяцев. Получается примерно 45т в месяц. Тоже много? Тогда просто вспомним, сколько денег уходит на питание, учебники, репетиторов, дополнительные кружки и нянь. То на то и выходит, даже местами сэкономите. И это по Москве. В регионах дешевле. Например, в Крыму знакомые отдали ребенка в школу за 25т в месяц и очень довольны всеми условиями. И не забывайте - в частной школе есть и частные предложения. Всегда можно договориться о цене (особенно если ваш ребенок не будет посещать школу на полный день, а будет оставаться только в урочное время или вы собираетесь устроить в школу сразу несколько детей).
2. В частных школах самые лучшие учителя
Тоже мимо. Учителя такие же как и везде. Никто там не отбирает лучших из лучших. Называется - как повезет. Но! Есть огромное НО. Учителя в частных школах более тактичные, чуткие и внимательные. Это их обязанность, и за отношением к ученикам тщательно следят. А так же на одном классе часто работают два педагога: учитель + куратор(воспитатель). Поэтому без должного внимания и разбора материала ваш ребенок не останется.
3. Оценки рисуют за деньги
Оценки за деньги вам с той же вероятностью могут поставить и в общеобразовательной школе. В месте, где работала я, и в других школах, в которых работали мои коллеги такого не было. Наоборот, с оцениванием может быть даже жестче. И это не просто двойка в дневнике, а личное сообщение\звонок\разговор с родителем и совместная работа над ошибками.
4. В частную школу берут всех - лишь бы деньги были
О, да! Такое действительно бывает. И если у вас не было тестирования перед приемом в школу и общения со школьным психологом - это должно вас насторожить. И что бы избежать в дальнейшем нежелательных одноклассников для своего чада - приходите смотреть школу в урочное время, оцените контингент. И задавайте вопросы о критериях отбора и по какому принципу формируются классы.
5. У всех частных школ крутое здание и оборудование
Если бы( К сожалению, добрая половина частных школ не может похвастаться нормальным техническим оснащением. На счет помещений - отдельная тема. Часто под школу арендуют площадь совсем под нее не предназначенную. Правда, у таких школ и ценник будет минимальный.
Иииии бонус!
Это уже не миф и не спорный факт, а очень важная информация, экономящая ваше время. Если идете в частную школу - проверяйте, есть ли у школы лицензия, разрешающая вести образовательную деятельность. Иначе проблемы с аттестатом вам обеспечены.
Некоторые школы получают лицензию на доп. образование или не получают вовсе. В таком случае ученики числятся на домашнем\семейном обучении и юридически прикреплены к другой школе ( по месту жительства или к головной школе, если вы учитесь в филиале какой-нибудь крупной частной организации). Уточняйте такие моменты заранее.