Найти тему
Начинающий биолог

Как что называется? Разбираемся в правильном названии плодов

Достаточно часто между садоводами, биологами и простыми людьми возникает спор по поводу названия того или иного плода. Кто-то говорит, что арбуз - это ягода, кто-то, что овощ. Как разобраться, чем является арбуз или тыква? Сегодня я приоткрою завесу тайны и расскажу, чем являются те или иные плоды с биологической точки зрения.

Арбуз, Тыква, Дыня - что это на самом деле?

Возможно, вы удивитесь, но Тыква - родственник дыни и арбуза. Плоды этих трех растений называются тыквиной. Тыквина - это многосемянный плод, состоящий из трех слоев - наружного (твердого), среднего (полутвердого) и внутреннего (мясистого). В принципе, тыквина гомологична ягоде, но отличается по строению и расположению семян.

Помидор и Баклажан - что это на самом деле?

И помидор, и баклажан относятся к семейству Пасленовые, роду Паслен. С биологической точки зрения, плоды помидора (Томата) и баклажана являются ягодами.

Малина, Ежевика и Морошка - что это на самом деле?

Эти растения относят к одному роду - Рубусы. Плоды этих растений принято считать ягодами, но это не так. Плоды Малины, Ежевики и Морошки - это многокостянки. Называются они так, потому что каждый сегмент их плода содержит небольшое семечко, а сам этот сегмент называется костянкой. Отсюда и название плода - многокостянка или "много костянок".

Вишня,Слива и Персик - что это на самом деле?

У Вишни, Сливы, Персика и Оливки, плод - костянка. Мы уже знаем, что такое костянка, на примере многокостянок. Состоит костянка из трех слоев: внешнего (кожицы), среднего (мясистого) и внутреннего (твердого).

Ну вот и все, дорогие читатели. В следующей статье я рассмотрю еще несколько плодов и их правильные названия, которые отличаются от тех, к которым мы все привыкли.

Другие мои статьи:

5 признаков бессимптомного течения коронавируса
Как повысить свою эрудицию?
Наука
7 млн интересуются