Сталинград 2013 года - фильм Федора Бондарчука, первый российский фильм, снятый в IMAX 3D. Фильм стал одним из самых кассово успешных в России, заработав баснословные $52 млн. Однако критики и зрители своими отзывами показали, что фильм получился очень неоднозначным, так как его средняя оценка варьируется у пяти баллов из десяти. В фильме хорошая техническая составляющая, актеры подобраны хорошо, практически нет надоевших уже всем лиц, актерская игра тоже особо не вызывает нареканий, однако все это перекрывается бесконечным слоу-мо, логическими сюжетными ошибками и, самое главное, самим сюжетом. Фильм носит название Сталинград, он снят по мотивам романа Жизнь и судьба Василия Гроссмана, в романе в центре всего стоит Сталинградская битва, но в фильме она даже не показана.
Не все понимают, но даже за рубежом люди увлекаются историей второй мировой войны, множество людей знают, что самый большой вклад в победу внес СССР, и эти люди, надеясь увидеть хороший, правдивый и качественно сделанный фильм, столкнулись с его минусами и плюсами, которые выставили на всеобщее обозрение, а эти отзывы я вам сейчас и представлю. Но чтобы не получилось слишком долго и скучно, я выберу только самое важное.
azanti0029 (оценка 5/10):
К большому сожалению, это худший из самых крупных фильмов про Сталинград, что очень жаль, учитывая огромный потенциал фильма. После многообещающего начала фильм превращается в смазливую мелодраму с навязчивым саундтреком, который присутствует в каждой сцене. В сценарии отсутствует что-то живое, что должно делать персонажей интересными, и игра актеров здесь ни в коем случае не виновата, вся вина лежит на сценарии. То, что главные герои на ужасной войне временами совершают человечные поступки, что достаточно нехарактерно для войны, является достоинством фильма, но это достоинство не спасает фильм. Весь фильм выглядит предсказуемым, пустым и временами скучным. Из плюсов можно отметить визуальные эффекты и декорации. Даже самые незначительные детали в фильме выглядят так, будто их доставили прямиком с войны, однако и это не спасает фильм. Немцы однобоко плохие парни. Герои не очень запоминаются. Есть некоторые персонажи, которые немного интереснее всех остальных, но и они вскоре забываются.
Сама Сталинградская битва не помещена в контекст, она никак не влияет на сюжет, персонажам ни горячо, ни холодно от нее. Точно так же можно было бы рассказать эту историю в Харькове или в Ростове. Если бы не название фильма, место действия можно было бы спутать с любым другим городом, однако здесь есть отличительные черты - некоторые Сталинградские памятники и река.
Этот фильм мог стать очень хорошим, но из-за того, что он сам не может решить, кто он больше - боевик или драма - весь фильм просто портится.
mikhus (оценка 5/10):
Этот фильм не должен носить своего названия. Сталинградской битвы в нем нет. Конечно очень эффектно смотрится, когда объятые пламенем советские солдаты атакуют немецкие позиции, а рукопашные бои в слоу-мо выглядят эффектно, но все это никак не относится к той истории.
Фильм не показывает ни одного даже локального столкновения со Сталинградской битвы. Поступки и мотивация героев очень странные.
И вообще фильм должен иметь название "Спасти девушку Катю", а не "Сталинград". На экране мы видим лишь фантазии режиссера о той войне, но ничего общего с реальной историей он не показал.
mirceavalcea (оценка 3/10):
Я возлагал большие надежды на этот фильм. В последнее время русские сняли много хороших фильмов про войну: 9 рота, Белый тигр и Брестская крепость - суровые, реалистичные, хорошо снятые и хорошо сыгранные фильмы. К сожалению, нельзя то же самое сказать про Сталинград. Актеры играют фальшиво, история - д******** [плохая], все это выглядит, как советская или американская пропаганда 30-х и 40-х годов. Весь фильм - это сплошная пропаганда. Например, в самом начале фильма русские бегут сквозь огонь, сгорают, но все равно не отступают, а наоборот наступают на оборонительные пулеметные позиции немцев, и последние просто убегают в страхе. Это же смешно. Все говорят в основном лозунгами, а не обычными фразами. Мое мнение 3/10, 3 балла за съемку (съемочная группа знает, что делает, в отличие от сценаристов и актеров). Вместо этого фильма посмотрите лучше Брестскую крепость.
scorpion 22-1 (оценка 7/10):
Фильм понравился! Нам показали обычных людей, которые стали героями при очень печальных обстоятельствах. Батальные сцены потрясающе поставлены. Я смотрел много документальных фильмов про оборону Сталинграда, и даже немецкие ветераны признавались, что русские разбили их в пух и прах. Томас Кречманн был просто прекрасен в своей роли. Я считаю, что фильмы о героических сопротивлениях русских могут снимать только сами русские. Не думаю, что этот фильм заслуживает оценки меньше, чем Спасти рядового Райана или Враг у ворот. Фильм показывает российское восприятие войны. Он может выглядеть как пропаганда, но учитывая просмотренные мной документальные фильмы и прочитанные книги, могу сказать, что фильм показывает реальный статус войны.