На фоне разговоров о предстоящей спасительной вакцинации от коронавируса многие взрослые задумались: каких прививок еще им не хватает? Действует ли до сих пор защитный эффект от вакцинации, сделанной в детстве? Рассказывает главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Любовь Дроздова.
Как переносятся детские инфекции у взрослых?
Корь, краснуха, свинка, ветрянка во взрослом возрасте переносятся намного тяжелее, чем в детстве. Для взрослых они действительно опасны.
К примеру, краснуха особенно серьезна для беременных из-за риска заражения плода. Паротит (свинка) может вызвать менингит, глухоту привести к диабету, мужскому бесплодию, у женщин – к тяжелым видам артрита, а в первом триместре беременности - к выкидышам. Кстати, заболеваемость паротитом в России, к сожалению, растет, и вспышки отмечаются как раз среди взрослых. Пневмококк может вызывать тяжелую пневмонию, особенно у пожилых.
А что касается кори и ветрянки?
Корь может проявляться тяжелой вирусной пневмонией, поражением мозга в виде энцефалита, вызывать прогрессирующее заболевание нервной системы. К тому же корь очень заразна - один заболевший способен заразить 12-16 человек! По разным данным, иммунитет от детской вакцинации против кори угасает через 20-30 лет. Поэтому даже тем взрослым, кто в детстве был вакцинирован дважды, может потребоваться дополнительная вакцинация.
Встреча с ветрянкой человека, никогда ранее не контактировавшего с ней, в 100% случаев закончится заболеванием. Это может привести к тяжелым последствиям: энцефалиту, воспалению легких. Взрослые очень тяжело переносят заболевание.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!