Какие факторы в написании сюжета аниме делают его интересным, хорошим и увлекательны? Давайте посмотрим на пять важных факторов, которые делают аниме хорошим:
1. Эмоциональный призыв
Сюжет аниме уже с первых серий должен отвечать на вопросы: почему зритель должен интересоваться жизнью этих персонажей? Что поставлено на карту в сюжете? Разворачивается ли некая интрига, которая заинтересовывает?
Сериал не должен иметь очень много эмоциональных взлетов и падений, чтобы зритель не устал от этого. Как общество, ценящее научное мышление, многие поклонники аниме, возможно, не любят, когда их убеждают на эмоциональном уровне. Однако исключить личные чувства персонажей из сюжета невозможно. Поэтому важно тщательно изучать сюжеты аниме для эмоционального отклика, который оно вызывает у зрителя.
В сюжете аниме с самого начала должен присутствовать содержательный конфликт, симпатичные и нескучные персонажи, особый мир конкретного аниме. События, происходящие в аниме, должны иметь свою конкретную цель и приводить в итоге к чему-то важному. Концовка одного эпизода должна вызывать сильное желание посмотреть следующий, и если этого нет, то аниме, возможно, имеет некие проблемы с поддержанием зрительского интереса.
Хороший пример: «Принцесса Мононоке»
Это прекрасный художественный аниме-сериал, действие которого происходит в прошлом в Японии. Художественный стиль данного аниме является изысканным, очаровательным и одновременно сложным. Сюжет с самого начала дает почувствовать серьезное эмоциональное воздействие происходящего на экране и заинтересовывает, хочется узнать больше об этом удивительном мире. Тайтл втягивает зрителя в мир чужой фантазии, заставляя чувствовать, что он живет в той же точке пространства и времени, что и персонажи.
Плохой пример: «Союз Серокрылых»
Несмотря на то, что данное аниме многие считают хорошим, оно не заставляет влюбиться ни в одного из его персонажей. Представленный мир слегка интригующий и загадочный, но в целом этому аниме не хватало подготовки к настоящему приключению или к какому-либо интересному конфликту, который можно наблюдать с самого начала эпизодов для зрительской заинтересованности. Несмотря на то, обстановка должна была быть сверхъестественной, все происходящее было слишком скучным и обыденным.
2. Логическая последовательность
По моему мнению аниме должно содержать вещи, выходящие за пределы обычной реальности. Сейчас не беру в расчет аниме, основанное на «реализме», которое должно быть зеркалом обычной реальности, но мне кажется, что в таком случае лучше посмотреть просто кино.
Но все же, будь то магия или же передовые технологии в аниме должны работать в соответствии с какой-то системой правил. Иногда правила магии в аниме являются логически непоследовательными от эпизода к эпизоду и порой кажутся придуманным ради сюжетных требований эпизода. В таком случае основа сюжета кажется неловкой и надуманной.
Если сила персонажей или какие-то способности слишком сильно отличаются от эпизода к эпизоду, это похоже на беспорядочное и небрежное написание сюжета автором. Зрители любят логическую последовательность. Если писатель установил определенные факты сюжета, они должны оставаться таковыми на протяжении всей истории. А неожиданные повороты в сюжетной линии не должны быть притянуты за уши и появляться из неоткуда, они должны быть логичны и сочетаться с уже произошедшими событиями. Очень хорошо вписывать постепенные изменения, логически следующие из реалистичного ожидания причины и следствия.
Хороший пример: «Клеймор»
Несмотря на то, что персонажи постоянно сталкиваются с новой информацией о мире, в котором они живут, открытия все еще кажутся реалистичными, как и адаптация старых сил или приобретение новых. Изменения происходят постепенно, отражая то, как физическая подготовка занимает много времени для достижения результатов в реальной жизни.
Плохой пример: «Покемон»
Это популярное аниме зачастую добросердечно и очень эмоционально трогательно, но порой непоследовательно и нелогично.
3. Оригинальность и неповторимость
Чтобы уравновесить потребность в логической последовательности с потребностью в эмоциональном резонансе, писатели сталкиваются с проблемой желания быть уникальными и одновременно создать что-то достаточно знакомое ради востребованности.
Аниме, как художественный продукт, должно заставлять зрителя смотреть больше, оно должно иметь нечто особенное. Большинство аниме-сериалов имеют узнаваемые черты и идут проторенными тропами своих жанров. Но самые успешные аниме способны идти дорогами жанра, используя их новыми и уникальными способами.
Каждое аниме, как и каждое художественное произведение в целом, должно быть по-своему уникальным и выделяться из толпы. Хороший автор знает, как совместить достаточно креативных новых поворотов с нужным количеством культурно-знакомых элементов для аудитории.
Хороший пример: «В джунглях всё было хорошо, пока не пришла Гуу»
Это аниме, которое несмотря на свой комедийный жанр, в целом является более творческий, чем более серьезные остросюжетные истории.
Плохой пример: «Наруто»
Несмотря на высокую популярность этого тайтла, сюжет не кажется каким-то креативным и уникальным. Когда можно рассказать историю на 200 страницах, вместо заявленных 700, это становится даже немного раздражающим.
4. Сюжет развивается в каждом эпизоде
Иногда при просмотре очередного эпизода аниме зритель может расстроиться из-за того, что серия не оправдывает его ожиданий. Иногда эпизод может быть совершенно интересным и значимым, продвигая сюжетную линию вперед, но порой он может стать просто пустой тратой времени. Порой очередная серия аниме заставляет вас ожидать чего-то грандиозного, но этого не случается.
Хороший пример: «Атака титанов»
Это аниме с каждым своим эпизодом показывает развитие сценария все больше и больше и каждый эпизод очень важен для понимания целостности сюжета. Каждый шаг является неотъемлемой частью развития персонажей.
Плохой пример: «Инуяша»
Нельзя сказать, что это аниме плохое и не имеет своих хороших моментов, симпатичных персонажей или общей теплоты и живости, которые делают его интересным. Но, по моему мнению, многие его эпизоды проходят без особого движения или изменения.
5. Сохранение интриги до самого конца
Аниме должно содержать в себе некую интригу и не раскрывать ее до конца. В начале история дает своей аудитории таинственный лакомый кусочек информации и зритель хочет знать ответ на эту загадку, поэтому смотрит ее до конца.
Хороший пример: «Тетрадь смерти»
Хороший пример поддержания и раскрытия интриги в конце — это аниме «Тетрадь смерти». Хорошо завершены истории главных героев, сюжет не оставил слишком много вопросов без ответа.
Плохой пример: «Атака титанов»
По моему мнению сюжет почти не завершен и осталось много вопросов без ответов. Остался открытым вопрос о том, кто такие титаны, создали ли их люди? А также зритель не узнал многого о том, что происходит внутри внутреннего круга правительства. Зритель не полностью осознает реальность того, что произошло.
А также порой аниме оставляет за своими пределами много вещей, описывающихся в одноименных мангах, по которым они сняты. А иногда аниме может быть недостающим в одной области, но с лихвой компенсировать это в других.
Это были пять факторов, из-за присутствия которых в аниме, я считаю эти тайтлы интересными. Однако я не хочу сказать, что другие аниме точно будут неинтересными для кого-то и не хочу никого обидеть своим мнением. Я считаю, что не стоит неразумно бить оскорблениями непонравившийся тайтл, а лучше дать разумное объяснение, почему он не нравится, то есть пояснить конструктивным образом с аргументами в форме значимого диалога.
Если понравилось, не забудь поставить класс! А также подпишись на канал Золотой Киношник, чтобы быть в курсе новых публикаций!
Топ-9 аниме для тех, кто ненавидит аниме
Топ-10 лучших аниме о выживании
Топ-10 лучших спортивных аниме
Топ-10 лучших романтических комедийных аниме-сериалов
Топ-7 аниме, похожие на «Атака титанов»
«Темный дворецкий» - сравнение аниме и фильма
Топ-10 самых популярных аниме всех времен
«Полулюди» VS «Адзин: Получеловек» - сравнение аниме и фильма